КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"

18 ноября, 19:33

Мечта покорить небо или космос появляется у многих из нас ещё в детстве. Если спросить ребят из детского сада или начальной школы: «Кем ты хочешь стать?», многие ответят: «Хочу стать лётчиком или даже космонавтом!» Однако немногие из этих ребят доходят до реализации своей мечты о полётах. Некоторые открывают для себя новые – более интересные для них профессии, а кто-то просто не знает, с чего начать и как стать частью авиационной отрасли. Для того чтобы разобраться в том, как познакомить школьников с авиаотраслью, наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.

 

Вопрос возможности взаимодействия предприятий и учебных заведений для проведения профориентационной работы среди школьников в последнее время становится всё более актуальным для школ России, в том числе в Пермском крае. Директора общеобразовательных учреждений стараются выходить на различные предприятия, чтобы создать условия для насыщенной и предметной профориентации детей с возможностью дальнейшего трудоустройства.

 

Для того чтобы лучше понять, какие направления профориентации могут предложить предприятия и профессиональные учебные заведения Пермского края, 28 октября был проведён круглый стол «Кадры в авиации в Пермском крае». В рамках выставки «Образование и карьера» на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» собрались представители авиационной отрасли и сферы образования и рассказали о своём опыте работы со школьниками и студентами в рамках повышения популярности сферы авиации и авиастроения.

 

Встреча прошла в презентационном формате – обсуждались уже имеющиеся успешные кейсы сотрудничества со школами и ссузами. Первым выступил директор АО «Авиакомпания «Геликс» Вадим Борисович Балдин – он поделился результатами реализации проекта «GELIXclass», организованного в рамках работы профильных каникулярных школ и фестивалей проектов «Перемены-Пермь». За два сезона проект охватил более 450 детей в Перми и 220 школьников Ульяновска, познакомив их с профессиями, связанными с авиационной и авиастроительной отраслями.

 

 

«Наша задача – расширить горизонты ребят и показать им, что жизнь многогранна и не ограничивается работой в офисе. Это может быть работа на авиаремонтном предприятии или на производстве, например у наших коллег из АО “Редуктор-ПМ”. Можно также работать в аэропорту или пилотом. Конечно, я буду рад, если через 10 лет участники наших профориентационных проектов придут к нам в “Геликс”», – подчеркнул Вадим Борисович.

 

 

О новых возможностях и направлениях для абитуриентов и студентов рассказал директор Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова Александр Дмитриевич Дическул. Как отметил Александр Дмитриевич, на сегодняшний день авиационная отрасль актуальна как никогда. В связи с появлением новых технологий авиационный техникум старается отвечать вызовам времени, открывая новые направления обучения, например подготовку операторов беспилотных аппаратов!

 

 

Декан аэрокосмического факультета ПНИПУ Владимир Яковлевич Модорский представил презентацию, посвящённую целевому обучению и возможностям прохождения практики с дальнейшим трудоустройством для студентов и выпускников аэрокосмического факультета.

 

Общая идея, к реализации которой сейчас стремятся представители сферы образования, а также авиационной и авиастроительной отраслей, – создание мощной базы для профориентации школьников в тех регионах, в которых они родились и выросли. Демонстрация всех возможностей и преимуществ авиационной отрасли не в теории, а на практике позволит обеспечить условия для формирования новых молодых и перспективных кадров, которые станут будущим авиации Пермского края и России.

 


Спикерами круглого стола выступили:

Вадим Борисович Балдин, директор АО «Авиакомпания «Геликс»

Александр Дмитриевич Дическул, директор Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова

Владимир Яковлевич Модорский, декан аэрокосмического факультета ПНИПУ

Дмитрий Саввович Чернышев, директор пермского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России

Игорь Александрович Киселев, заместитель начальника СГБУ «Пермский Лесопожарный Центр»

Григорий Дмитриевич Чечушков, начальник региональной диспетчерской службы СГБУ «Пермский Лесопожарный Центр»

Юлия Андреевна Касаткина, начальник отдела кадров АО «Редуктор-ПМ»

Игорь Алексеевич Гладнев, директор МАОУ «Школа инженерной мысли»

Алёна Андреевна Чащина, менеджер проекта «Точка кипения – Пермь»

Михаил Боталов


Читайте также
ГОЛОСА ДЯГИЛЕВЫХ. Как знаменитая семья повлияла на культурную жизнь Перми
18 ноября, 19:11
Могут ли Афины находиться в Перми? Этот вопрос кажется странным, если не знать историю знаменитой пермской семьи Дягилевых. Их дом на улице Сибирской, пропитанный звуками музыки, в XIX веке называли Пермскими Афинами. Каждый четверг Дягилевы устраивали музыкальные вечера. Они музицировали сами, а ещё у них в гостях выступали артисты и музыканты. Уникальная атмосфера сохранилась в этом доме и по сей день.
Подробнее
"ОСА ЮНИОРЫ": ДРУИДЫ, ЖРЕЦЫ, ЛЕКАРИ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ, ОХОТНИКИ И МАГИ
16 ноября, 10:44
Многие современные школьники, выбирая профессиональное учебное заведение, стараются покинуть родной город и рвутся в крупные областные центры. Однако ребята порой даже не подозревают о том, что и в их родном городе есть достойные образовательные учреждения, которые смогут подготовить хороших специалистов. Проект «Оса Юниоры» поможет учащимся школ узнать больше о преимуществах профессионального становления в Пермском крае. Участники проекта познакомятся с учебными заведениями Осы, побывают на предприятиях родного города и смогут определиться с выбором будущей профессии.
Подробнее
СОБРАЛИ АВИАДВИГАТЕЛЬ И ЗАПУСТИЛИ САМОЛЁТЫ НА «ПЕРМСКОЙ ЯРМАРКЕ»
14 ноября, 19:51
29 октября 2022 года на выставке «Образование и карьера» состоялось открытие проекта «Клуб Авиадвигатель».
Подробнее