ГОЛОСА ДЯГИЛЕВЫХ. Как знаменитая семья повлияла на культурную жизнь Перми

18 ноября, 19:11

Могут ли Афины находиться в Перми? Этот вопрос кажется странным, если не знать историю знаменитой пермской семьи Дягилевых.

 

Их дом на улице Сибирской, пропитанный звуками музыки, в XIX веке называли Пермскими Афинами. Каждый четверг Дягилевы устраивали музыкальные вечера. Они музицировали сами, а ещё у них в гостях выступали артисты и музыканты. Уникальная атмосфера сохранилась в этом доме и по сей день. Сейчас здесь находится Дягилевская гимназия и музей, который рассказывает о жизни знаменитого импресарио, открывшего миру русское искусство, и о его семье.

 

Редакция «АиФ-Прикамье» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив оцифровала экспонаты музея, которые рассказывают о творческой стороне жизни Дягилевых и об их огромной любви к музыке.

 

Истоки творчества

Сергей Павлович провёл в Перми детские годы, а детство, как мы знаем, играет огромную роль в формировании человека. Искусствовед и научный консультант Пермского культурного фонда «Дом Дягилева» Олег Брезгин рассказывает о том, что Пётр Вайль (советский и американский журналист и писатель. – Прим. ред.), побывав в пермском доме Дягилевых, сказал: «Начало “Русских сезонов” – здесь, в Перми».

 

«В Перми и в родовом гнезде – имении в Бикбарде – пробудился интерес Сергея к музыке. Здесь же он получил первые театральные впечатления. Он был не только свидетелем, но и участником концертно-музыкальной жизни города, – говорит Олег Брезгин. – В Перми подспудно развились его организаторские способности и некоторые творческие идеи. Из атмосферы дягилевской семьи и дома он вобрал в себя все художественные навыки и духовные основы, необходимые для своей будущей деятельности».

 

 

Во многих благородных семействах того времени было принято музицировать дома, однако Дягилевы подняли любовь к искусству на новый уровень. Дядя Сергея Дягилева, Иван Павлович, в 1874 году основал музыкальный кружок. В молодости юрист, меценат и земский деятель научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Он не только сам исполнял музыкальные партии, но даже дирижировал оперными спектаклями. В 1870 году именно благодаря его деятельному участию в здании пермского театра поставили любимую Дягилевыми оперу «Жизнь за царя».

 

Музыка в благородном семействе

Музыкальный кружок собирался на репетиции в доме Дягилевых и впервые представил плоды своих трудов летом 1874 года. Вместе с членами кружка выступила «звезда» Императорских театров, певица Дарья Леонова.

 

Музыканты исполняли романсы, народные песни, арии, а также сцены из опер «Евгений Онегин», «Русалка», «Трубадур» и «Эрнани». В программу они включили даже оперу «Иван Сусанин» Глинки, причём для её исполнения порой привлекали профессиональных артистов. В концертах кружка принимал участие струнный квартет чиновника акцизного управления Михаила Норина, а также хоры учащихся мужской и женской гимназий под руководством Эдуарда Деннемарка. 

 

Время шло, и Ивана Павловича на месте руководителя музыкального кружка сменил его брат, Павел Павлович, отец Сергея Дягилева. Павел Павлович был мужчиной красивым и, как бы сейчас сказали, харизматичным. К тому же у него был прекрасный голос. Певческий дар был и у его жены, Елены Валерьяновны. Однако самую большую славу снискала тётя Сергея – Александра Панаева-Карцова. В эту талантливую и красивую женщину был безумно влюблён брат композитора Петра Чайковского, а сам Пётр Ильич посвятил ей сразу три своих знаменитых романса – «Благословляю вас, леса», «День ли царит» и «Кабы знала я».

 

 

«Ты помнишь ли, Мария…»

Во время визитов в Пермь Александра принимала участие в благотворительных концертах Пермского музыкального кружка. Своего племянника, Сергея, она просто обожала. Александра давала ему советы, слушая, как он поёт и играет на фортепиано. Да, у него тоже был весьма приятный голос, хотя стоит ли этому удивляться? В 1888 году, учась в шестом классе, он выступил на литературно-музыкальном вечере в мужской гимназии. Сергей исполнял пьесы Шопена и Рубинштейна.

 

Через два года в актовом зале Мариинской гимназии на литературно-музыкальном вечере вместе с оркестром Пермского музыкального кружка он исполнил первую часть концерта Роберта Шумана (Allegro), а также аккомпанировал в Заздравном хоре, играя арии из оперы Даргомыжского «Русалка». «Пермские губернские ведомости» отметили прекрасное исполнение многих номеров. Сергей Дягилев даже пробовал сам сочинять музыку. К годовщине свадьбы родителей он написал романс на стихи Алексея Толстого «Ты помнишь ли, Мария…».  Он даже хотел написать оперу, но передумал.

 

В 1887 году Дягилевы организовали в театре «Русский исторический концерт с живыми картинами», включив в программу произведения русских композиторов. Став старше, Сергей Дягилев развил эту идею, придумав «Русские сезоны». Дягилевы уехали из Перми в начале 1890-х годов, однако за годы жизни здесь они успели оказать огромное влияние на культурную жизнь города.

 

 

Чтобы подробнее изучить экспонаты оцифрованного музея «Дом Дягилева», вы можете пройти по ссылке, ведущей на главный сайт проекта «Неизвестный Дягилев»: dyagilev.perm.aif.ru

 

А ещё мы создали набор стикеров «Неизвестный Дягилев» для приложения «Телеграм». Добавляй к себе, чтобы делиться эмоциями с друзьями! https://t.me/addstickers/DyagilevNeizvestnii

 

Источник фотографий: проект «Неизвестный Дягилев».

 


Читайте также
БОЯРИН ДОКУКА ИЛИ ПЕТР I? ОТ КОГО ПОШЕЛ ЗНАМЕНИТЫЙ ПЕРМСКИЙ РОД ДЯГИЛЕВЫХ
17 ноября, 08:03
Любовь и музыка – они были неразрывно связаны в легендарной пермской семье Дягилевых. Этот знаменитый род вывел культурную жизнь Перми XIX века на новый уровень и подарил миру человека, который прославил русское искусство.
Подробнее
ЗАКУЛИСНАЯ ЖИЗНЬ ЦИРКОВЫХ МЕДВЕДЕЙ
17 ноября, 08:42
Цирковые представления ещё с детства дарят нам чудесные и сказочные впечатления. Мы смотрим на арену и погружаемся в удивительный мир ярких костюмов, сложнейших акробатических трюков и, конечно же, талантливых дрессированных животных! Одним из таких удивительных представлений является «Цирк Филатовых», прославившийся во всём мире своими номерами с медведями. Именно о мишках и их цирковой жизни нам рассказал ковёрный и артист-дрессировщик Александр Филатов.
Подробнее
КАК МЕДПЕРСОНАЛ КДКБ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ
17 ноября, 08:31
Мы не всегда задумываемся о том, какие трудности испытывают наши стражи здоровья. Особенно нелегко пережить горечь утраты прямо на рабочем месте, когда при этом необходимо продолжать работать дальше и не позволять себе падать духом. Но существует ли сегодня способ справиться с такой эмоциональной нагрузкой? Для того чтобы исследовать и решить эту проблему, пермским благотворительным фондом «Берегиня» был реализован специальный проект «Время заботы».
Подробнее