ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО СТРОКАМ

9 ноября, 19:30

Вы вступили на путь становления настоящего журналиста. Все фибры вашей души тянутся к текстам, вы понимаете, журналистика – дело вашей жизни. Но с чего начать этот путь? В чём стоит поучаствовать начинающим журналистам, чтобы «набитая рука» пробила путь в издания?

 

  1. Займите место в редакции школьной или студенческой газеты.

В большинстве школ есть свой мини-пресс-центр, а если вы учитесь на журфаке, о существовании там собственной газеты никто не сомневается. Заняв своё теплое местечко, вы можете спокойно оттачивать свои навыки, ничем не рискуя.

 

  1. Участвуйте в конкурсах.

И чем больше, тем лучше – можно находить для себя новый конкурс каждый месяц. Кто знает, какой из них выстрелит?

 

  1. Общайтесь с организаторами конкурсов.

Они на самом деле не такие серьёзные и страшные, а готовые помочь, ведь хотят, чтобы журналистика развивалась и помнят, как начинали сами. В креслах организаторов и жюри обычно сидят люди, которым есть что сказать и чьи советы стоит услышать.

 

  1. Приходите на мероприятия и круглые столы.

Можно даже в качестве волонтёров – главное, чтобы вашу активность, энтузиазм и амбициозность не на третий, так на четвёртый раз заметили люди, знакомство с которыми будет очень полезно для карьеры.

 

  1. Пишите исследовательские работы и выступайте на молодёжных научных конференциях.

Работа над исследованием или научной статьёй – та же работа с текстом, в которую влили ведёрко анализа. Ваша активная деятельность и публикации в научных журналах покажут ваше умение логично мыслить и грамотно изъясняться.

 

  1. Проходите практики и стажировки.

Именитые издания часто ведут набор на такие стажировки, в некоторых случаях необходимо пройти тестовое задание. Важный опыт можно получить и в маленьких региональных редакциях – там вам достанется даже больше внимания.

 

  1. Участвуйте в международных проектах.

Университеты западных стран предлагают программы обмена, стипендии и гранты. Побывав в такого рода путешествии, вы вернётесь с багажом, состоящим не только из новых впечатлений и знания культуры другой страны, но из опыта, новых умений и достижений.

 

  1. Пишите «в стол».

Если ни с конкурсами, ни с мероприятиями, ни с газетами учебных заведений не вышло, самостоятельно пробуйте себя в разных жанрах. Учитесь находить инфоповоды и интересные читателю темы. Улучшайте свой скилл письма, а лучшие работы можете публиковать в соцсетях.

 

  1. Наполняйте журналистское портфолио.

Где бы вы ни оказались, обязательно собирайте свои лучшие тексты в портфолио.  Только доказательства того, насколько распрекрасно вы пишите, проложат вашу журналистскую дорогу жёлтым кирпичом.

 

  1. Изучайте смежные области.

Навыки копирайтинга, работы с людьми, психологии или фотографии не только не будут лишними, они дополнят и приумножат ценность вас как журналиста.

 

  1. Расширяйте свой кругозор.

В журналистике пригождается не только умение работать с текстом, но и то, что, казалось бы, рядом не стояло: как лучшие крючки для рыбы или топ-пять советов, как выкопать картошку и не устать. Журналистика не столько про форму, сколько про содержание, поэтому дополнительные знания никогда не будут лишними.

Елена Решетникова


Читайте также
ИНОАГЕНТ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
9 ноября, 17:47
Одной из самых нашумевших новостей в 2021 году остаётся признание российских СМИ, НКО и физических лиц иностранными агентами. Каждый из нас хотя бы раз видел надпись, которую иноагенты должны помещать возле заголовков всех своих публикаций, но причины признания иностранным агентом и те угрозы, которые этот статус несёт, для многих остаются туманными.
Подробнее
КАКИМИ ПЛАТФОРМАМИ ПОРА НАУЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
3 ноября, 21:20
Мы можем по-разному относиться к дистанционному обучению – кому-то нравится идея не тратить время на дорогу и сидеть на уроках в пижаме, а кто-то для себя отметил, что в таком режиме гораздо хуже получается концентрироваться и заставлять себя выполнять задания в срок. Тем не менее, для всех переход на дистанционное обучение означал переход в режим онлайн, на интернет-платформы. И многие из этих платформ полезны не только в режиме изоляции, но и в стремительно меняющемся мире, в котором всё большее количество видов деятельности выполняется в диджитал-пространстве.
Подробнее
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
3 ноября, 21:08
Факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха и краевая школьная газета «Перемена-Пермь» совместно с компанией «СИБУР» в 2020 году в четвёртый раз реализовали профориентационный проект «Клуб юных химиков. «Поколение СИБУР».
Подробнее