КАКИМИ ПЛАТФОРМАМИ ПОРА НАУЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

3 ноября, 21:20

Мы можем по-разному относиться к дистанционному обучению – кому-то нравится идея не тратить время на дорогу и сидеть на уроках в пижаме, а кто-то для себя отметил, что в таком режиме гораздо хуже получается концентрироваться и заставлять себя выполнять задания в срок. Тем не менее, для всех переход на дистанционное обучение означал переход в режим онлайн, на интернет-платформы. И многие из этих платформ полезны не только в режиме изоляции, но и в стремительно меняющемся мире, в котором всё большее количество видов деятельности выполняется в диджитал-пространстве.

 

  1. Zoom

Это, пожалуй, самая широко известная платформа. Каждый, кто в 2020-21 годах учился в школе или университете, хоть раз побывал на уроке в Zoom. Сейчас там проводят не только уроки, но и встречи, курсы, дни открытых дверей.

 

  1. Google.Meet

Эта платформа по функциям схожа с Zoom, но её находят более удобной по двум причинам: во-первых, каждые 40 минут вам не придётся перезапускать конференцию и, во-вторых, никто без ссылки не сможет к вам попасть – Zoom полной зашифрованностью похвастаться не может.

 

  1. Notion

Notion – площадка для планирования, которая подойдёт вам, если вы любите держать все проекты и дедлайны под контролем, а список дел перед глазами, но не хотите пользоваться бумагой и ручкой. 

 

  1. Canva

В Canva можно создать дизайн презентации, визитки, баннеры или инфографики на любой вкус или выбрать один из готовых шаблонов. Для этого не нужно обладать навыками дизайнера – любой человек, имеющий вкус, справится с подбором элементов.

 

  1. Quizlet

Quizlet предлагает варианты активного обучения с использованием карточек и тестов, а, как уже рассказывалось в этой рубрике, активные методы запоминания работают в разы лучше пассивных – перечитывания или подчёркивания. Эта платформа отлично подходит для изучения иностранных языков и подготовки к диктантам.

 

  1. Coursera

Здесь можно совершенно бесплатно пройти курсы и лекции от ведущих российских и зарубежных ВУЗов. Подходящий вариант для тех, кто в освободившееся время хочет углубить свои знания или открыть для себя новую сферу.

 

  1. Miro

Miro – это виртуальная доска, на которой можно делать записи, рисовать стрелочки и приклеивать стикеры вместе с другими членами команды с синхронизацией в реальном времени – как будто вы все вместе собрались за маркерной доской и устроили мозговой штурм.

 

  1. Trello

На этой платформе можно работать как одному, так и коллективно – создавать доски, списки To-Do и карточки. Разрабатывалась платформа специально для управления проектами, чтобы команда работала продуктивно, не заботясь об организационных вопросах.

 

  1. Tilda

Если хотите красочно представить результаты своей работы, переходите на этот конструктор сайтов. С его помощью можно бесплатно создать сайт или мультимедийный продукт, не имея навыков программирования.

 

Интернет и цифровизация дают нам ряд инструментов, которыми даже не нужно долго учиться пользоваться – можно просто взять в руки и начать практиковаться. Все названные платформы применимы не только в учёбе, но и в бизнесе и работе корпораций. Наладьте контакт с этими инструментами сейчас, чтобы через пару лет добавить их в своё резюме и отвечать требованиям современных работодателей.

 

Елена Решетникова


Читайте также
КАК СОЗДАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ
26 октября, 20:46
В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали о том, в каких проектах стоит поучаствовать выпускникам. Один из вариантов – создать индивидуальный проект. Не пренебрегайте этим опытом в выпускных классах, ведь работать с проектами вам, вероятно, придётся всю жизнь. Рассказываем, как успешно создать собственный проект и получить от работы удовольствие.
Подробнее
СРОЧНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
25 октября, 20:12
Начало осени ознаменовано Международным днём чистого воздуха для голубого неба — его учредила Генеральная ассамблея ООН всего два года назад. Это попытка обратить внимание людей всей планеты на загрязнённость атмосферы. Рассказываем об одноимённом проекте «Перемены» в поддержку данной инициативы.
Подробнее