ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДРОЖАТ. КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШЕЕ ВИДЕО, КОТОРОЕ НЕ СТЫДНО ВЫЛОЖИТЬ В ИНТЕРНЕТ

18 августа, 11:29

В своей рубрике я уже много раз говорил о том, почему педагогу необходимо не только существовать в социальных сетях, но и при этом наполнять их качественным контентом как для себя и коллег, так и для учеников. Вместе с этим не совсем понятно, как именно делать тот самый интересный и качественный контент, особенно в формате видео. Разбираемся.

 

Создание хорошего видео может включать в себя несколько критериев в зависимости от того, для какого ресурса вы готовите свой ролик и с какой целью.Однако также можно рассмотреть и общепринятые критерии. Пойдём от частного к общему.

 

1. Кратко и по делу

Сегодня мир находится в постоянном изменении. У людей остаётся не так много времени на просмотр видео – отсюда популярность коротких и быстрых форматов вроде «историй» (известных как «сториз») и «ТикТоков» (аналоги – «ВК»-ролики и «Инстаграм»-Reels). Умение ёмко преподносить информацию очень важно: оно поможет вам либо донести свою мысль кратко, либо замотивировать посмотреть или прочитать больше.

 

Если говорить о видео для «Ютуба» или «ВК», то краткость важна точно также, однако в другом соотношении. В «истории» вы должны уметь сжимать минутную мысль до 15 секунд, на YouTube– часовую до 15 минут.

 

2. Качество изображения и звука

В момент возникновения кинематографа стоимость производства кино и роликов была достаточно высока, и связано это было не с жадностью создателей контента, а с высокой стоимостью производства. Сегодня, чтобы снять видео в высоком разрешении, не нужно выкладывать огромные деньги за кинокамеру – достаточно неплохого смартфона. Точно также и со звуком. При помощи недорого оборудования (например, дешёвой петлички) и простых программ для обработки вы можете сделать ваш звук более чистым, а соответственно, приятным и полезным для зрителей.

 

3. Подготовка!

Прежде чем приступить к съёмкам и публикации ролика, важно продумать сам процесс. Продумать идею и сценарий (обратите внимание на пункт 1), решить, на что снимать видео и писать звук (посмотрите пункт 2) и как это сделать лучше.

 

Например

Выбрать время, когда вам будет удобно спокойно снять ролик. Подумать о дополнительном оборудовании – штативе или импровизированной подставке, чтобы видео не тряслось (что тоже идёт в пользу качества).


 

Если соблюсти хотя бы эти критерии и подойти к процессу серьёзно, то популярность вашего видео будет гораздо больше и вы получите контент, который будет не стыдно выложить в интернет.

 

Михаил Боталов,
медиапедагог «Перемены-Пермь»


Читайте также
НЕРВНЫЙ ТИК-ТОК. ПОЧЕМУ ПЕДАГОГУ ЛУЧШЕ ВЛИТЬСЯ В ВОЛНУ МОЛОДЁЖНЫХ МЕДИА, А НЕ КОНКУРИРОВАТЬ С НИМИ
11 августа, 12:27
Фраза «Уберите свои телефоны!» очень популярна среди педагогов. Точно так же, как «сипл-димпл» и «поп-ит» у подростков, которые узнали об этих модных игрушках в том числе из Тик-Тока. Формат этой социальные сети – короткие смешные (или полезные, а может и грустные) видео, как ничто другое вписывается в современное медиапространство.
Подробнее
САМ СЕБЕ БЛОГЕР. ИДЕИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ МЕДИАПРАКТИКИ ЛЕТОМ
30 июня, 09:45
В прошлых текстах (ищите по тегу Учитель в медиа) мы говорили о том, как учитель может реализовывать свою деятельность в виртуальном пространстве. Однако преподавание – не единственное направление, в котором современный педагог может развиваться в медиа.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЙ МЕДИАЦЕНТР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
11 июня, 05:23
Медиапедагог газеты «Перемена-Пермь» Михаил Боталов за прошедшую неделю выпустил два любпытных материала: зачем школьный медиацентр нужен самому школьнику и учителю. Эта тема меня как руководителя именно такой детской организации затронула до глубины самой медиацентровской души. Поэтому я постараюсь рассказать свою историю.
Подробнее