ШКОЛЬНЫЙ МЕДИАЦЕНТР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

11 июня, 05:23

Медиапедагог газеты «Перемена-Пермь» Михаил Боталов за прошедшую неделю выпустил два любпытных материала: зачем школьный медиацентр нужен самому школьнику и учителю. Эта тема меня как руководителя именно такой детской организации затронула до глубины самой медиацентровской души. Поэтому я постараюсь рассказать свою историю.

  

Сегодня Гимназия № 5 и медиацентр «PostScriptum» - это пример работающего тандема. Вместе они составляют как бы единый организм, и мне сложно представить одно без другого. Когда я пришла работать в гимназию, медиацентра ещё не было. Он появился спустя год моей трудовой деятельности. И изначально примеров работающих медиацентров в школе было не так много. Наверное, ориентация шла больше на медиацентр ПГГПУ «LOFT». Поэтому методом проб, ошибок, незнаний и маленьких шажков мы пришли от 1 фотографа, 1 активиста и 1 пишущего ученика (кстати, все ребята тогда были в 7 классе) до полноценной команды, готовой не только освещать инфоповоды, но и создавать собственные: разрабатывать мероприятия, проводить фестивали журналистики и городские медиалагеря. Но обо всём попорядку.

  

Зачем нужен медиацентр?

  

Во-первых, это отличная возможность создать вокруг себя культурную и развивающую среду. Думаю, сегодня никто не будет спорить о том, как велико влияние медиа на человека: мы буквально все живём в медиасреде. И уметь ей пользоваться, понимать её законы и извлекать из этого пользу для себя – перечень важных качеств человека XXI века.

  

Во-вторых, это колоссальный опыт. Ты можешь просто увлекаться фотографией, а можешь пробовать снимать портреты, репортажи, фотоистории, фото на школьный альбом. Можешь выйти за рамки своего объектива и организовать фотокросс. Можешь разработать свой курс по фотографии и обучать таких же, как и ты, заинтересованных школьников. Можешь написать исследовательскую работу по фото. И это только то, что пришло мне в голову за минуту. И только по одному направлению. От одного школьного фотоаппарата наш медиацентр разросся до полноценной студии с качественными осветительными приборами. И всё это возможно, потому что мы видим заинтересованность, развитие подростков в этой среде.

  

В-третьих, это работа по развитию своего коллектива. Когда мы заходим в группу ВКонтакте школы, в которой есть медиацентр, мы сразу это видим: качественная картинка, текст с привлекательным заголовком, правильно построенное сообщение, наличие айдентики. За событиями такой школы хочется следить, с ними хочется сотрудничать, у них хочется этому учиться. Встречают по одёждке, и эта самая одёжка – работа медиацентра по созданию образа школы, продвижению бренда. Кстати, здесь будет не лишним создать брендбук (он во многом может помочь структурировать материал и в будущем работать с визуальным оформлением).

  

Как же создать медиацентр с нуля? Работающие советы, проверенные на собственном опыте, предлагаются взору пытливого читателя!

  1. Собрать группу школьников, которым небезразлично их учебное заведение, которые готовы тратить свободное время на саморазвитие и участие в мероприятиях.
  2. Распределить роли внутри собранной команды.
  3. Выбрать ответственного педагога, который так же, как и школьники, готов учиться новому.
  4. Начать с малого: каждую неделю в каждой школе проходят оперативные совещания, на которых озвучиваются планы на ближайшее время. В каждой школе составляется календарный план мероприятий. Необходимо посещать данные мероприятия, фотографировать их, делать видеорепортажи, писать заметки. Публиковать в социальных сетях.
  5. Подумать над выпуском своего материала. Что это может быть? Печатная газета? Публикация материалов в группе ВКонтакте?
  6. Откликаться на все события по журналистике и медиа в городе и крае. А они бывают уж каждый месяц точно. Почитывайте сайт «Перемены-Пермь», добавьте его в закладки!
  7. Развиваться. Не сидеть на месте! Попробовать устроить конкурс по фото или журналистике в школе. Тогда вы сможете найти единомышленников. Создавать мероприятия, которые интересны вам! Отвечать на запросы вашей аудитории. Р-А-З-В-И-В-А-Т-Ь-С-Я!

  

Медиасфера сегодня – важнейшая часть нашей жизни. И мы вправе сами наполнять её интересным контентом, сами менять её под свой стиль жизни и свои запросы. И медиацентр – это то направление, которое поможет вам это сделать!

Симпатова Валерия Евгеньевна

Учитель МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми


Читайте также
В КАКИХ ПРОЕКТАХ СТОИТ ПОУЧАСТВОВАТЬ ВЫПУСКНИКАМ
19 октября, 21:43
Проектная деятельность – отличный способ себя показать, на других посмотреть, а заодно и получить ценный опыт. Для учеников выпускных классов призёрство или победа в подобных проектах может даже означать дополнительные баллы при поступлении.
Подробнее
КАК СДЕЛАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ НЕЗАБЫВАЕМЫМ
7 октября, 20:04
Близится День учителя – профессиональный праздник всех педагогов, которые указывали нам путь к знаниям многие годы. Выпускники, у которых с учителями хорошие отношения, могут спрашивать себя – что подарить на День учителя в последний раз, да так, чтобы запомниться?
Подробнее
ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ФОРУМ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ
4 октября, 19:27
В сентябре состоялся итоговый этап I Детского форума по исследовательской работе и коллекционированию в Пермском крае. Он позволил дошкольникам и школьникам презентовать свои коллекции, рассказать о своей исследовательской работе, основанной на коллекционировании.
Подробнее