«ПОЛГОДА СКРЫВАЛА ОТ СЕМЬИ, ЧТО РАБОТАЮ УЧИТЕЛЕМ»

9 июля 2020 , 11:33

Летние пустынные коридоры пермской школы 25 в оранжево-синих фирменных тонах приветствовали меня жарким июльским днем – мне всегда нравилось ходить по школам в период каникул, когда кроме охранника и пары учителей в здании никого нет – будто ночью пришёл в музей, можно в тишине рассмотреть детали оформления, кубки, фотографии учителей и учеников на стенах, даже приклеенные на все двери бумажки «опечатано» (такие правила на время проведения ЕГЭ).

 

Ярину Ахатовну Хатмуллину, учителя истории и обществознания, а также заместителя директора по инновационному развитию школы 25, я застала на рабочем месте после 18:00 в день её законного отпуска.

Я уже знала, какой вопрос задам первым: людей с таким необычным и красивым именем я в своей жизни еще не встречала. Ярина Ахатовна была максимально подготовлена к ответу: «Здесь начать нужно с моей мамы. Моя мама, тоже учитель истории и обществознания, в 60-е годы впервые увидела телевизор: показывали фильм «Свадьба в Малиновке», где главную героиню зовут Ярина. Это настолько впечатлило маму, что когда через много-много лет родилась я – выбор имени был для неё очевиден. Имя Ярина – солярное, связанно с древнеславянскими солнечными культами, часто яриной называют то, что растёт под солнцем, связано с землей и плодородием». 

 

Учитель призналась, что страсть к изучению истории и значения своего имени во многом определило её профессиональный выбор – быть учителем истории. Ярина Ахатовна родилась в городе Горнозаводске Пермского края в семье учителей:


«Моя бабушка была учителем, мама была учителем, дядя, его жена - тоже учителя». Окончив школу, поступила в Пермский Педагогический университет с твердым намерением пойти по стопам своих родных, правда, первые полгода своего учительства она скрывала от родных, где работает: «Тайком брала у мамы её планы уроков и заметки, ведь меня вся семья отговаривала быть учителем».


Свою пятилетнюю университетскую учёбу учитель вспоминает с большой любовью: «Помню, нам декан сразу сказал, что мы – семья. Так и было! Прошло уже семнадцать лет после выпуска, а мы постоянно встречаемся, готовимся к дням рождениям факультета, у нас есть беседы в месенджерах. Недавно запустили флешмоб – выставляли в вайбере фотографии студенческих времен».

После окончания университета Ярина Ахатовна стала работать в 25-ой школе – и вот уже семнадцать лет это её вторая семья: «От нас даже если кто-то уходит – мы всё равно общаемся, встречаемся, дружим. Это много значит – человеческое общение, а не просто формальное и рабочее».

 

Несмотря на активную школьную жизнь, она всегда находит время для своих хобби:

 


«Моё основное хобби – это чтение. Недавно, в период дистанта, когда было больше свободного времени, я заново открыла для себя Аркадия Гайдара. Регулярно перечитываю Бернара Вербера. Очень люблю литературу 30-х годов прошлого века, и не только Макаренко по педагогике (смеется). Сейчас купила себе новую книгу «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски – желание ознакомиться с оригиналом появилось после просмотра одноименного фильма. А в плеере у меня «Гарри Поттер» - очень люблю аудиокниги».


Второе большое хобби Ярины Ахатовны - путешествия. Причём её сердце тяготеет к урбанистике и большим городам: «У меня есть подруга Марина Германовна, учитель географии, она тоже работает в нашей школе. Мы с ней объездили половину Европы. Сейчас она как раз возвращается с Зюраткуля (озеро в Челябинской области), а я не смогла поехать. Дак мне совсем не завидно: природа – это хорошо, но это не совсем то, что меня вдохновляет и восхищает. А вот новые города, люди, как они себя ведут, что едят, что у них в руках, как они говорят, что читают в метро… Люблю ходить по городу пешком. Могу пройти за день больше двадцати километров. Один из моих любимых городов России – это Уфа. Там в городском пространстве есть простор, нет скученности жилых домов, там совсем по-другому осмыслено пространство. У них ярко, красиво, настоящая степная жизнь, но в активном городе».

Ярина Ахатовна много путешествует по России. Сейчас у нее в планах – путешествия на север России, в Сибирь. Год назад она уже побывала с Тюмени, зимой была в Тобольске: «Оказывается, дальше Екатеринбурга тоже есть что-то интересное» (улыбается).

 

Лично мне учитель с невероятно красивым именем (и такой же красивой душой) показалась крутым человеком, цельной личностью, который идёт по жизни своей дорогой.Она создает впечатление человека, который на самом деле счастлив: даже мечтает она о том, чтобы её жизнь в целом оставалась прежней: работа в школе («лучший подарок – успехи учеников»), время на хорошую литературу и возможность путешествовать.

 

Оксана Дробченко


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее