ВИКТОРИЯ БОРИСЕНКО: «САМОЕ ВАЖНОЕ — ЭТО СОСТАВЛЕНИЕ ЧЁТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ»

17 апреля 2020 , 06:03

О дистанционном обучении и о том, чем занять себя на самоизоляции мы поговорили с юнкором нашей газеты «Перемена-Пермь», ученицей пермского лицея №8, Викой Борисенко.

 

— Первые дистанционные занятия уже состоялись. Расскажи о своих впечатлениях. Возникли ли трудности с восприятием информации?

— Дистанционное обучение даётся тяжело. Я привыкла быть в нескольких местах за день, а сейчас вынуждена оставаться дома. Выхожу на улицу только с собакой. Из-за этого фактора концентрироваться на учебе стало сложнее . С восприятием материала проблем не возникло, можно отмотать видеоурок и в своём режиме разобраться. Но хочется как можно скорее вернуться в лицей. Так много новых порталов и бесед, что уследить за таким потоком информации и отправить всё в срок порой довольно трудно.

 

— Какие предметы ты сдаёшь? Как проходит подготовка к экзаменам?

— На ОГЭ я сдаю химию и географию. Слышала, что предметы по выбору в этом году у 9 классов отменили, но всё равно продолжаю готовиться. До режима самоизоляции решала тесты на сайте «Решу ОГЭ», посещала курсы в школе. У меня нет репетиторов, первые дни дома не знала как быть дальше. Сейчас курсы заменила вебинарами, большинство из них стали бесплатными, они проходят в удобное для меня время. Считаю, что это стало отличной заменой курсов — всё просто и понятно, как азбука.


— Скучаешь по коммуникациям? Как сейчас общаешься с друзьями?

— Да, живого общения сейчас не хватает. Я общительная, люблю рассуждать. Порой так и хочется нарушить режим, сесть в автобус и поехать на встречу, но знаю, что нельзя. Сейчас всё мое общение перешло в формат видеозвонков. Это самый оптимальный вариант для меня. Мне важно видеть эмоции человека при разговоре и слышать его интонацию. Текстовые сообщения — не мой вариант. Если нет возможности поговорить по видеосвязи, пользуюсь голосовыми сообщениями.


— Можешь ли ты назвать себя социально активным человеком? Ответ аргументируй.

— Перед тем как дать ответ на вопрос, я задумалась, а что значит быть социально активным? Пришла к выводу: участвовать в общественной жизни, посещать различные мероприятия. Я занимаюсь волонтёрской деятельностью, стараюсь помогать на всех важных мероприятиях города, также посещаю театры. Мне всегда было интересно посмотреть, как другой человек видит постановку произведения на сцене, и сравнить со своими представлениями. Думаю, меня можно считать социально активной.

 

— Как проходит твой день на самоизоляции? Во сколько встаёшь, чем завтракаешь? Чем планируешь заняться, например, сегодня? Опиши свой идеальный день.

— Мой идеальный день на самоизоляции начинается не по будильнику, всё идёт гладко и спокойно, активность высока. Сперва завтрак омлетом с сыром и помидорами за просмотром видеороликов на Youtube. Потом утренняя прогулка с собакой, учёба, чтение книг, просмотр фильмов каждый день. Затем разговоры с друзьями, личные дела и сон.

 

На деле всё обстоит иначе. Встаю по будильнику в 7:45, иду гулять с собакой, далее быстро завтракаю, скушав мюсли, читаю книгу и приступаю к урокам. Учёба начинается в 9:00, заканчивается в 16:00 консультациями, но мне не хватает этого времени, заданий очень много, а сроки выполнения короткие. Сижу до вечера, проверяю, все ли я отправила. Потом созваниваюсь с друзьями, мы высказываемся, заряжаем друг друга позитивом и идём спать. На просмотр фильмов сил не остаётся, смотрю их только на выходных.

 

— Попробуем устроить блиц-опрос. Какого предмета не хватает в расписании лицея?

— Мне не хватает танцев. Была бы рада видеть такой предмет в своём расписании. Это отличный способ снять напряжение, забыть о плохих отметках. Танцы разгружают голову и улучшают кровообращение, что способствует хорошему настроению (школьники собирались бы вместе, учили хореографию и получали заряд бодрости).

 

— Если любимый фильм, то…

— «Бриллиантовая рука» из советских, «Хижина» по книге Уильяма Пола Янга из современных.

 

— Какую книгу ты бы посоветовала взять с собой в поезд «Москва-Владивосток»?

— Книгу Фредрика Бакмана «Медвежий угол» и её продолжение «Мы против вас». Они достаточно объемные, вам точно будет чем заняться.

 

— Какая песня могла бы стать саундтреком твоей жизни?

— Их две. Хорошо знакомая всем песня «Ветер Перемен» в исполнении певицы Zivert и «Это хорошо» группы Pizza.


— Приложение, которое открываешь первым, когда просыпаешься и берёшь в руки телефон?

— Это «Заметки», так как я не могу жить без плана, сразу теряюсь и у меня всё вверх дном. А они помогают оставаться на плаву и не забывать о важном.


— Как не сойти с ума при подготовке к экзаменам?

— Первое и самое важное — это составление чёткого плана действий.

 

Беседовала Альфия Садыкова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее