ЗЕЛЕНЫЕ ПРОФЕССИИ: ФИНАЛ

13 мая, 21:30

Проект «Зелёные профессии: экологический десант» подошёл к завершению. На протяжении трёх месяцев команды школы «ЭнергоПолис», школы №18, лицея № 2 и лицея № 8 занимались экологическими исследованиями: измеряли загрязнённость талой воды, проводили замеры воздуха на наличие опасных pm-частиц и находили способы улучшения городской среды. На заключительной встрече участники рассказали о результатах своих исследований и продемонстрировали информационные плакаты, подготовленные в ходе проекта. Эксперты ознакомились с презентациями команд.

 

Учащиеся школы «ЭнергоПолис» выдвинули следующую гипотезу: «чем дальше источник распределения загрязнения, тем чище окружающая нас среда». Результаты исследований это доказали: талая вода, собранная на дальнем расстоянии от дороги, содержала меньше вредных веществ, чем та, что находилась вблизи проезжей части.

 

«Мы изучали эффект рассеивания мелких грязных частиц. Вдали от дороги они сильнее рассеиваются, а потому и воздух чище. Если вы хотите дышать чистым воздухом, ходите дальше от дороги», – пояснила эколог Елена Владимировна Плешкова.

 

Не менее интересным оказался общий результат исследований: на территории школы «ЭнергоПолис» зафиксировали наименьшее количество фторидов среди всех школ-участниц проекта.

 

Команда лицея № 2 рассматривала влияние трассы «Старцева-Ива» на состояние окружающей среды.Ученики проводили замеры вблизи светофора и за защитными экранами. Исследование показало, что условия среды вблизи трассы являются опасными для здоровья людей, поскольку результаты замеров показали большое содержание солей и щёлочи.

 

Околодорожные экраны защищают территорию от загрязнения, но портят картину города. Для защиты от распространения грязных частиц ребята предложили высаживать деревья и кустарники вдоль проезжей части и обновить систему сточных вод, которые нужно правильно направлять и использовать повторно.

 

«Лучше ходить вдоль малозагруженных дорог и стоять подальше от проезжей части на перекрёстках», – прозвучал вывод в конце выступления.

 

Школа № 18 находится в центре города, однако результаты исследования талой воды на пришкольной территории вполне удовлетворительные. Воздух вокруг школы и внутри здания оказался довольно чистым, за исключением входа в школу и раздевалки – в местах скопления людей показатели pm-частиц оказались выше нормы.

 

Команда лицея № 8 проводила дополнительное биотестирование талой воды при помощи семян овса, редиса и салата «Айсберг». Некоторые пробы показали токсичность воды, но в целом результаты исследований на уровне нормы.

 

«У нас благоприятные условия: территория хорошо озеленена, а школа находится вдали от дорог», – прокомментировали юные экологи.

 

Эксперты предложили ребятам рассказать о результатах исследований в школах и пожелали в дальнейшем продолжать изучениеокружающей среды и экологической обстановки.

 

«Посредством данного проекта мы хотели рассказать об опасности pm-частиц, ведь люди в городе мало об этом знают,аэто связано с нашим здоровьем. Мы были бы рады, если бы вы рассказывали о результатах своих исследований другим людям».

Елена Владимировна Плешкова,

эколог, президент фонда «Обвинская роза»

 

«Проект “Зелёные профессии” показывает, что есть множество экологических профессий, которые вы можете освоить. В вузах сейчас много соответствующих направлений, там вас с радостью будут ждать».

Сергей Васильевич Лихачёв,

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук ПГАТУ

 

В завершении итоговой встречи финалисты проекта получили подарки, сделали общее фото и высказали общую мысль: за экологией необходимо следить, ведь от состояния окружающей среды зависит наше здоровье.

 

Дмитрий Шадрин


Читайте также
ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА ШКОЛ: КАК ЦВЕТ ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ И НАСТРОЕНИЕ ДЕТЕЙ
16 мая, 18:17
Солнечным вторником, 12 апреля, в пермском Декор-Центре «Oikos» прошла встреча, повесткой которой было обсуждение цветовых решений в интерьерах образовательных учреждений. Приглашённые гости – директора пермских школ, члены ассоциации «Общественно-активные школы» г. Перми.
Подробнее
СЕГОДНЯ АМБИЦИОЗЕН, А ЗАВТРА УСПЕШЕН
16 мая, 17:56
29 апреля завершился третий по счёту муниципальный конкурс команд молодых педагогов – «Амбициозен – 2022». Из 144 участников заочного этапа было выбрано 36, которые разделились на 6 команд. Каждую команду возглавлял свой ментор – куратор и наставник, а иногда и настоящий друг. И этот материал расскажет о том, как же конкурс «Амбициозен» проходил для команды № 3 и её ментора, то есть меня, Валерии Симпатовой.
Подробнее
ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ МЕДСЕСТЕР КДКБ ПРО РАДОСТИ И ГОРЕСТИ ПРОФЕССИИ
12 мая, 18:34
12 мая отмечается Международный день медицинской сестры, повод поблагодарить и поздравить тех, кто зачастую проводит больше времени с пациентом, чем врач, тех, чье сердце всегда открыто к диалогу, тех, кого можно по праву считать многофункциональными помощниками в больничных стенах.
Подробнее