nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

Пермский край - территория добра18 Октябрь 2018 г. 11:02

Проект, направленный на вовлечение детей в волонтерство «Пермский край-территория добра», собрал на своем открытие более 300 детей и подростков! 

Без учебы и труда не придет на стол еда18 Октябрь 2018 г. 9:13

Ученики гимназии №5 города Перми стали победителями в Первом Всероссийском конкурсе юных кулинаров. Тесное знакомство с кулинарией у ребят происходило в школе, во время уроков технологии.

Тихий час на работе 16 Октябрь 2018 г. 13:03

Министерство труда России озвучило идею о создании детских садов на базе офисных площадок. Инициатива мотивирована существенной экономией времени на дорогу до детского сада.

 

Завтра - ёлка!


20 Март 2018 г.

Я стою в автобусе на одной ноге. Вторая не выдерживает нагрузки. Да. В пробке, конечно, стою. И так каждое утро. Нет, вы скажете: так стоять невозможно. Так только птицы могут. А я вам отвечу, что в пермских автобусах возможно все. Вот коллега на работу приехала с другого конца города, и тоже в автобусе стояла на одной ноге. Вторую просто было некуда поставить.

И кондукторы по утрам в спину кулаком здороваются. Они иначе не умеет. Это имидж такой у пермских кондукторов. Клюнуть в спину. В Питере, в Москве, в Киеве – нигде такого нет. Проверено!

А тут еще этот храпун. Откуда он взялся? Храпит и храпит себе на весь автобус. Звук громче, чем у «Пермских моторов». Храпит, значит, во всю Ивановскую! Курточка новая кожаная, джинсы черные. Голова лохматая. Лежит это чудо у окна и храпит. Почему лежит, спрашивается? А вот непонятно. Только сидеть он не может. Голову между коленей засунул, нос выставил и храпит.

Нет, вы скажете: так лежать невозможно. Так только страусы могут. Да и то, они стоят. А я вам отвечу, что в пермских автобусах возможно все.

Любому, вновь втиснувшемуся человеку может показаться, что в автобусе извержение вулкана. Нет, не переживайте, Уральские горы тут ни при чем. Не будем их обвинять.

Да, человеческая психика очень хрупкая вещь. И соседка в млечно-розовом шарфике рядом с ним не выдержала. Как схватила его за плечо! Да как затрясет! Помню, мы в детстве так трясли груши в чужих садах. И голова у него как груша в ковшике стала болтаться взад-вперед. Мы думали, оторвется. Покатится по другим головам как мячик. Нет, не оторвалась. Мы надеялись, это поможет его разбудить. Нет, не помогло!

Ровно минуту голова пыталась осознать то, что с ней происходило, а потом снова опустилась вниз и захрапела.

Ну что поделаешь, не спал человек ночью! Попробовал бы он в ресторане «Живаго» так захрапеть, или у памятника вождю. В том скверике, где стоит памятник, гражданина непременно бы раздели. Новенькую курточку подбросили пролетариям. И пошла бы она, как признак коммунизма, бродить по европейским сехонд-хендам. А лет через пять к нам обратно бы вернулась, в наши секонд-хенды. Ее первый владелец давно бы уже замерз на ступеньках, и храпеть навсегда разучился. Нет, видите ли, в тепле его разморило.

Так разморило, что все шеи сворачивают как гуси, оглядываются. А та дама, что сидела спереди, в метре от храпуна, вдруг задрожала мелкой дрожью. Мы думали, от страха. А пригляделись: она подбородок в кроличий воротник спрятала и смеется. Бывает, знаете ли, такой нервный смех у граждан постсоветской России. Задорнов приучил так смеяться. И чем хуже нам живется, тем мы больше смеемся. Над собой, над кредитами, в которые нас пытаются втянуть, все кому не лень. И женщина, отсмеявшись, схватила храпуна за густой лохматый чуб и стала его трясти. Пока голова под чубом раскачивалась, храпа не было, а как только женщина чуб отпустила, голова потеряла равновесие, свалилась и снова захрапела.

Затем сотовый телефон с будильником ему к уху прислоняли, и гимн Российской Федерации на полную мощность включали, нашатырный спирт к носу подносили – бесполезно. Храпит, и храпит, словно паровоз мчится на всех парах. Но что делать пассажирам?

Тогда женщина спереди, что сидела по диагонали, резво поднялась, обернулась и схватила лохматую голову руками как баскетбольный мяч, развернула ее на 180 градусов и громко крикнула ей в ухо:

– Вставай, завтра ёлка! Мандарины дают бесплатно!

Голова дико открыла глаза и дернулась. В зрачках тяжелой волной заколыхался ужас. Человек соскочил, чуть не снес свою соседку, подхватил упавший с колен пакет и дернулся сквозь толпу, к выходу. Раз дают, значит надо брать.

Все вздохнули с облегчением. Нет, вы скажете: такого быть не может. А я вам отвечу, что в пермских автобусах возможно все.

Наталья Трясцина

Поделиться в социальных сетях:
Похожие публикации

Заказать обратный звонок