nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[Новости]

Великая магловская революция: в России появился свой «Хогвартс»!10 Декабрь 2018 г. 14:50

Кажется, русские маглы все же узнали про тайны волшебного мира. Иначе как объяснить тот факт, что почти настоящая школа чародейства и волшебства появилась в Красноярске? Однако вместо зельеварения и защиты от темных искусств дети изучают физику, инженерию и экономику!

Творческий ПГНИУ: 60 сезон студенческой весны в самом разгаре!10 Декабрь 2018 г. 14:15

С 1 по 15 декабря все факультеты ПГНИУ традиционно приглашают гостей окунуться в мир театрального студенчества и посетить череду больших вёсен! Старшекурсники классического университета демонстрируют все свои умения, при этом каждый год придумывая новые уникальные концепции своих представлений.

«Гордость Пермского края»: самые активные молодые люди Прикамья получили награды!10 Декабрь 2018 г. 10:37

На прошлой неделе стали известны итоги конкурса «Гордость Пермского края», в рамках которого оценивались особые заслуги наших ребят в возрасте от 14 до 21 года. Так, обладателями знака отличия станут аж 745 школьников и студентов! Восемь ребят уже получили награду лично из рук губернатора Максима Решетникова. 

 

Стойкая Лилия


11 Апрель 2017 г.

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Удивительно, но мне довелось встретиться со свидетелем тех страшных событий. На прошлой неделе, 5 апреля, нашу школу посетила Дерябина Лилия Васильевна, человек с такой судьбой, которая поражает, удивляет и не оставляет никого равнодушным.

Лилия Васильевна – потрясающая женщина с белокурыми, коротко подстриженными волосами и глазами светло-бирюзового цвета. У нее маленький рост, но огромная огромная и светлая душа. Она оптимист, который всегда добивается поставленных целей. Вся ее жизнь – борьба. Борьба с судьбой за справедливость и борьба с самой собой.

Она малолетняя узница концлагеря города Геттингена. Да-да, эта милая оптимистка, которой сейчас восемьдесят лет (а выглядит она максимум на шестьдесят), пережила ужасное время. Когда слушаешь историю  ее жизни, сжимается сердце, и не веришь, что такое вообще возможно. Она пришла к нам в школу, чтобы рассказать старшеклассникам, как все было на самом деле, ведь очень много людей того времени не делились даже с самыми родными своими историями из периода Великой Отечественной войны. Она хочет, чтобы мы знали, что такое война, и помнили, что живут такие люди, как она, и их осталось очень мало. В сталинское время малолетние узники считались предателями Родины. А сейчас это пожилые люди, которых ограничивают в их правах.

Судьба ее испытывает на прочность с ранних лет. Когда Лилии Васильевне было всего лишь 6, она попала в лагерь для военнопленных вместе с мамой и младшим братом. И с этого момента их жизнь провалилась в черную дыру. У нее на глазах немецкие танки раздавили трехлетнюю девочку: «Вдруг на булыжной мостовой увидели три танка и немцев, играющих на гармошке. Завоеватели входили в город. Мы сначала остолбенели, а потом разбежались. А на мостовой осталась девочка трех лет. Первый танк наехал на нее, затем второй и третий... Теперь на булыжной мостовой остались лужица крови, раздробленные косточки и разорванное платьице. И с этого момента я замерла, я разучилась смеяться и плакать». Лилия заботилась о маленьком братике с кривыми ножками и выпяченным животом, бегая через проволоку к другому лагерю в поисках еды на мусорке. В лагере их кормили супом из брюквы, а собак – кашей с мясной косточкой. Она видела свою мать после десятидневных пыток: «Ее красивые зеленые глаза тогда были черными». И сама знает, не понаслышке, что такое дикая боль. Привезли ее гестаповцы в кабинет с низкими потолками, столом и лавкой, обитыми железом. Там Лиля увидела маму после десяти дней разлуки. И тогда восьмилетняя девочка и ее мама поняли, зачем она им нужна. Ее пытали на глазах у матери. Лиля молчала, когда ее били нагайкой, когда вырывали ноготь, она знала, что если закричит, то её убьют. Но когда к маленькому окровавленному телу поднесли раскаленное железо, мама закричала, а она потеряла сознание. Очнулась Лиля в бараке, когда обтирали ее тело, и услышала фразу одной женщины: «Бедная девочка, восемь лет, а уже седая»…

Но, несмотря на все ужасные события, которые произошли с Лилией Васильевной, она говорит: «Нет плохой нации и плохого народа, есть плохой и хороший человек». У каждого человека есть выбор: идти на поводу у большинства или пойти против всех. И каждый человек вправе решать свою судьбу. Познакомившись с Лилией Васильевной, я понимаю, что проблемы большинства людей – это вовсе и не проблемы. Она пережила концлагерь, послевоенное время, когда они с семьей вернулись на Родину и их считали изменниками. Она стала юристом, всегда имела свое мнение и не боялась его высказывать, теряла всё и начинала жизнь с нуля. Она переборола себя и сняла с себя ношу непонятной вины перед Родиной, написав и опубликовав книгу «Белая Лилия, или рассказ маленькой девочки, побывавшей в немецком плену». Жизнелюбию и трудолюбию Лилии Васильевны можно только позавидовать.

Ребята слушали Лилию Васильевну затаив дыхание, два урока прошли незаметно. Это интересный человек с интересной судьбой, которого хочется слушать и слушать, узнать как можно больше подробностей событий из ее жизни. Желаем Лилии Васильевне успехов в написании следующей книги, здоровья и долгих лет жизни!

Елизавета Петрова, юнкор школы №132

 

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок