nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

Без учебы и труда не придет на стол еда18 Октябрь 2018 г. 9:13

Ученики гимназии №5 города Перми стали победителями в Первом Всероссийском конкурсе юных кулинаров. Тесное знакомство с кулинарией у ребят происходило в школе, во время уроков технологии.

Тихий час на работе 16 Октябрь 2018 г. 13:03

Министерство труда России озвучило идею о создании детских садов на базе офисных площадок. Инициатива мотивирована существенной экономией времени на дорогу до детского сада.

Выпускник Пермской школы-интерната первым из россиян выиграл Гран-при по прыжкам на лыжах16 Октябрь 2018 г. 13:00

Климов Евгений - 24-летний амбициозный парень сегодня делает большие успехи в спорте , более того, в начале октября он сделал невозможное: первым из россиян выиграл Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Важное для спортсмена событие произошло 3 октября в небольшом Немецком городке Клингентале. 

 

Спасибо, «Прикамская сторона»


12 Март 2018 г.

Иногда осознание необходимости сделать что-то важное приходит поздно. А иногда и вовсе не приходит... Хорошо, что это не мой случай. Да, случай... Только сейчас я понимаю, что если бы не предложение газеты «Перемена-Пермь» дружить со школой №60, мы бы не услышали о проекте «Прикамская сторона». А если бы не этот проект, я бы могла опоздать и не сделать то, что оказалось очень важным для меня и моей семьи.

Если бы мне месяца три назад сказали, что я займусь фольклором, я бы не поверила. Эта тема была для меня далёкой, как Древняя Русь. Кто бы мог подумать, что совсем рядом, в моей собственной семье, уже много лет носит в себе «самоцветы» народного творчества моя двоюродная бабушка, 87-летняя Антонина Ильинична Аверкина.

Мы редко разговаривали. Виделись на семейных праздниках, обменивались дежурными фразами. Мне казалось, что у нас нет общих тем. Она живёт в Краснокамске, почти не выходит из дома. У меня свой круг общения, свои интересы, дела. О чём нам говорить?

Я бы так об этом и не узнала, если бы не проект «Прикамская сторона», который предполагает исследование местных фольклорных традиций. Моя мама предложила сделать объектом исследования воспоминания бабушки Тони. Это интересно ещё и потому, что родная деревня бабушки, её сестёр и братьев исчезла полвека назад. Как жили мои предки по маминой линии? Какой была деревня Ратегова Чердынского района – их родовое гнездо? Местные традиции? Нам предстояло узнать.

Близкое общение с Антониной Ильиничной обогатило нас невероятно. Мы записали воспоминания о деревне, её жителях, многое узнали о наших предках. Тётя Тоня часами рассказывала, отвечала на вопросы, воспроизводила потешки, прибаутки, загадки, семейные истории… А сколько песен старинных она помнит! Диктофон не выключался! Бабушка отказывалась отдыхать, как будто боялась что-то не успеть отдать нам. А нам не терпелось слушать, спрашивать, записывать, ведь это последний человек в нашем роду, который обладает сокровищем – информацией о деревне наших предков, которую и мы, и Россия уже потеряли. Мы впитывали каждое слово, чтобы прикоснуться к своим корням и создать образ утраченной родины.

Когда мы уезжали, бабушка Тоня очень просила нас найти информацию о происхождении Ратегова и фамилии наших предков – Щёткиных. Подвести нельзя.

Антонине Ильиничне Аверкиной скоро 88 лет. Эти два знака – образы бесконечности –теперь для меня особо метафоричны. Человек в любом возрасте может быть безгранично интересен, нужно только проявить внимание к нему. Спасибо, «Прикамская сторона», за то, что я поняла это...

Екатерина Денисова, юнкор школы №60

Поделиться в социальных сетях:
Похожие публикации

Заказать обратный звонок