nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru

Путь школы №32


12 Февраль 2018 г.

Уникальная школа №32 во все времена искала свой собственный путь развития. Об этом «Перемене-Пермь» рассказал директор школы Александр Маркович Гликсон.

Я пришёл в 32-ю учителем математики в 1987 году. В те годы над школой шефствовал Пермский телефонный завод. Каждый ребёнок, который учился здесь с середины 80-х до начала 90-х, работал в качестве радиомонтажника. Школьники изготавливали наушники и микрофоны для телефонов-автоматов. Все трубки телефон-автоматов, выпущенные заводом с середины 80-х годов, были собраны на территории школы №32!

С началом новой эпохи в стране появилась потребность в экономистах, и школа №32 откликнулась на этот тренд. Развернулась активная работа по формированию экономического направления в образовании. Я курировал это направление уже в качестве заместителя директора (директором стал в 2001 году). В школу №32 были приглашены преподаватели НИУ ВШЭ и ПГУ. Со временем мы открыли экономический класс, а затем стали обучать детей согласно выбранному профилю: гуманитарному, химическому, биологическому, математическому и физическому.

В конце 90-х гг. партнёром школы стало Главное управление исполнения наказаний МВД РФ. Под руководством его сотрудников ученики школы посещали суды и решали задачи о реальных экономических преступлениях. К сожалению, в 2005 году структура была ликвидирована. Школа потеряла социального партнёра и нуждалась в новом.

Когда была разработана модель профильного обучения в 10-11 классах, мы вошли в проект одними из первых: у школы уже был необходимый опыт. Сегодня предпрофильная подготовка осуществляется в 32-й уже с 8-9 класса.

Как только профильное обучение стало массовым, мы взяли курс на новое направление. В 2008 году в школе №32 был разработан проект по созданию комфортных условий для детей, которые профессионально занимаются спортом. Такой целью не задавался никто. Не было подобной школы ни в нашем городе, ни в стране. Тогда-то и стало понятым, что наш проект уникален. Осенью 2009 года мы открыли первый спортивный класс. В то время у нас учились 20 детей-спортсменов, в настоящее время – 460. В 2012 году 32-я вошла в проект «Уникальные школы» и стала известной в городе как школа «Киокушинкай».

На этой яркой ноте история 32-й не заканчивается. Сотрудничество с Главным управлением МЧС по Пермскому краю и школой каратэ «Киокушинкай», развитие черлидинга на базе школы и первые победы в этом виде спорта… В новом учебном году в школе открыли секцию по игре го. Заставят ли себя результаты долго ждать?

Записала Анастасия Беломестнова

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок