nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[Новости]

Пермские вузы получили гранты для новых проектов19 Июль 2019 г. 16:11

Классический университет, Политех и педуниверситет вскоре организуют 9 образовательных проектов, одобренных Федеральным агентством по делам молодёжи. В общей сумме на организацию студенческих инициатив выделено более 9 миллионов рублей!

Не хватает киберкадров! В Москве открывают необычную школу19 Июль 2019 г. 16:09

В современном мире киберспорт уже стыдно считать детской компьютерной забавой. Спустя годы он сумел стать серьезной отраслью, позволяющей зарабатывать деньги. Разумеется, стать профессиональным киберспортсменом может не каждый прохожий, ведь для этого нужно постичь целую науку. Именно поэтому в столице открывают первую кибершколу для старшеклассников!

Нельзя пропустить: фестиваль SEASONS в Пермском крае!19 Июль 2019 г. 16:06

Большой летний фестиваль, о котором все говорят последние несколько месяцев, начнется уже 27 июля! «Seasons в Хохловке» станет уникальной площадкой, которая на два дня объединит любителей музыки и театра, ремесленников, дизайнеров и гурманов всех возрастов!

 

Поговорим о счастье?


28 Июнь 2019 г.

18 июня юные журналисты из нескольких пермских школ познакомились с психологом Анной Печёркиной – магистром психологии, исследователем, старшим преподавателем кафедры психологии развития, а также сотрудницей Центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ. Анна обучает студентов всех направлений: и технических, и естественнонаучных. И изучает счастье! Как же можно его изучать? Таким был первым вопрос у ребят.

Анна Печёркина: Темой счастья мы занимаемся уже шесть лет. Сначала в рамках гранта под кураторством моего научного руководителя С.Ю. Ждановой совместно с кафедрой лингводидактики. Сейчас это тема научных изысканий в моей кандидатской диссертации. Изучать счастье с научной точки зрения сложно, ведь эта категория обширно представлена в обыденном сознании. И имеет много значений. С одной стороны, счастье – это ценность, все стремятся заполучить свой заветный «кусочек счастья»; с другой – состояние, которое переживается человеком во времени.

Кросс-культурные исследования показали различия в уровне счастья у представителей разных стран. Россия в таких рейтингах находится примерно на 40-50 месте из 150. Мы сосредоточились на том, как счастье показано в российской и американской культурах. Предлагали российским и американским студентам вузов вспомнить о состоянии, в котором они чувствовали себя счастливыми. Все рассказы записывали на видео, после чего анализировали вербальные и невербальные единицы рассказов.

Какую интересную закономерность мы обнаружили? В России счастье – это результат достижения. Наши студенты рассказывали о поступлении в университет, совершённом путешествии или полученном подарке. В рассказах американских респондентов, и это очень удивило нас, счастье представлено протяжённостью. «Это что-то, переполняющее меня», – говорили студенты.

Мы обращали внимание и на жестовое сопровождение устного высказывания. И предположили, что можно выделить «жест счастья»: ладони, обращённые тыльной стороной вверх, будто человек держит в руках шар. Это результаты контент-анализа текстов и математико-статистической обработки полученных данных.

Узнав о научной деятельности нашей собеседницы, мы задали Анне несколько вопросов, волнующих нас лично. На протяжении всей встречи девушка улыбалась и смеялась, хоть и обсуждаемые темы были не всегда позитивными. Как профессионал, Анна излучала спокойствие и тепло. Думаю, с такими качествами легче помогать людям.

Юнкор: Насколько важны очные встречи с психологом? Или можно эффективно выстроить взаимодействие с помощью онлайн-сервисов?

Анна Печёркина: В Перми обращаться с проблемами к психологам пока не так принято. Это обусловлено уровнем психологической культуры – она пока только зарождается. Многие считают, что психолог – то же, что психиатр. Конечно, это не так. Во всём мире люди обращаются к психологам, чтобы повысить качество жизни. Такое общение продуктивнее дружественных посиделок. Психолог объективен и не включён в ваш жизненный контекст. Общения в режиме онлайн возможно в различных форматах: письменные практики, марафоны, скайп-консультации, тренинги. Но они не решают серьёзных проблем. А с онлайн-курсами я советую быть осторожнее. В интернете много «псевдопсихологов». Проблема в том, что люди часто думают, будто они сами себе психологи. А главный конкурент профессионального психолога – гадалки и экстрасенсы.

Юнкор: Я подросток, и постоянно потребляю информацию из интернета. Меня сложно чем-то удивить, ничто не вызывает эмоций. Как сделать так, чтобы жизнь не казалось пресной?

Анна Печёркина: К сожалению, в психологии нельзя, как в математике, сложить a и b, а в результате получить c. Чтобы понять причину снижения эмоционального фона, важно задать вопрос о деятельности человека, понять, в чём он успешен, где и насколько чувствует себя уверенным и неуверенным. Потребность в поиске информации скорее всего вторична. Возможно, стоит найти сферу для самовыражения. Важно, чтобы человек был задействован в том, что приносит ему радость. А ещё, тем, кто привык бесцельно блуждать по просторам интернета, рекомендуется «цифровая диета».

Мы узнали о том, что у психолога, оказывается, тоже есть психолог. Такой вот парадокс!

Анна Печёркина: Нельзя заниматься практикой, пока мы не разобрались со своими нерешёнными вопросами. Такой практикой можно навредить. А ещё у нас есть супервизор. С ним мы обсуждаем сложные ситуации в работе с клиентом. Иногда проводим целые встречи в профессиональном кругу. Широко распространён миф о том, что можно отучиться в университете и сразу же стать психологом. Это не так. Нужно пройти практику жизнью.

Вот так познавательно и душевно прошла встреча с Анной Печёркиной – учёным, который исследует счастье.

Виктория Закирзянова,
юнкор гимназии №8

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок