nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

В школе №2 прошел фестиваль реконструкции14 Май 2018 г. 9:16

12 мая в школе №2 прошел фестиваль исторической реконструкции "Ретро-Град", посвященный 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его гостями стали ученики разных школ и их родители, а также жители города.

Школьники нарисуют арт-объект14 Май 2018 г. 9:14

11 мая в рамках проекта "Цвета Победы" ученики школ №№14, 136 и 47 поучаствовали в мастер-классе от молодого художника Ивана Ельцова. Урок получился больше практическим, ребята смогли попробовать себя в разных направлениях уличного искусства: скотч-арт - создание объекта при помощи скотча и стринг-арт - создание объекта при помощи гвоздей и ниток.

Проект - "Отдых для всех" Андрея Дерюшева приглашает каждую субботу в 12 часов на уборку берега07 Май 2018 г. 12:51

Мулянка - это единственная малая река, где мы видим широкую водную гладь, где можно купаться и кататься на пароме, гидроцикле или водном велосипеде. Очень здорово, что в последние годы вода тут стала такая чистая, что сюда вернулись раки.

 

Москва и Анна: 50 лет разлуки


12 Март 2018 г.

– Всё в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь, – так отзывалась Анна Ахматова о столице. Подмосковье поэт называла ослепительным. О Троице-Сергиевой Лавре говорила, что это лучшее место на земле. Как минимум 25 стихотворений Анна Андреевна посвятила московским друзьям, описывая памятные ей места и ту особую атмосферу поэтической эпохи, которая больше не повторится.

О жизни Анны Ахматовой в Москве ходит множество легенд. Но правду мы можем узнать только из её стихотворений и из дневниковых записей её современников и очевидцев, встречающихся с ней в Москве.

Следует упомянуть о том, что впервые в Москве поэт побывала в июне 1912 года. Вместе со своим первым мужем поэтом Николаем Степановичем Гумилевым Анна посетила редакцию журнала «Русская мысль» и беседовала с руководителем литературного отдела, с поэтом и критиком Валерием Яковлевичем Брюсовым.

Через 2 года, в начале июля 1914 года, Анна Ахматова была в Москве проездом. Она возвращалась от своей мамы из Дарницы под Киевом в имение под Бежецком, Слепнево. Там, у бабушки и матери Николая Гумилева, жил сын Анны и Николая, маленький Левушка Гумилев. Проезжая Подмосковье, на станции Подсолнечная она увидела Александра Блока. Она окликнула его: «Александр Александрович!». Он оглянулся, увидел ее и спросил: «С кем едете?». Она ответила: «Одна». Паровоз загудел и пошел дальше. В фонде Ахматовой в Российском Государственном архиве литературы и искусства (Москва) хранятся записные книжки поэта. В одной из них отмечена встреча поэтов на московской земле: «На станции Подсолнечная. 1914. 9 июля». Через несколько лет Ахматова приедет в Москву жить.

– Лютый холод и совершенно нечего есть, - так трагично начнет складываться ее судьба первый год в Москве. Она живет со своим вторым мужем, ассириологом и переводчиком с клинописных языков Владимиром Шилейко в тихом районе, в доме № 3 в 3-м Зачатьевском переулке, расположенном между Остоженкой и Зачатьевским женским монастырем. Этот район примыкал к улице Арбат. Поэт находилась в Москве с осени 1918 года до января 1919 года. Затем она вернулась в родной Санкт-Петербург. Но Москва полюбила Анну и больше никогда отпускала ее от себя надолго.

О том, как немыслимо тяжело было Ахматовой в то время, свидетельствует дневниковая запись мемуариста Л. К. Чуковской от 30 октября 1953 года. В этот день, в 11 вечера, Чуковская провожала Ахматову из своего дома на Пречистенку, они сели вместе в такси, и, проезжая мимо переулка на Кропоткинской, Анна с горечью вспоминала свои месяцы жизни в Зачатьевском переулке. Именно в нем было написано стихотворение «Ночью»:

Стоит на небе месяц, чуть живой, Средь облаков струящихся и мелких, И у дворца угрюмый часовой Глядит, сердясь, на башенные стрелки...

Оно положило начало московскому циклу стихотворений Ахматовой:

Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.

«Третий Зачатьевский» – это чуть ли не самое известное стихотворение Ахматовой о Москве. Оно было написано уже в 1922 году, в Петербурге.

17 апреля 1924 года Анна Ахматова снова посетила Москву. С группой ленинградских писателей она принимала участие во встрече, посвященной журналу «Русский современник». Вечер проходил в консерватории на улице Герцена 13. Анна прочитала свое стихотворение «Новогодняя баллада»:

И месяц, скучая в облачной мгле, Бросил в горницу тусклый взор. Там шесть приборов стоят на столе, И один только пуст прибор.

19 апреля Анна Ахматова гостила у Бориса Пильняка на Поварской улице, 20, а 20 апреля она выступила вместе с большой группой московских литераторов и прочитала свои стихи на «Никитинском субботнике» на Тверском бульваре, 24.

С осени 1933 г. Анна Ахматова стала приезжать в Москву чаще. Останавливалась, как правило, в семье своих друзей, артистки и режиссера Нины Антоновны Ольшевской и ее мужа, писателя-сатирика и мемуариста Виктора Ефимовича Ардова.

Следующее московское стихотворение «От тебя я сердце скрыла...» написано в 1936 году. Предощущая мировые скорби, Ахматовой становится неуютно и страшно в столице:

И бормочет, словно дело
Ей всю ночь возиться тут:
«Ты уюта захотела,
Знаешь, где он – твой уют?»

В начале 1938 года семья лучших друзей, писателя Виктора Ардова и его жены актрисы Нины Ольшевской перебралась на Большую Ордынку, 17. Здесь жили и их сыновья – артист и мультипликатор Борис Ардов, протоирей

Михаил Ардов и знаменитый актер Алексей Баталов (сын Н.А. Ольшевской от первого брака). Михаил Ардов служил в церкви Богоматери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Алексей Баталов (известный киноактер и режиссер) обладал еще и даром художника. В 1952 году он написал маслом портрет Анны Ахматовой.

На Б. Ордынке друзья выделили «свою» комнату и Ахматовой. Она находилась в правом корпусеусадьбы (первая дверь из прихожей направо, напротив входа в кухню, окно выходит во второй двор дома). В этой комнате она останавливалась, когда приезжала к друзьям с 1938 по 1966 год. К Ахматовой приходили ее сын Лев Гумилев, Фаина Раневская, Марк Шагал.

В этой же квартире, за 2 недели до Великой Отечественной войны, 7 июня 1941 г., произошло важное событие в истории русской литературы – встреча двух выдающихся поэтов-женщин XX в. Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. По воспоминаниям Л. К. Чуковской, Борис Пастернак навестил Марину Цветаеву и спросил у нее, что бы ей хотелось. Она слышала, что в Москву приехала ее знаменитая коллега и ответила: увидеть Ахматову. К тому времени Марина Цветаева посвятила Анне Ахматовой более десяти стихотворений. Одно из них оказалось пророческим:

Мы коронованы тем, что одну с тобой Мы землю топчем, что небо над нами - то же! И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой, Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

Познакомившись, Ахматова и Цветаева на следующий день снова встретились. На этот раз в Марьиной роще, в комнате московского литературоведа, искусствоведа и мемуариста Николая Ивановича Харджиева, расположенной по адресу: Александровский пер., д. 43. Тот деревянный двухэтажный особнячок давно уже снесен и место застроено высотками. Сам литератор вспоминал: «Они тогда просидели вместе весь день… Вышли мы все вместе». Ахматова вернулась на Большую Ордынку. Сегодня это здание по адресу Большая Ордынка, 17, стр. 1 – главное ахматовское место и Культурный центр в столице. Стена дома украшена мемориальной доской. Во дворе с 2000 года стоит памятник Ахматовой.

Следует отметить, что сама Ахматова еще при жизни называла этот дом «Легендарная Ордынка». Есть версия, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Михайлович Достоевский. Именно сюда поселил он потом своего героя Парфена Рогожина из романа «Идиот».

Рядом с Остоженкой, ближе к Садовому кольцу, расположен Померанцев переулок. С Анной Ахматовой в нем связаны два дома: № 3 и № 8. В доме № 3 она неоднократно гостила у внучки Л. Н. Толстого – Софьи Андреевны

Толстой-Есениной. Об одной из таких встреч рассказал писатель и библиофил В. Г. Лидин: «Ахматова вошла в комнату Софьи Андреевны Толстой царственно и поздоровалась со всеми царственно…».

В доме № 8 Ахматову дружественно принимал знаменитый московский профессор, основоположник отечественной эндокринологии Василий Шервинский. Да, это он в начале XX века открыл в Москве первый рентгеновский кабинет. Врач и его сын – поэт, переводчик и литературовед Сергей Шервинский – были знакомы с Ахматовой с конца 1920-х годов. Семья Шервинских поддерживала Ахматову в трудное для нее время. В 30-50-е годы Ахматова не раз гостила у них на даче в Старках, под Коломной. Здесь ею в 1956 г. были написаны некоторые стихотворения из цикла «Шиповник цветет. Из сожженной тетради» («Ты выдумал меня. Такой на свете нет...»). Вероятно, что стихотворения этого же цикла «Первая песенка», «Другая песенка», «В разбитом зеркале», под которыми стоит дата «1956», также созданы в Старках в июле-августе. А в стихотворении «По той дороге, где Донской...» прямо говорится о Коломне, о дороге на Рязань, по которой князь Дмитрий вел свое войско на Куликово поле в бой с монголо-татарами.

В ташкентской эвакуации в 1943 г. Ахматова пишет стихотворение - воспоминание «Под Коломной», посвящая его Шервинским:

Колокольни звонкие бока Поднялись, где в поле мятный запах, И гуляют маки в красных шляпах, И течет московская река.

Есть более десяти фотографий Анны Ахматовой, снятых московским поэтом и мемуаристом Львом Владимировичем Горнунгом во время пребывания ее на даче у Шервинских летом 1936 г. На одном из снимков Ахматова сидит на лавочке в Коломне. На другом - она в старковском доме Шервинских, на ней темное платье с круглым открытым воротом (левый полупрофиль). К слову сказать, Горнунга с Ахматовой познакомил Борис Пастернак еще в марте 1926 г. в Москве.

Самое торжественное стихотворение, посвященное Москве, Ахматова пишет в мае 1944 года. Поэт возвращается в столицу и дарит ей стихи «С самолета»:

И весеннего аэродрома
Шелестит под ногой трава.
Дома, дома – ужели дома!
Как все ново и как знакомо,

И такая в сердце истома,
Сладко кружится голова…
В свежем грохоте майского грома
Победительница Москва!

3 апреля 1946 г. в Колонном зале Дома союзов состоялось совместное выступление московских и ленинградских поэтов. Когда свои стихотворения прочитали Анна Ахматова и Борис Пастернак, то москвичи встретили их бурей аплодисментов и встали. Об этом узнал сам хозяин земли советской. Он хотел выяснить «Кто организовал овации?». Второе запланированное выступления поэтов в Колонном зале отменили. Проданные билеты предложено было вернуть в кассу.

14 августа 1946 г. над Ахматовой разразилась политическая буря. Когда почти все знакомые от нее отвернулись, Борис Пастернак был одним из тех, кто не изменил старой дружбе. Он всячески старался поддержать Анну Ахматову, а также помогал ей материально. Особенно тяжело переживала Анна Ахматова обрушившуюся на Бориса Пастернака травлю официальных властей в связи с выпуском его романа «Доктор Живаго» в Италии (после отказа в советской публикации). Последний раз поэты виделись 21 августа 1959 г. на переделкинской даче В. Иванова в день рождения его младшего сына Вячеслава. О смерти Б.Л. Пастернака Ахматова узнала в Москве, в Боткинской больнице, где находилась с 21 мая 1960 года после инфаркта. Ей сказали правду про смерть друга только после торжественного погребения его праха 2 июня на Переделкинском кладбище. 11 июня, еще не выписавшись из больницы, Анна Ахматова пишет два стихотворения, обращенные к Борису Пастернаку: «Умолк вчера неповторимый голос...» и «Словно дочка слепого Эдипа...». Стихотворение «Трилистник московский» появляется в 1963 году. В нем Ахматова прощается с Москвой, со всеми своими друзьями, жившими там.

– За ландышевый май в моей Москве стоглавой отдам я звездных стай сияние и славу», – признается она в 1964 г.

Последнее публичное выступление Анны Ахматовой состоялось в Москве 19 октября 1965 г. в Большом театре на торжественном заседании, посвященном 700-летию со дня рождения Данте Алигьери. Она произнесла короткое «Слово» о великом флорентийце и прочитала: «Он и после смерти не вернулся...».

Черновик последнего стихотворения в записной книжке поэта сделан также в Москве. В феврале 1966 г., находясь в кардиологическом отделении

Боткинской больницы после перенесенного четвертого инфаркта миокарда, Анна Ахматова успела написать только первую строчку:

И никогда здесь не наступит утро…

Москва так и не отпустила ее. Писатель Анатолий Найман вспоминал: «В последний раз по Москве мы поехали кататься в феврале 1966 года, вскоре после ее выписки из больницы, дней за десять до ее смерти. Было морозно, садилось солнце. Попросили шофера отвезти нас к Спасо-Андроникову монастырю. Ахматова поморщилась, пососала нитроглицерин, шофер стал огибать белую монастырскую стену. Продолжая держаться за грудь, она сказала: «Могучая кладка, на века»».

Через несколько дней верная подруга Нина Ольшевская отвезет Ахматову с Ордынки в подмосковный санаторий Домодедово, где поэт скончается на следующее утро, 5 марта 1966 года, в возрасте 76 лет, от пятого инфаркта.

7 марта стараниями замечательной пианистки Марии Юдиной в церкви Николы в Кузнецах о. Всеволод (Шпиллер) отслужил панихиду по Анне Андреевне Ахматовой.

Чтобы избежать волнений, власти официально так и не решились объявить о смерти Ахматовой. Первая гражданская панихида состоялась 9 марта в Москве, во дворе морга Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, на Большой Сухаревской площади, 3. Москва гудела как растревоженный улей. Проститься с поэтом пришли несколько сотен москвичей. С тех пор прошло свыше 50 лет.

Наталья Трясцина

Поделиться в социальных сетях:
Похожие публикации

Заказать обратный звонок