«Перемена-Пермь» - Михаил Юрьевич Скоморохов: «О своей профессии нужно знать всё!»
nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

"Перемена-Пермь" объединяет учителей 24 Июль 2018 г. 22:17

22 июля состоялась встреча активистов клуба "Пишут учителя". 

Этот клуб появился при редакции газеты "Перемена-Пермь" спонтанно два года назад. К нам в редакцию стали приходить письма с рассказами и стихами от учителей Перми и Пермского края.

Школьный форум29 Июнь 2018 г. 9:53

27 июня в школе №37 прошёл III Молодежный инновационный форум "Инноваторы, объединяйтесь", в рамках которого ребята подвели итоги работы по проектам, интересным и актуальным, в первую очередь, для них самих. 

РАЗГОВОРЫ О БУДУЩЕМ29 Июнь 2018 г. 9:51

В минувшие выходные, 23-24 июня, на базе "Раздолье", что находится близ деревни Куликовка, состоялась форсайт* - сессия «Гимназия самореализации 2.0».

 

Михаил Юрьевич Скоморохов: «О своей профессии нужно знать всё!»


01 Ноябрь 2017 г.

18 октября в 14:00 состоялась пресс-конференция с Михаилом Юрьевичем Скомороховым – художественным руководителем Театра юного зрителя. На мероприятии, которое прошло в пермском Доме учителя, собрались ученики разных школ. Каждый хотел задать свой вопрос этому интересному человеку.

Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

Михаил Скоморохов: Здравствуйте. Что я могу рассказать? Я в семье был последним ребенком – седьмым. Я рос без отца. Со старшим братом у меня разница в 7 лет. Послевоенные годы были очень трудными, но, несмотря ни на что, я рос шалопаем. Не так чтобы уж прямо с рогаткой бегать и в кого-то стрелять, но я позволял себе разговаривать и хихикать во время уроков. А также понемногу хулиганить. С детства я умел придумывать какие-то сценки, собирал мальчишек со двора и показывал им. Все были в восторге!

Как Вы связали свою жизнь с театром?

Михаил Скоморохов: Раньше моя мама любила слушать радиоспектакли. Ей они очень нравились. Да и я, когда делал уроки, тоже слушал. Мне они тоже нравились, но не настолько, как моей матери.

С 9-го класса я играл в театральном кружке. Мне говорили, что у меня есть к этому способности. Я очень старался. Однажды мы писали небольшую работу на тему «Кем я хочу стать?». Я решил спросить у друга, кем хочет стать он.

– Врачом! Мои папа, мама, бабушка посвятили свою жизнь медицине. Я тоже хочу! А ты?
– Не знаю…. Не знаю, что мне написать?
– А ты напиши, что хочешь стать актёром! И становись им. У тебя для этого есть все данные!

Ну я и написал, что хочу быть актёром… Так всё и началось. Однажды к нам приехал настоящий живой спектакль! Когда я его увидел, пришел в восторг! Очень хорошо помню свои впечатления. Я был удивлен! Для меня это было завораживающе! Позже я стал режиссёром. Работал только в Перми. Когда я обучился режиссёрскому мастерству, каждый отпуск придумывал и ставил спектакли.

Какими, по-Вашему, качествами должен иметь режиссёр?

Михаил Скоморохов: Честно сказать, я об этом не думал… Ну какие… Во-первых, режиссёр должен мыслить образами. Раньше, читая книги, я в своей голове разыгрывал маленькие спектакли. Из-за этого мне, прежде всего, и нравилось читать. Во-вторых, обладать силой воли. Хотя она должна быть у всех, какой бы ни была профессия. В-третьих, быть целеустремлённым. Тут даже не о чем говорить! Продумать и поставить спектакль нужно так, чтобы он зашёл на «ура»! В-четвёртых, режиссёру просто необходимо знать о своей профессии абсолютно всё. И, в-пятых, быть наблюдательным. Наблюдать за мимикой людей при разговоре и споре, за их жестами, действиями и интонацией.

С какими трудностями Вы столкнулись, став режиссёром?

Михаил Скоморохов: Одна трудность терзает меня и по сей день. Вот готовишься к репетиции какой-нибудь постановки, думаешь и представляешь, как всё будет происходить. Но всё выходит иначе! И вторая трудность – продумать пьесу или спектакль так, чтобы она была современной и понравилась людям.

Какова, по-Вашему, миссия театра?

Михаил Скоморохов: Я её знаю. Миссия театра – принести людям счастье и восторг. Чтобы вы отрекались от повседневной жизни. Чтобы во время просмотра спектакля вы за кого-то переживали, кого-то любили, кого-то ненавидели. И чтобы спектакль действовал на чувства и на разум человека.

Какое время Вам необходимо, чтобы поставить спектакль?

Михаил Скоморохов: Самое меньшее – год. Нужно время, чтобы понять и увидеть, что и как будет происходить, в каких костюмах должны быть актеры, какая интонация должна быть у каждого из актеров.

Какие бы Вы советы дали будущим режиссёрам?

Михаил Скоморохов: Чёрт его знает! Я с детства был наблюдательным. Еще любил передразнить других и пародировать… Пожалуй, могу посоветовать будущим режиссёрам воспитывать в себе любознательность. Для нашей профессии она нужна и важна.

Какой спектакль Вы бы хотели поставить?

Михаил Скоморохов: Замечательную сказку С. Козлова «Ёжик в тумане». В сказке описываются потрясающие отношения, которых не хватает людям сегодня. Даже при разногласиях Ёжик и Мишка любили друг друга. Вы смотрели мультфильм? Он снят гениальным режиссером Ю. Норштейном!

Были ли у Вас переломные моменты в жизни?

Михаил Скоморохов: Да, были. И сейчас они случаются. Если что-то не получается, так и хочется крикнуть: «Да пошло всё!». Но ты всё равно понимаешь, что нужно делать. И продолжаешь буксовать и делать.

Михаил Юрьевич, спасибо Вам за интересное интервью!

Михаил Скоморохов: Не за что! До свидания!

Валентина Мокрушина

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок