nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[Новости]

Всероссийское признание: три школы Пермского края назвали лучшими18 Январь 2019 г. 9:04

Ежегодно Международная академия общественного признания награждает лучших из лучших. Самые разные компании, предприятия, учреждения, а также отдельные достойные люди получают награды за вклад в развитие страны. В этом году в список лауреатов номинации «Лучшее образовательное учреждение» вошли три школы Пермского края!

Киберследственный комитет и медиаполиция: что мы знаем о профессиях будущего?18 Январь 2019 г. 8:44

Недавно в Агентстве стратегических инициатив рассказали о поразительных прогнозах. По словам представителей АСИ, в ближайшие 12 лет наш мир изменится - из него исчезнет как минимум 56 профессий. Тогда какие же придут на смену?

Память в стихах18 Январь 2019 г. 8:36

15 января в Пермском крае стартовал военно-патриотический конкурс чтецов под названием «Стихи, опаленные войной». До 28 января школьники от 10 до 16 лет смогут отправить конкурсные видеоработы на суд жюри, которое позже выберет победителей.

 

Михаил Юрьевич Скоморохов: «О своей профессии нужно знать всё!»


01 Ноябрь 2017 г.

18 октября в 14:00 состоялась пресс-конференция с Михаилом Юрьевичем Скомороховым – художественным руководителем Театра юного зрителя. На мероприятии, которое прошло в пермском Доме учителя, собрались ученики разных школ. Каждый хотел задать свой вопрос этому интересному человеку.

Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

Михаил Скоморохов: Здравствуйте. Что я могу рассказать? Я в семье был последним ребенком – седьмым. Я рос без отца. Со старшим братом у меня разница в 7 лет. Послевоенные годы были очень трудными, но, несмотря ни на что, я рос шалопаем. Не так чтобы уж прямо с рогаткой бегать и в кого-то стрелять, но я позволял себе разговаривать и хихикать во время уроков. А также понемногу хулиганить. С детства я умел придумывать какие-то сценки, собирал мальчишек со двора и показывал им. Все были в восторге!

Как Вы связали свою жизнь с театром?

Михаил Скоморохов: Раньше моя мама любила слушать радиоспектакли. Ей они очень нравились. Да и я, когда делал уроки, тоже слушал. Мне они тоже нравились, но не настолько, как моей матери.

С 9-го класса я играл в театральном кружке. Мне говорили, что у меня есть к этому способности. Я очень старался. Однажды мы писали небольшую работу на тему «Кем я хочу стать?». Я решил спросить у друга, кем хочет стать он.

– Врачом! Мои папа, мама, бабушка посвятили свою жизнь медицине. Я тоже хочу! А ты?
– Не знаю…. Не знаю, что мне написать?
– А ты напиши, что хочешь стать актёром! И становись им. У тебя для этого есть все данные!

Ну я и написал, что хочу быть актёром… Так всё и началось. Однажды к нам приехал настоящий живой спектакль! Когда я его увидел, пришел в восторг! Очень хорошо помню свои впечатления. Я был удивлен! Для меня это было завораживающе! Позже я стал режиссёром. Работал только в Перми. Когда я обучился режиссёрскому мастерству, каждый отпуск придумывал и ставил спектакли.

Какими, по-Вашему, качествами должен иметь режиссёр?

Михаил Скоморохов: Честно сказать, я об этом не думал… Ну какие… Во-первых, режиссёр должен мыслить образами. Раньше, читая книги, я в своей голове разыгрывал маленькие спектакли. Из-за этого мне, прежде всего, и нравилось читать. Во-вторых, обладать силой воли. Хотя она должна быть у всех, какой бы ни была профессия. В-третьих, быть целеустремлённым. Тут даже не о чем говорить! Продумать и поставить спектакль нужно так, чтобы он зашёл на «ура»! В-четвёртых, режиссёру просто необходимо знать о своей профессии абсолютно всё. И, в-пятых, быть наблюдательным. Наблюдать за мимикой людей при разговоре и споре, за их жестами, действиями и интонацией.

С какими трудностями Вы столкнулись, став режиссёром?

Михаил Скоморохов: Одна трудность терзает меня и по сей день. Вот готовишься к репетиции какой-нибудь постановки, думаешь и представляешь, как всё будет происходить. Но всё выходит иначе! И вторая трудность – продумать пьесу или спектакль так, чтобы она была современной и понравилась людям.

Какова, по-Вашему, миссия театра?

Михаил Скоморохов: Я её знаю. Миссия театра – принести людям счастье и восторг. Чтобы вы отрекались от повседневной жизни. Чтобы во время просмотра спектакля вы за кого-то переживали, кого-то любили, кого-то ненавидели. И чтобы спектакль действовал на чувства и на разум человека.

Какое время Вам необходимо, чтобы поставить спектакль?

Михаил Скоморохов: Самое меньшее – год. Нужно время, чтобы понять и увидеть, что и как будет происходить, в каких костюмах должны быть актеры, какая интонация должна быть у каждого из актеров.

Какие бы Вы советы дали будущим режиссёрам?

Михаил Скоморохов: Чёрт его знает! Я с детства был наблюдательным. Еще любил передразнить других и пародировать… Пожалуй, могу посоветовать будущим режиссёрам воспитывать в себе любознательность. Для нашей профессии она нужна и важна.

Какой спектакль Вы бы хотели поставить?

Михаил Скоморохов: Замечательную сказку С. Козлова «Ёжик в тумане». В сказке описываются потрясающие отношения, которых не хватает людям сегодня. Даже при разногласиях Ёжик и Мишка любили друг друга. Вы смотрели мультфильм? Он снят гениальным режиссером Ю. Норштейном!

Были ли у Вас переломные моменты в жизни?

Михаил Скоморохов: Да, были. И сейчас они случаются. Если что-то не получается, так и хочется крикнуть: «Да пошло всё!». Но ты всё равно понимаешь, что нужно делать. И продолжаешь буксовать и делать.

Михаил Юрьевич, спасибо Вам за интересное интервью!

Михаил Скоморохов: Не за что! До свидания!

Валентина Мокрушина

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок