nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

Школьный форум29 Июнь 2018 г. 9:53

27 июня в школе №37 прошёл III Молодежный инновационный форум "Инноваторы, объединяйтесь", в рамках которого ребята подвели итоги работы по проектам, интересным и актуальным, в первую очередь, для них самих. 

РАЗГОВОРЫ О БУДУЩЕМ29 Июнь 2018 г. 9:51

В минувшие выходные, 23-24 июня, на базе "Раздолье", что находится близ деревни Куликовка, состоялась форсайт* - сессия «Гимназия самореализации 2.0».

Чем грязнее футболки, тем чище мир вокруг!25 Июнь 2018 г. 9:43

Под таким девизом 20 июня прошел второй день экологической акции «оБЕРЕГАй». Ученики лицея №5, школ №№ 37, 101 и 131 убрали мусор в районе истока реки Гайвы.

 

«Жестокость - тяжелейшая инфекция», - Анна Политковская


16 Апрель 2018 г.

Когда речь заходит о добрых делах, о людях милосердных, способных помогать другим бескорыстно, я как журналист всегда вспоминаю Анну Политковскую. Это идеал журналиста. Она боролась в своих статьях и книгах за правду, за жизни людей. К сожалению, я была слишком мала, чтобы читать её свежие статьи, чтобы следить за теми роковыми событиями, в которых она участвовала. Однако есть фильм «211: Анна», который рассказывает подробно о жизни журналистки.

«Норд-Ост», «Беслан», «Чеченская война», «Кадыров», «Путин» – эти и другие имена собственные звучат в фильме, о них мы узнаем то, что не расскажут в школе. После просмотра фильма я не смогла остаться равнодушной к судьбе Анны Политковской. Журналистка освещала такие страшные, позорные моменты нашей истории, обличала людей, о которых опасно говорить плохо... Она не боялась опасности. Несмотря на то что ей угрожали, её травили, Анна не думала сдаваться: «Так как я не чувствую своего пути ошибочным, хотя родственники просили об отъезде, я думаю, что это была бы непозволительная трусость».

Меня удивило отношение людей в фильме к журналистке, к тому, о чем она пишет. Одна женщина сказала, что не читала её статей, так как не хочет знать о том, какие ужасы творятся в Чечне, другая обвинила создателей фильма во лжи, неповиновении властям. Тот факт, что Анна стала 211 журналистской, отдавшей свою жизнь за правду, не вызывает у опрошенных эмоций, они отмахиваются от оператора, говоря, что будет и 212, и 213… Да и сам фильм не пользуется популярностью, его не крутят на экранах даже фестивалей. «Герои», применившие газ против невинных заложников, получили награды, а Анна и её подвиг – забвение. Я считаю, Политковская опередила время, стала героем, которого оценят будущие поколения, но не наше. Когда-нибудь с документов спадет печать государственной тайны, когда-нибудь люди осмелеют. Мне хочется в это верить.

Фильм я буду пересматривать не раз: это пример мужества, идеала, к которому надо стремиться. Анна Политковская любила людей, правду, считала своим долгом внести свой вклад в окончание этой войны, чтоб ни один человек больше не оставил семью и не оказался там. Ей не дали, но после нее шли другие. Дело её живо.

После просмотра я поняла, что журналистика – это не только профессия или увлечение. За этим словом кроется неофициальная цензура, преследование, травля, угроза здоровью и даже жизни… За этим словом стоит 260 убитых журналистов с 1991 года. Именно такой является честная военная, социальная, политическая журналистика. Поэтому журналистика – это, прежде всего, осознанный выбор человека, решение служить во благо обществу, отстаивать интересы людей, забывая о себе.

Такой выбор сделала для себя великая российская журналистка Анна Политковская. За этот выбор 7 октября 2006 года она поплатилась жизнью.

Анастасия Ткаченко

Поделиться в социальных сетях:
Похожие публикации

Заказать обратный звонок