nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru

Фестиваль «Прикамская кухня» откроет «вкусные» имена


15 Август 2017 г.

24-25 августа 2017 г. в Чайковском пройдет XIX открытый кулинарный фестиваль «Прикамская кухня».

Фестиваль ведет свою историю с 1998 года. Идея «Прикамской кухни» принадлежит Ларисе Плакхиной, президенту Пермской ассоциации кулинаров, кавалеру Знака достоинства Национальной ассоциации кулинаров России. Организатором фестиваля в 2017 стал Пермский торгово-технологический колледж. Партнерами и спонсорами мероприятия выступили ООО «МETRO Cash&Carry» и ОО «Пермская ассоциация кулинаров» при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России».

«Тогда, в 1998 году, фестиваль был приурочен к 275-летию Перми. Это была просто выставка кулинарных достижений. Каждый район представлял свой символ в виде кулинарного блюда. Зрители с интересом разглядывали «вкусную» Пермскую галерею, танк на Сибирской, ротонду из Горьковского парка, – рассказывает Лариса. – Мероприятие имело большой успех, на следующий год было решено его повторить. С 2001 года «Прикамская кухня» стала профессиональным конкурсом для кулинаров. В этом году фестиваль проводится уже в 19-й раз и посвящается национальным кухням народов Прикамья».

Сегодня фестиваль – бренд Пермского края. На мероприятие съезжаются команды со всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а оценивают работы повара и рестораторы с мировыми именами. В этом году жюри возглавит Виктор Беляев, Президент Национальной ассоциации кулинаров России (Москва). Ему будут помогать Александр Челпанов, ресторатор (Пермь), Аркадий Пономарев, президент ассоциации рестораторов и отельеров г. Екатеринбург, Генрих Славица, повар (Хорватия). Оценка блюд осуществляется по версии WAKS, которая позволяет получить 50 баллов за вкусовые качества основного продукта и предусматривает рациональное использование продуктов питания.

В рамках «Прикамской кухни» пройдут командные и индивидуальные соревнования, а также благотворительная акция для воспитанников детских домов. Дети под руководством старших коллег сделают самый длинный бутерброд.

Откроет фестиваль торжественная церемония, которая пройдет во Дворце молодежи г. Чайковского. На открытии выдающимся поварам будут вручены знаки достоинства Национальной ассоциации кулинаров России, а также присвоены звания «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер» Пермского края.

В первый день состоятся отборочные соревнования чемпионата Chef a la Russe и конкурс «Черный ящик». В рамках первого конкурса команды из трех кулинаров будут готовить национальный обед. Во время второго –конкурсантам будет предложено приготовить обед из набора продуктов, предоставленных организатором конкурса.

Второй день фестиваля будет посвящен индивидуальным конкурсам для кулинаров: «Рыба по-царски», «Каша – кормилица наша», «Уральские посикунчики», «Блины прикамские с припеком», «Кондитер». В этот же день все желающие смогут посетить мастер-классы «Молекулярная кухня» и «Испанская кухня» от поваров Пермской ассоциации кулинаров. Имена победителей «Прикамской кухни» будут названы на церемонии закрытия фестиваля.

«У «Прикамской кухни» важная миссия – сделать Пермский край привлекательной территорией для гастрономического и событийного туризма и сохранить кулинарные традиции народов Прикамья, – говорит Сергей Суворов, директор Пермского торгово-технологического колледжа, организатор фестиваля в 2017 году. – Мы должны поднять профессию повара, кулинара на высокий уровень, показать, что в Прикамье есть профессионалы, которыми можно гордиться! Надеемся, что в этом году фестиваль откроет новые имена!».

Наталья Ханова

Заказать обратный звонок