nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

Александровские гимназисты прикоснулись к Госдуме18 Апрель 2018 г. 9:23

16 апреля депутат Государственной Думы от Чусовского одномандатного избирательного округа, Алексей Леонидович Бурнашов, провёл парламентский урок и пообщался с юнкорами Александровской гимназии. 

Приют для собак «Доброе сердце» приглашает к участию в акции «Миска добра»16 Апрель 2018 г. 13:07

Традиционная благотворительная акция «Миска добра» состоится 21 апреля. Акция по сбору помощи частному приюту для собак «Доброе сердце» пройдет уже в восьмой раз.

Гайва с высоты птичьего полета16 Апрель 2018 г. 12:59

В субботу редакция "Перемены-Пермь" побывала на крыше одной из высоток Гайвы. Эта экстремальная поездка была не хулиганством или забавой, а одним из поисковых мероприятий, направленных на разработку нового сезона акции "Оберегай".

 

«Детский телефон доверия, здравствуйте, я слушаю Вас…»


07 Ноябрь 2017 г.

Позвонить совершенно незнакомому человеку и поделиться с ним самым сокровенным непросто. Непросто, но иногда необходимо. Бывают проблемы, которые ни взрослый, ни тем более ребёнок не может решить самостоятельно. Для таких случаев и существует детский телефон доверия. О том, что это такое, «Перемена-Пермь» узнавала у Алины Николаевны Селищевой, директора УМЦ АНО ДПО Регионального центра «ВЕКТОР».

Перемена-Пермь: Алина Николаевна, расскажите, как работает детский телефон доверия?

Алина Селищева: Мы принимаем звонки от всех: от детей и от взрослых, которых волнуют проблемы отношений с детьми, прежде всего, от родителей и специалистов, работающих с семьей и детьми. У любого жителя Перми и Пермского края есть возможность набрать телефон 88002000122 и получить помощь квалифицированного специалиста. Краевая служба Детского телефона доверия работает круглосуточно, бесплатно, анонимно, без перерывов на обед, выходных и праздничных дней.

Перемена-Пермь: Часто ли пермяки пользуются возможностью получить психологическую помощь по телефону?

Алина Селищева: Часто. В прошлом году в службу доверия поступило около 23 тысяч звонков. Цифры говорят сами за себя. Наша служба входит в десятку самых востребованных в России. Важны и качественные показатели работы службы: 21% обращений, поступивших на краевую линию детского телефона доверия, – кризисные обращения, связанные с домашним насилием, жестоким обращением с ребенком, сексуальным насилием, травлей в школе, суицидальными намерениями. А это значит, что наши консультанты могут и умеют работать с кризисом, не боятся таких звонков.

Перемена-Перемена: Какие они – ваши консультанты?

Алина Селищева: Они замечательные, внимательные – в общем, лучшие! Среди сотрудников службы три победителя всероссийского профессионального конкурса специалистов детского телефона доверия. Главное, что лежит в основе работы наших консультантов, это то, что свои отношения с ребёнком, обратившимся в службу, они выстраивают из партнерской позиции, позиции уважения, независимо от возраста позвонившего.

Перемена-Пермь: С чего начинается общение, когда на номер телефона доверия звонит ребёнок?

Алина Селищева: Всегда с волшебной фразы: «Детский телефон доверия», здравствуйте, я слушаю Вас». Затем консультант делает паузу, чтобы позволить собеседнику вступить в диалог, рассказать о том, что с ним происходит. Реакция позвонившего может быть совершенно различной. Иногда разговор прерывается, ещё не начавшись. Иногда воцаряется молчание. Тогда консультант делает всё, чтобы установить контакт и разговорить собеседника. Но чаще всего этого не требуется – человек на другом конце провода сразу вступает в диалог. Он может представиться, а может остаться инкогнито.

Может начать проверять консультанта разными способами. Кстати, когда мы готовим наших консультантов к работе в службе доверия, предлагаем им получить и клиентский опыт. Каждый раз это буря эмоций! И тогда начинающим консультантам проще представить, какие эмоции могут захватывать ребенка, обратившегося на детский телефон доверия. Поэтому консультанты, имея опыт разговора «с той стороны трубки», с большим пониманием относятся к реакциям ребёнка. В нашей работе всегда действует принцип: пока ребенок нуждается в помощи и поддержке, он их получает.

Перемена-Пермь: С какими проблемами чаще всего обращаются дети и подростки?

Алина Селищева: Больше всего детей и подростков волнуют отношения со сверстниками, дружба и любовь. На втором месте, пожалуй, вопросы смысла жизни и поиска себя в этом мире. Их чаще задают подростки. Очень часто возникают вопросы, связанные с отношениями с родителями. Ещё раз повторюсь, что более 20% – это кризисные звонки. Нередко звонящий находится в данный момент «на грани». Вести беседу с ним нужно очень аккуратно, чтобы не разорвать возникшую ниточку доверия. Для этого важно уметь слышать человека, понимать, как что с ним происходит.

Перемена-Пермь: За последнее время, может быть, появились новые темы и проблемы, с которыми обращаются дети в службу доверия?

Алина Селищева: Для нас за последние 2-3 года очень чётко выкристаллизовалась проблема буллинга – школьной травли. Как правило, ребенок, которого в классе травят, чувствует себя абсолютно одиноким и загнанным в угол. Взрослые не хотят замечать травлю, считая, что это «детские дела». Консультантам работать с этой проблемой всегда непросто: она системная и захватывает весь коллектив, а не только жертву и агрессора, поэтому, чтобы помощь была эффективной, необходимо работать со всем коллективом.

Перемена-Пермь: Может ли специалист в сложных случаях предложить ребёнку очную помощь?

Алина Селищева: Если консультант чувствует, что помощи по телефону недостаточно, он обсуждает с ребёнком его возможность обратиться за очной консультацией к психологу. Понимая, как важно предоставить ребенку и его семье квалифицированную помощь, Региональный центр «ВЕКТОР» с 2014 года формирует сеть доверенных специалистов детского телефона доверия – тех психологов, которые разделяют наши подходы, принципы работы с семьей. Для подготовки таких специалистов в Региональном центре «ВЕКТОР» разработана и реализуется программа профессиональной переподготовки по работе с людьми в кризисном состоянии. Мы можем предложить ребёнку получить консультацию у нашего доверенного специалиста. К сожалению, в масштабах Пермского края таких специалистов немного – 101 человек, но наша организация продолжает работу по подготовке психологов.

Перемена-Пермь: Имеет ли право консультант давать ребёнку советы?

Алина Селищева: Задача консультанта – вместе с ребенком порассуждать, как лучше именно для него. А не давать советов. Консультант во время разговора обязательно спросит: а как лучше для тебя? И обсудит возможные решения, их последствия, плюсы и минусы. Решение остаётся за ребёнком. В этом и проявляется уважение к его личности и возможностям.

Беседовала Анастасия Беломестнова

Справка: Детский телефон доверия работает в каждом регионе под единым номером – 8 800200022. В Пермском крае детский телефон доверия на базе АНО ДПО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР» появился в 2013 году. На сегодняшний день в службе детского телефона доверия работает команда, в которую входят 17 специалистов с высшим психологическим образованием и специализацией в сфере телефонного консультирования детей, которые обеспечивают бесперебойную работу краевой службы экстренной психологической помощи ДТД «ПЕРЕМЕНА ПЛЮС».

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок