nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[Новости]

Всероссийское признание: три школы Пермского края назвали лучшими18 Январь 2019 г. 9:04

Ежегодно Международная академия общественного признания награждает лучших из лучших. Самые разные компании, предприятия, учреждения, а также отдельные достойные люди получают награды за вклад в развитие страны. В этом году в список лауреатов номинации «Лучшее образовательное учреждение» вошли три школы Пермского края!

Киберследственный комитет и медиаполиция: что мы знаем о профессиях будущего?18 Январь 2019 г. 8:44

Недавно в Агентстве стратегических инициатив рассказали о поразительных прогнозах. По словам представителей АСИ, в ближайшие 12 лет наш мир изменится - из него исчезнет как минимум 56 профессий. Тогда какие же придут на смену?

Память в стихах18 Январь 2019 г. 8:36

15 января в Пермском крае стартовал военно-патриотический конкурс чтецов под названием «Стихи, опаленные войной». До 28 января школьники от 10 до 16 лет смогут отправить конкурсные видеоработы на суд жюри, которое позже выберет победителей.

 

«Детский телефон доверия, здравствуйте, я слушаю Вас…»


07 Ноябрь 2017 г.

Позвонить совершенно незнакомому человеку и поделиться с ним самым сокровенным непросто. Непросто, но иногда необходимо. Бывают проблемы, которые ни взрослый, ни тем более ребёнок не может решить самостоятельно. Для таких случаев и существует детский телефон доверия. О том, что это такое, «Перемена-Пермь» узнавала у Алины Николаевны Селищевой, директора УМЦ АНО ДПО Регионального центра «ВЕКТОР».

Перемена-Пермь: Алина Николаевна, расскажите, как работает детский телефон доверия?

Алина Селищева: Мы принимаем звонки от всех: от детей и от взрослых, которых волнуют проблемы отношений с детьми, прежде всего, от родителей и специалистов, работающих с семьей и детьми. У любого жителя Перми и Пермского края есть возможность набрать телефон 88002000122 и получить помощь квалифицированного специалиста. Краевая служба Детского телефона доверия работает круглосуточно, бесплатно, анонимно, без перерывов на обед, выходных и праздничных дней.

Перемена-Пермь: Часто ли пермяки пользуются возможностью получить психологическую помощь по телефону?

Алина Селищева: Часто. В прошлом году в службу доверия поступило около 23 тысяч звонков. Цифры говорят сами за себя. Наша служба входит в десятку самых востребованных в России. Важны и качественные показатели работы службы: 21% обращений, поступивших на краевую линию детского телефона доверия, – кризисные обращения, связанные с домашним насилием, жестоким обращением с ребенком, сексуальным насилием, травлей в школе, суицидальными намерениями. А это значит, что наши консультанты могут и умеют работать с кризисом, не боятся таких звонков.

Перемена-Перемена: Какие они – ваши консультанты?

Алина Селищева: Они замечательные, внимательные – в общем, лучшие! Среди сотрудников службы три победителя всероссийского профессионального конкурса специалистов детского телефона доверия. Главное, что лежит в основе работы наших консультантов, это то, что свои отношения с ребёнком, обратившимся в службу, они выстраивают из партнерской позиции, позиции уважения, независимо от возраста позвонившего.

Перемена-Пермь: С чего начинается общение, когда на номер телефона доверия звонит ребёнок?

Алина Селищева: Всегда с волшебной фразы: «Детский телефон доверия», здравствуйте, я слушаю Вас». Затем консультант делает паузу, чтобы позволить собеседнику вступить в диалог, рассказать о том, что с ним происходит. Реакция позвонившего может быть совершенно различной. Иногда разговор прерывается, ещё не начавшись. Иногда воцаряется молчание. Тогда консультант делает всё, чтобы установить контакт и разговорить собеседника. Но чаще всего этого не требуется – человек на другом конце провода сразу вступает в диалог. Он может представиться, а может остаться инкогнито.

Может начать проверять консультанта разными способами. Кстати, когда мы готовим наших консультантов к работе в службе доверия, предлагаем им получить и клиентский опыт. Каждый раз это буря эмоций! И тогда начинающим консультантам проще представить, какие эмоции могут захватывать ребенка, обратившегося на детский телефон доверия. Поэтому консультанты, имея опыт разговора «с той стороны трубки», с большим пониманием относятся к реакциям ребёнка. В нашей работе всегда действует принцип: пока ребенок нуждается в помощи и поддержке, он их получает.

Перемена-Пермь: С какими проблемами чаще всего обращаются дети и подростки?

Алина Селищева: Больше всего детей и подростков волнуют отношения со сверстниками, дружба и любовь. На втором месте, пожалуй, вопросы смысла жизни и поиска себя в этом мире. Их чаще задают подростки. Очень часто возникают вопросы, связанные с отношениями с родителями. Ещё раз повторюсь, что более 20% – это кризисные звонки. Нередко звонящий находится в данный момент «на грани». Вести беседу с ним нужно очень аккуратно, чтобы не разорвать возникшую ниточку доверия. Для этого важно уметь слышать человека, понимать, как что с ним происходит.

Перемена-Пермь: За последнее время, может быть, появились новые темы и проблемы, с которыми обращаются дети в службу доверия?

Алина Селищева: Для нас за последние 2-3 года очень чётко выкристаллизовалась проблема буллинга – школьной травли. Как правило, ребенок, которого в классе травят, чувствует себя абсолютно одиноким и загнанным в угол. Взрослые не хотят замечать травлю, считая, что это «детские дела». Консультантам работать с этой проблемой всегда непросто: она системная и захватывает весь коллектив, а не только жертву и агрессора, поэтому, чтобы помощь была эффективной, необходимо работать со всем коллективом.

Перемена-Пермь: Может ли специалист в сложных случаях предложить ребёнку очную помощь?

Алина Селищева: Если консультант чувствует, что помощи по телефону недостаточно, он обсуждает с ребёнком его возможность обратиться за очной консультацией к психологу. Понимая, как важно предоставить ребенку и его семье квалифицированную помощь, Региональный центр «ВЕКТОР» с 2014 года формирует сеть доверенных специалистов детского телефона доверия – тех психологов, которые разделяют наши подходы, принципы работы с семьей. Для подготовки таких специалистов в Региональном центре «ВЕКТОР» разработана и реализуется программа профессиональной переподготовки по работе с людьми в кризисном состоянии. Мы можем предложить ребёнку получить консультацию у нашего доверенного специалиста. К сожалению, в масштабах Пермского края таких специалистов немного – 101 человек, но наша организация продолжает работу по подготовке психологов.

Перемена-Пермь: Имеет ли право консультант давать ребёнку советы?

Алина Селищева: Задача консультанта – вместе с ребенком порассуждать, как лучше именно для него. А не давать советов. Консультант во время разговора обязательно спросит: а как лучше для тебя? И обсудит возможные решения, их последствия, плюсы и минусы. Решение остаётся за ребёнком. В этом и проявляется уважение к его личности и возможностям.

Беседовала Анастасия Беломестнова

Справка: Детский телефон доверия работает в каждом регионе под единым номером – 8 800200022. В Пермском крае детский телефон доверия на базе АНО ДПО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР» появился в 2013 году. На сегодняшний день в службе детского телефона доверия работает команда, в которую входят 17 специалистов с высшим психологическим образованием и специализацией в сфере телефонного консультирования детей, которые обеспечивают бесперебойную работу краевой службы экстренной психологической помощи ДТД «ПЕРЕМЕНА ПЛЮС».

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок