k.peremenam@mail.ru
8 908 254-55-53
8 908 250-38-72
203-02-89
nkhanova@mail.ru

Стойкая Лилия


11 Апрель 2017 г.

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Удивительно, но мне довелось встретиться со свидетелем тех страшных событий. На прошлой неделе, 5 апреля, нашу школу посетила Лилия Васильевна, человек с такой судьбой, которая поражает, удивляет и не оставляет никого равнодушным.


Лилия Васильевна Дерябина– потрясающая женщина с белокурыми, коротко подстриженными волосами и глазами светло-бирюзового цвета. У нее маленький рост, но огромная и светлая душа. Она – оптимист, который никогда не сдается перед поставленными целями. Вся ее жизнь – борьба. Борьба за жизнь и за справедливость с судьбой и с самой собой.


Она – малолетняя узница концлагеря города Геттингена. Да-да, эта милая оптимистка, которой сейчас восемьдесят лет (а выглядит она максимум на шестьдесят), пережила ужасное время. Когда слушаешь ее историю жизни, сжимается сердце, и не веришь, что такое вообще возможно. Она пришла к нам в школу, чтобы рассказать старшеклассникам, как все было на самом деле, ведь очень много людей того времени не делились даже с самыми родными своими историями из периода Великой Отечественной Войны. Она хочет, чтобы мы знали, что такое война и помнили, что живут такие люди, как она, и их осталось очень мало. В сталинское время малолетние узники считались предателями Родины. А сейчас это пожилые люди, которых ограничивают в их правах.


Судьба ее испытывает на прочность с ранних лет. Когда Лилии Васильевне было 6 лет, она попала в лагерь для военнопленных вместе с мамой и младшим братом. И с этого момента их жизнь провалилась в черную дыру. У нее на глазах немецкие танки раздавили трехлетнюю девочку: «Вдруг на булыжной мостовой увидели три танка и немцев, играющих на гармошке. Завоеватели входили в город. Мы сначала остолбенели, а потом разбежались. А на мостовой осталась девочка трех лет. Первый танк наехал на нее, затем второй и третий... Теперь на булыжной мостовой остались лужица крови, раздробленные косточки и разорванное платьице. И с этого момента я замерла, я разучилась смеяться и плакать». Лилия заботилась о маленьком братике с кривыми ножками и выпяченным животом, бегая к другому лагерю за едой через проволоку, ища пропитание на мусорке. В лагере их кормили супом из брюквы, а собак – кашей с мясной косточкой. Она видела свою мать после десятидневных пыток: «Ее красивые зеленые глаза тогда были черными» и сама знает, что такое дикая боль, не понаслышке. Привезли ее гестаповцы в кабинет с низкими потолками, столом и лавкой, обитыми железом. Там Лиля увидела маму после десяти дней разлуки. И тогда восьмилетняя девочка и ее мама поняли, зачем она им. Ее пытали на глазах у матери. Лиля молчала, когда ее били нагайкой, когда вырывали ноготь, она знала, что если закричит, её убьют. Но когда к ее маленькому окровавленному телу поднесли раскаленное железо, ее мама закричала, а она потеряла сознание. Очнулась Лиля в бараке, когда женщины обтирали ее тело, и услышала фразу одной женщины: «Бедная девочка, восемь лет, а уже седая»…


Но, несмотря на все ужасные события, которые произошли с Лилией Васильевной, она говорит: «Нет плохой нации и плохого народа, есть плохой и хороший человек». У каждого человека есть выбор: идти на поводу у большинства или пойти против всех. И каждый человек вправе решать свою судьбу. Познакомившись с Лилией Васильевной, я понимаю, что проблемы большинства людей – это вовсе и не проблемы. Она пережила концлагерь, послевоенное время, когда они с семьей вернулись на Родину и их считали изменниками, она выучилась на юриста, всегда имела свое мнение и не боялась его высказывать, теряла всё и начинала жизнь с нуля. Она переборола себя и сняла с себя ношу непонятной вины перед Родиной, написав и опубликовав книгу «Белая Лилия, или рассказ маленькой девочки, побывавшей в немецком плену». Жизнелюбию и трудолюбию Лилии Васильевны можно только позавидовать.


Ребята слушали Лилию Васильевну на одном дыхании, два урока прошли незаметно. Это интересный человек с интересной судьбой, которого хочется слушать и слушать, узнать как можно больше подробностей событий из ее жизни. Желаем Лилии Васильевны успехов в написании следующей книги, здоровья и долгих лет жизни!


Елизавета Петрова, юнкор школы №132
 

Заказать обратный звонок