k.peremenam@mail.ru
8 908 254-55-53
8 908 250-38-72
203-02-89
nkhanova@mail.ru

Не отмыть руки от крови (Премьера «Макбета» в Перми)


05 Апрель 2017 г.

Шекспир – признанный гений драматургии. Его пьесы и сонеты – вторые по частоте цитирования произведения в мире. «Макбет» является одной из наиболее популярных пьес в истории, ее ставят где-нибудь в мире каждые четыре часа. Совсем недавно премьерный показ этой пьесы состоялся в Перми в театре «У Моста». 

Сергей Федотов в этой пьесе взял на себя смелость не переделывать сценарий, не модернизировать пьесу, а поставить её в оригинале. Четыреста лет назад Шекспир написал эту пьесу. Её сложно назвать современной, но в этом и нет нужды. В театрах должны быть такие пьесы, которые относили бы зрителей в неизведанные далекие миры, которые поражают мистикой, тайнами, скрытыми в их сюжете. Пьеса «Макбет» не нуждается в нововведениях. Она прекрасна такой, какой была создана. 



Мрачной картиной открывается действие пьесы: три ведьмы вылезают из своего логова. Они задумали страшные вещи, они задумали проверить, направить на ложный путь храбреца Макбета, предводителя войск короля Дункана. После трудного боя, одолев войска из Норвегии и Ирландии, Макбет и Банко возвращаюся к королю и встречают на своем пути ведьм. Они называют Макбета Кавдорским таном и даже королем, а предкам Банко пророчат королевский титул. 

Вскоре Макбет узнает, что за отвагу ему был присвоен титул Кавдорского тана. Жажда власти разыгрывается в герое, страшное предсказание волнует кровь. Макбет уже не в силах унять стремление к власти, но он ещё не хочет убивать ради трона короля Дункана, прославившегося своим благородным правлением. К этому решению героя толкает жена. Леди Макбет оказывается решительнее, кровожаднее своего мужа, готовая череп раскроить собственному ребенку, она вселяет в Макбета опьяняющую силу и помогает в убийстве. 



Как червь, жажда власти изгрызла и сожгла душу героя. Получив даже королевский титул, Макбет не успокаивается, он убивает бывших друзей, идет к ведьмам, которые туманят его рассудок еще больше. Из героя Макбет превращается в загнанного в угол собственными корыстными желаниями человека, убийства тяжелой ношей лежать на плечах четы Макбет. Жена героя не выносит этого, понимает, что кровь невозможно отмыть. Леди Макбет сходит с ума. Герой теряет все, что любил в этой жизни, и предстает перед нами больным, полным страха и ненависти ко всему миру злодеем. 

Путь Макбета от смелого воина до ничтожного тирана, от верного и страстного любовника до бесчувственного предателя в пьесе прорисовывается особенно ярко. Нельзя сказать, что Макбет получил по заслугам. Становится жаль героя, ведь он понимает всю тяжесть своего преступления, смывает грех своей кровью и кровью жены. У Макбета была судьба великого полководца, но духи тьмы, жажда власти, гордыня погубили его, как погубили многие достойные души.

Юнкор школы №82 Анастасия Ткаченко 

Заказать обратный звонок