nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru

Похоже, что время по кругу вертится


05 Апрель 2017 г.

Над романом «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес работал восемнадцать месяцев. Ради одной из самых популярных книг XX века писатель рискнул всем.

Законченное в 1966 году произведение было впервые опубликовано в июне 1967 года. К началу XXI века переведенные на тридцать пять языков «Сто лет одиночества» разошлись по миру тиражом более чем в тридцать миллионов экземпляров.

Одиночество – проклятье рода или часть жизни? Мне кажется, это главное размышление автора в книге.

История города и история семьи, которую объединяет одиночество разных оттенков. Все герои разные. У них разные дороги, которые заканчиваются одним.

С самого начала погружаешься в эту атмосферную оболочку Макондо. Отмечу только двух персонажей, которые запомнилась мне больше всего.

Урсула. Эта женщина с боевым характером положила прочный фундамент семьи Буэндиа. Но годы брали свое, и она уже не была той, что в годы расцвета продавала фигурки из леденца. Интересная для меня героиня – причина смертей и суицидов из-за любви.

И Амаранта – злополучная первая любовь, давшая почву для дальнейших поступков героев.

Когда я начала читать эту книгу, то думала, она будет о неистовой боли и одиночестве, о чем-то более глубоком. Я не ошиблась. Эта потрясающая книга читается довольно легко, практически на одном дыхании. Нужно заметить, что книга не разделена на главы. Этим автор хотел создать впечатление непринужденного рассказа, направленного к читателю. Я заметила особенность автора: как истинный рассказчик, он, упоминая какого-то нового героя, углубляется в повествование о его жизни и судьбе. Весьма простой слог писателя позволяет быстро понять суть текста. От красочных описаний лишь изредка устаешь.

Изюминка сюжета в том, что он кружит голову и тем самым создает впечатление вечно повторяющегося круга, из которого невозможно выбраться на протяжении веков. Выбранный автором жанр магического реализма в целом обрадовал меня — экая правдоподобная история, где можно встретить приведений или простую магию, которая повергает читателя в ощущение неизбежного чуда…

Вместо этого чуда, мы получаем постоянное чувство приближающихся круговоротов родственной близости и патологических наклонностей. 
По моему мнению, именно замкнувшийся круговорот близости в семье стал причиной повторяющихся судеб. Они пытались «убежать» от этого с помощью фанатичных занятий или настоящего бегства.

В конце все остались несчастны и одиноки.

«Я всё это уже наизусть знаю! – кричала Урсула. – Похоже, что время по кругу вертится и мы опять пришли к тому, с чего начали».

Автор статьи: юнкор школы №114 Анастасия Панаева

Заказать обратный звонок