nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru

По ту сторону занавеса


05 Апрель 2017 г.

Гардероб. Вешалка. Первый звонок. Второй. Третий. Приветственное слово режиссера. Аплодисменты. Гаснет свет. Поднимается занавес... Наконец, он предстает перед нами. В образе неуравновешенного полуманьяка, или добродушного мальчика, подобравшего кошку соседа, или самого именитого в мире вампира. В образе бессменно трогающем зрителя. Он - это актёр, творец искусства, маестро истории и жизни. 

Перевоплощенные в самые разные амплуа актеры играют героев пьес, живут и существуют в образах. Мы, зрители, так ясно видящие героев, ужасно мало знаем о самих людях, играющих в спектакле, о их настоящей жизни, вне сцены. Кто же такой актёр? Каков его характер? Сложно ли быть актером? Ответы на эти вопросы нужно искать за кулисами, поговорив с самим профессионалом, например, с актером пермского театра "У Моста" Львом Орешкиным.

"Перемена-Пермь": Расскажите, с чего началось ваше увлечение театром? Почему вы стали актёром? 

Лев Орешкин: Я с самого детства был рядом с театром. Моя мама по профессии режиссёр, поэтому вольно не вольно видел и ощущал это с детства. Так же видел и изнанку этой профессии, как у мамы что-то не получалось, как она переживала, как актёры работали не покладая рук, сколько уходит сил, времени и скольким приходится жертвовать ради спектакля. На самом деле, сам я очень долгое время никак себя с театром не связывал. Но вскоре понял, что не знаю, как без него жить и чем мне заниматься кроме этого.

"П-П": Что для вас театр и профессия актёра? С чем вы могли бы сравнить атмосферу театра?

ЛО: Скорее, это потребность, необходимость. Если долго не выходишь на сцену становится очень не по себе, чувствуешь себя не в своей тарелке.

"П-П": Есть ли в вашей профессии какие-нибудь суеверия, странности. Я, например, слышала, что нельзя желать удачи перед спектаклем, наоборот, нужно желать чего-нибудь плохого: сломать ногу, например. 

ЛО: В каждой профессии существуют свои суеверия. Существуют и у актёров странные и смешные приметы. Например, если у актёра из рук выпадает текст, надо обящательно на него сесть. Лично я никогда не придавал значения суевериям.

"П-П": Как вы стали актёром? Расскажите, о своём жизненном пути. Сложно ли было учиться? 

ЛО: С учёбой у меня были очень большие проблемы. Мало что у меня получалось в студенческие годы. Может быть, от неуверенности. Со второго курса меня вообще отчислили за профнепригодность. Я перевёлся на заочный в другом институте и другом городе и там уже доучивался. Поступил я тоже не с первого раза. Я прошёл творческий конкурс, сдал историю на 4 и написал изложение по русскому на 2. И меня соответсвенно не взяли. Всякое бывало в жизни, но я упорно шёл к цели.

"П-П": Почему вы решили работать именно в театре "У моста"? Чем он отличается от других? 

ЛО: Одна из самых больших проблем для любого актера - это найти после института "свой" театр. Я много слышал о театре "У моста", потому что они были у нас в Пензе и играли на фестивале "Калеку с Инишмана". Мне тогда этот спектакль очень запомнился, он поразил меня. Ничего подобного в Пензе я не видел. Я написал Сергею Павловичу, объяснил, что хотел бы работать именно в этом театре. И он пригласил меня. 
Вообще театр "У Моста" уникален во всем. У меня нет богатого опыта работы в других театрах, но я примерно знаю, как там всё устроено. Только в театре Федотова есть уникальная возможность учиться и развиваться: ни в одном театре нет такого репертуара как здесь, ни в одном театре ты не будешь играть такие роли, как здесь. Любая роль - это, если честно, мечта актёра. Здесь всё зависит от тебя. Если ты готов, если ты работаешь, Сергей Павлович это видит и обязательно поможет тебе. Об этом театре и Сергее Павловиче можно говорить бесконечно, и это действительно огромная школа, обучающая не только профессии, но и жизни.

"П-П": Расскажите о самом важном вашем дне в профессии актёра, на вашем жизненном пути. 

ЛО: Мне вспомнился день, когда меня не взяли первый раз в институт, когда я как раз завалил изложение. Именно в тот день я понял что хочу на все 100% заниматься только этим и ничем более. Что-то щёлкнуло у меня в голове, это был вызов судьбы. Бывают, наверное, вы знаете или слышали, моменты необыкновенной ясности, когда ты точно в чём-то уверен. Это был именно такой момент, после которого обратного пути уже не было. Я поставил цель быть актером.

"П-П": О чем думают актёры, когда играют на сцене? А применяют ли свои способности к перевоплощению, играют ли актёры в жизни? 

ЛО: Однажды я услышал одну фразу в театре, и она мне очень запомнилась. Сказал её Василий Скиданов, потрясающий актёр и человек. Дословно, конечно, я не помню, но мысль была примерно такова: "Если ты играешь в жизни, ты не сможешь сыграть правду на сцене". Лично я с Васей совершенно согласен. 
А о чём думают актёры? Я, например, стараюсь проигровать внутренний монолог персонажа. Стараюсь думать как он, перевоплощаюсь в него, становлюсь самим героем. Конечно, на сцене бывает приходят мысли "Почему ничего не получается?" или "Боже, что я делаю?!" или "Провалиться бы сейчас под землю...". С ними сложно бороться, но практика помогает контролировать себя.

"П-П": Что вы посоветуете людям, которые хотели бы избрать эту профессию?

ЛО: Я посоветую стараться как можно больше ошибаться, даже стремиться к ошибкам. Они необходимы, чтобы понять себя и изучить, чтобы не повторять в следующий раз эту ошибку снова.

Юнкор школы №82 Анастасия Ткаченко 

Заказать обратный звонок