nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru

Стиль гранж – протест против гламура!


05 Апрель 2017 г.

В последнее время стиль 80-х годов становится все более популярным среди молодежи. Почему? Да потому что мода – явление циклическое. То, что было популярно 20 лет назад, становится трендом настоящего времени.

Прямиком из 90-х к нам пришел стиль гранж, который пользуется огромной популярностью среди современной молодежи. В переводе с английского слово «grunge» – неприятный, отталкивающий, неопрятный. В настоящее время благодаря современным дизайнерам этот стиль нельзя назвать таковым. Он появился в Америке в конце 80-х, и основатели этого стиля, как ни странно, были рок-музыканты. Они полагали, что к одежде надо относиться как к чему-то не слишком серьезному. Этот стиль стал протестом против гламура и роскоши.

Свободные клетчатые рубашки, рваные и потёртые джинсы и джинсовые куртки, массивная обувь на высокой платформе, темная помада и круглые очки – всё это составляло стиль молодежи начала 90-х, которая хотела разрушить общественные стереотипы. Таких подростков называли детьми мировых кризисов, считая, что их самовыражение во многом связано с экономической ситуацией в мире.

Особенность этого стиля в том, что можно смешивать абсолютно разные модные направления. Например, винтаж и панк. Так делала в юности моя знакомая. Она надевала шелковое платье и массивную джинсовую куртку, не обращая внимания на косые взгляды прохожих.

Коллекция Марка Джейкобса в 1993 произвела огромный фурор в моде. Именно он выставил гранж на подиум. Многие отнеслись к его одежде с презрением, критиковали ее. Но те, кто устал от дресс-кода и правил, высоко оценили его коллекцию. Кира Найтли, Шакира, Дрю Берримор и многие другие звезды предпочитают гранж.

Особенностью гранжа являются малозаметные детали: потертости, заплатки, пропущенные петли, торчащие нитки. Цветовая гамма одежды этого стиля в основном темная, но есть и светлые, натуральные цвета. Сегодня одежда из денима, кожи, шерсти и шифона обретает мировую популярность. И это неслучайно, ведь, как говорит Марк Джейкобс: «Мода – вопрос денег, стиль – вопрос индивидуальности».

Юнкор школы №37
Евгения Гладких

Заказать обратный звонок