k.peremenam@mail.ru
8 908 254-55-53
8 908 250-38-72
203-02-89
nkhanova@mail.ru

Каратэ очаровало меня


05 Апрель 2017 г.

Оказывается, были времена, когда в России было запрещено заниматься боевыми единоборствами. Тогда, в советские годы, каратэ, тхэквондо и другие восточные виды борьбы были объединены в один вид спорта – рукопашный бой. Владеть навыками рукопашного боя позволялось только военным и сотрудникам МВД.

Сегодня в России и, конечно, в Перми восточные единоборства разрешены и даже являются олимпийским видом спорта (тхэквондо). Наш город одним из первых в стране стал поставлять российской сборной по каратэ лучших спортсменов. И можно с уверенностью сказать, что эту традицию в Перми заложил не кто иной, как Григорий Константинович Корчагин, директор Пермской школы олимпийского резерва по каратэ, заслуженный учитель РФ, президент Федерации восточного боевого единоборства Пермского края, обладатель 6 дана.

Перемена-Пермь: Григорий Константинович, Вы же не пермяк и вроде бы не планировали связывать свою жизнь с каратэ, что же привело Вас в наш город и в этот вид спорта?

Григорий Корчагин: Я родился и вырос в Киевской губернии. В Белоруссии в 1983 году закончил Минскую академию физической культуры и спорта. С детства занимался спортивной гимнастикой и достиг приличных результатов. Тогда каратэ не было распространено повсеместно. Однажды к нам в академию физического спорта (я тогда был еще студентом и учился на тренера-преподавателя по спортивной гимнастике) приехали спортсмены с показательными выступлениями по каратэ. Среди них были основатели каратэ в Белоруссии Кожемякин и Кириенко. Меня тогда очаровало мастерство этих спортсменов, и я начал ходить в секцию по каратэ. Хотя в академии была огромная нагрузка: по специализации (спортивная гимнастика) мы занимались минимум по 5 часов 6 дней в неделю. А в 1985 году судьба привела меня в Пермь.

П-П: Вначале Вы стали работать тренером по спортивной гимнастике?

Г.К.: Нет, в Перми как таковой школы по спортивной гимнастике не было, хорошо была развита только спортивная акробатика. Поэтому я начал заниматься с детишками спортивной акробатикой и параллельно тренировал представителей силовых профессий – сотрудников ГУВД. Это называлось «занятия рукопашным боем». В то же время уже подрос мой сын, он также занимался каратэ. Глядя на него, друзья и коллеги стали приводить ко мне своих детей и внуков. Так и назрела необходимость создать отдельную секцию при стадионе «Динамо». Я дал объявление в газету. И что вы думаете? Вместо ожидаемых 10-15 человек пришло 260-280 желающих записаться!

П-П: И что же Вы делали со всеми желающими?

Г.К.: Как раз в то время (весной 1994 года) мне предложили создать Центр боевых единоборств в Индустриальном районе г. Перми. Для этой цели Отдел образования выделил здание, в котором и сейчас располагается школа. Но сколько пришлось вложить в это здание! Все, что было – это коробка, наполненная строительным мусором. Ни электричества, ни окон, ни дверей, ни пола. Ничего! Это был 1994 год. Трудный период для страны. Но я загорелся мечтой создать свое детище – школу по каратэ-до. Загорелся и осуществил. Мне тогда помогли мои друзья, разные предприятия и частные лица, родители будущих воспитанников в том числе. Своими силами вывозили мусор, вставляли окна, двери, стелили брусчатые и дощатые полы, подключали свет, утепляли залы, ставили радиаторы, обустраивали раздевалки и создавали внутренний интерьер. Благодаря титаническому труду школа была открыта 15 ноября 1994 года. И это при том, что здание нам было передано только 28 августа этого же года.

П-П: Но школа – это не только обустроенное здание и территория. Это, прежде всего, люди, коллектив. Как Вам удалось создать школу, приносящую такие богатые плоды?

Г.К.: Говорить о школе по каратэ можно тогда, когда твои ученики становятся тренерами-преподавателями в родной almamater. Так у нас и есть. Сегодня преподают Илья Перетяко, Евгений Ханецкий, Татьяна Гирь, Александра Степанова и другие наши ученики. За 22 года существования коллектив школы создал и отточил программу воспитания спортсменов. В 2006 году школа заняла первое место в России в номинации «городские спортивные школы». За это место боролись тысячи спортивных школ со всей страны, а победила пермская! Думаю, это говорит о многом.

П-П: В каком возрасте лучше отдавать ребенка в каратэ?

Г.К.: У нас занимаются дети с 4 -5 лет, по государственным нормативам мы можем принимать детей в бюджетные (бесплатные) группы с 7 лет. А согласно нашему опыту и программе оптимально начинать занятия с 6-летнего возраста. Сегодня у нас в школе занимаются 400 детей в группах начальной подготовки, учебно-тренировочных группах, группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Я всегда советую родителям детей дошкольного возраста отдать их до поступления к нам в секцию спортивной гимнастики или акробатики. Это подготовит детей к любому виду спорта, сделает их гибкими, выносливыми, сильными, ловкими.

П-П: Этот учебный год стал урожайным для школы по каратэ-до?

Г.К.: В октябре 2015 года на чемпионате мира по сётокан-каратэ в польской Бельско-Бяле российская команда заняла первое место в общекомандном зачете, оставив далеко позади себя соперников из США, Англии, Германии. Наши спортсмены внесли в это отличный вклад: Александр Бахтин занял первое место в личном ката среди 18-20-летних юниоров, он же, а также Даниил Субботин и Афсан Заидов завоевали первое место в командном ката юниоров 18-20 лет. В октябре того же года наша сборная заняла первое место в командном зачете среди 43 сборных со всей страны. Тогда пермяки достойно показали себя в Кубке России, всероссийских и межрегиональных соревнованиях по восточному боевому единоборству (сётокан) в Москве.

П-П: Результаты впечатляют. Но ведь и март 2016 года стал победным для воспитанников пермской школы по каратэ?

Г.К.: 4-6 марта в Москве проводились крупнейшие соревнования по каратэ, целью которых был отбор участников для выступления на чемпионате Европы. Из 779 спортсменов 43 регионов России в национальную сборную вошло 54 спортсмена из нашей школы. По итогам выступлений копилка наших каратистов пополнилась 25 медалями. Эти награды завоевали Максим Вотяков, Александра Степанова, Владислав Ерохин, Евгений Ханецкий, Александр Бахтин, Марина Епейкина, Данил Пухарев, Вячеслав Жужгов, Арсений Домрачев, Тимур Сояев, Константин Солдатов, Даниил Халидов, Христиан Мейстер, Степан Баранов, Павел Павлов и другие спортсмены.

П-П: Поделитесь, Григорий Константинович, секретом Ваших побед.

Г.К.: Весь секрет в том, что каратэ – это вся наша жизнь. Вместе с тренерами-преподавателями и родителями мы воспитываем будущих чемпионов. И это, пожалуй, главное дело моей жизни.

Беседовала Наталья Ханова

Заказать обратный звонок