nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[Новости]

Искусство глазами детей: в Перми появился новый арт-объект16 Август 2019 г. 9:10

Пермские школьники отправили динозавров на рентген! А помогли им в этом старшие «арт-товарищи» - преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Сергеев и арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Так в Перми появился новый и очень необычный арт-объект.

В Перми исполнили заветную мечту онкобольного мальчика16 Август 2019 г. 9:09

Благотворительный проект «Мечтай со мной» исполняет мечты тяжелобольных детей и пожилых людей с состоянием здоровья, угрожающим их жизни. Среди счастливчиков оказался и маленький пермяк Ярослав Балдуев, который с детства лелеял мечту о знакомстве с баскетбольной командой.

Пример для подражания: британская школа первой «освободилась» от пластика16 Август 2019 г. 9:07

«Свободна от пластика» - этот почетный статус недавно получила одна из школ английского графства Девон. Дело в том, что в Джорджхэме нашли способ полностью отказаться от любых предметов из неперерабатываемой пластмассы.

 

1 сентября вчера и сегодня


12 Август 2019 г.

Вот и подходит к концу пора летних каникул. Три месяца безмятежного отдыха. Ребята уже вовсю готовятся к школе: покупают канцтовары, делают домашние задания, а их родители шьют школьную форму. Я смотрю на маму, и даже не верится, что она когда-то была девочкой и бежала в школу с ранцем. Или посмотрите на дедушку. Вы можете представить себе, что он боялся признаваться своей маме, что за домашку получил двойку? А это всё было! Интересно, как проводили летние каникулы школьники 60-х и 80-х годов? Чем занимались бабушки и дедушки? Какие покупки делали наши родители, чтоб быть готовым к школе?

Белый фартук – на праздник, чёрный – на каждый день

Вот Галина Николаевна Савченкова. Она училась в обычной деревенской школе в 1960-х годах. Сейчас она рассказывает нам, как она проводила летние каникулы в школьные годы. «Чем особо можно заняться в деревне? В лес ходили, ягоды собирали, гуляли, купались, – вспоминает она. Уроки на лето не задавали. Хотя какие-то книжки читали. А в основном помогали родителям с хозяйством. Пололи, поливали. Ещё пасли телят, овец. Много было скота в деревне. В старших классах помогали в школе, там собирали ягоды, пололи. При школе был участок. Вот там работали месяц. Выбираешь один месяц летом и работаешь».

Многим ребятам не очень нравится возвращаться после долгих летних каникул в школу. И Галине Николаевне тоже хотелось подольше отдохнуть. «Да как и вам, так и нам, наверное. Не только побегать было охота побольше, но и встретиться с теми, с кем учились. Мы же в разных деревнях все жили. Вот, охота пообщаться, повидаться, с другими познакомиться», – рассказала Галина Николаевна.

   
Галина Николаевна Савченкова, фото из личного архива

 

Каждый новый учебный год не обходится без покупок, подготовки к нему. Ребята нуждаются в новых ранцах, новой обуви, школьной форме. Как готовилась к школе Галина Николаевна и её сверстники? Что покупали? «А ничего. Форму покупали. Выбора как такового не было. Что родители купят, то и носили. Обычная форма с рукавами и фартуком. Белый фартук – на праздник, черный – на каждый день. Всё, – говорит Галина Николаевна. – Писали мы чернилами. Перья покупали, чернила. Также были чернила и в школе. Потом появились шариковые ручки. Их тоже заполняли пастой. Ничего лишнего не покупали, не было ничего такого, и нельзя было. Запрещали даже сережки носить и ногти красить. Раньше строго было».

Серёжки разрешали, а ногти никто не красил

Подготовка к школе следующего поколения ребят – тех, что учились в 1980-1990-е годы – была примерно такой же, как и у их родителей. Так же проводили и каникулы. «В частном деревянном доме разнообразия почти не было. Я помогала родителям в огороде, – рассказывает Марина Станиславовна Самаркина, чье детство выпало на 1980-е годы. Сейчас она занимается домашним хозяйством и детьми. – Можно даже сказать, что я там жила. Мы ходили в дом только пообедать. Собирали берёзовые веники, парились в бане, собирали колорадских жуков. На лето задавали читать всего несколько книг. А в старших классах я проходила практику. Работала в продуктовом магазине. Надо было хлеб нарезать, поправить ценники, красиво расставить товар. Ещё после уроков шли помогать в садик: играли с детьми, читали им книжки».

А что насчёт покупок к 1 сентября? «Да всё то же самое, что и для моей мамы, – рассказывает Марина Станиславовна. – Шили школьную форму, покупали канцтовары, вторую обувь, портфель, если нужно было. Ещё была спортивная форма: белый верх и чёрный низ. Шли в магазин, мерили и покупали. Только в школе уже было не так строго. Серёжки разрешали, а ногти никто и не красил, макияж тоже никто не делал», – рассказала Марина Станиславовна о своих покупках к школе.

   
Марина Станиславовна Самаркина, фото из личного архива

 

С каким настроением Марина ждала начала нового учебного года? Да с таким же, как и многие ребята. «Я совсем не хотела, чтобы лето заканчивалось, – признаётся она. – Не хотелось учиться. Особенно я не любила уроки физкультуры. Но с другой стороны, я была рада тому, что наконец-то будет новая школьная форма и портфель новый. По подружкам я особо не скучала, потому что мы виделись летом. Если, конечно, мы не разъезжались. Я думаю, что очень многим ребятам после жаркого, беззаботного лета не хочется возвращаться в школу».

Современные школьники – везунчики

У нынешнего поколения возможностей намного больше, чем у их родителей. Хочешь – лети на море, хочешь – поезжай в лагерь. «Я бы очень хотела на время летних каникул забыть об учёбе, но нам задали так много, что не думать о ней не получается. Я читаю литературу, делаю математику, учу английский. Три раза в неделю езжу заниматься конным спортом. С подружками в кино ходим, гуляем по городу, ходим друг к другу в гости, но и не забываю о родителях. Помогаю с сестрой по дому», – рассказала 13-летняя Алиса Самаркина, ученица 6-ой гимназии.

Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. Школьница Алиса уже вовсю покупает себе канцелярию. «В моём портфеле можно увидеть цветные карандаши, фломастеры, разноцветные обложки для учебников, краски. Но ещё оставляю место и для личного пользования. Телефон, например, ключи, деньги, игровую приставку, планшет иногда с собой беру, – рассказывает девочка. – Родители покупают красивые туфли в качестве второй обуви, спортивную форму в зал и костюм для катания на лыжах, на заказ шьют школьную форму: брюки, юбку, пиджак. Сейчас всё намного лучше и доступнее, чем раньше, и я этому рада. Я бы не смогла всё время ходить в одной и той же форме и писать пером».

   
Алиса Самаркина, фото из личного архива

 

Как и Марина Станиславовна и Галина Николаевна, Алиса грустит из-за окончания каникул. «Честно говоря, не хочется учиться, – говорит школьница. – Хотя тут не так всё однозначно. В самом начале лета так радовалась окончанию учебного года, а в конце августа уже начинаю немного скучать по школьной атмосфере, хочу уже что-то писать, учить, общаться с ребятами. И всё равно надеюсь, что этот учебный год пройдёт быстро, и опять наступит лето».

Вот такие вроде бы разные героини, но есть у них нечто общее. Им, как и большинству школьников хочется, чтоб каникулы не заканчивались никогда. Однако все в итоге рады встретиться с одноклассниками, подружками, учителями…

Желаю всем ребятам, которые пойдут в школу 1 сентября, успехов в новом учебном году, радости от учёбы и общения! А взрослым желаю вспомнить лучшие моменты школьного детства и поддержать своих детей накануне 1 сентября.

Виктория Самаркина

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок