СОХРАНЯЙТЕ ОПТИМИЗМ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

30 июня, 15:12

С периодом самоизоляции у меня связаны воспоминания, где я чувствовал себя в заточении, чувствовал себя узником, голодным до свободы. Я не был виновен в событиях, происходивших в мире, но оказался в неволе, предоставленный самому себе. 

 

Проводя параллель с литературными произведениями, я обнаружил, что, в плане сложившейся ситуации, переживаний и размышлений, мой образ во многом схож с образом главного героя романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» – Эдмоном Дантесом. Череда несчастий, в которую попал Дантес из-за доноса Данглара в сговоре с Мондего, бросает его в «Замок Иф» на вечное заточение. Благодаря железной воле героя, его верности себе и мудрым наставлениям аббата Фарии, Дантесу удалось преодолеть все трудности и сбросить с себя оковы заточения. 

 

Шла вторая неделя самоизоляции. За окном слышались чьи-то шаги. В обычный день никто бы не обратил внимания, но для уха бедного христианина, который третью неделю проводит в полном одиночестве, оставаясь один на один с пространством своей квартиры, это музыка свободы. Конечно, чьей-то другой свободы, но, глядя на этого незнакомца из окна, можно пофантазировать над целью его похода, представить себя на его месте. Тем самым, хоть и мысленно, но прикоснуться к этой самой свободе. Прохожий исчезает за углом дома, вместе с ним и исчезают все надежды. 

 

Единственным моим собеседником был доставщик еды. Хотя собеседником его назвать трудно, так как, казалось, проще было бы завязать беседу со стеной, чем с ним. 

 

Господи, в чём смысл твоего послания? За что ты обрекаешь меня на такие страдания? 

 

Я перестал считать дни, для меня они стали слипаться в единое бесконечное целое. Доставщик еды стал приезжать другой. Сложно представить, но он был ещё более неразговорчив, чем предыдущий. Я был рад даже его редким клишированным фразам. 

 

Всё это не могло так продолжаться. Нужно было облегчить мои страдания. Я видел два пути: деградировать у телевизора или деградировать за компьютером, поглощая огромное количество еды. Я никогда не был человеком слабого характера, поэтому, благодаря своей находчивости, я объединил эти два пути в один. Мне стало легче. Теперь я целыми днями сидел у компьютера, листал бесполезные видео, играл, ел, в перерывах смотрел телевизор и ел, медленно утопая в трясине безделья.

 

В один из таких лишенных смысла дней, я бесцельно листал ленту в социальных сетях. Случайно я наткнулся на заметки человека, который с трудом справляется с грудой дел, которые ему предстоит выполнить за день. Что? Сидя дома у него куча дел? Сначала я принял это за плод сумасшествия человека на самоизоляции. Зайдя к нему на страницу, я посмотрел истории, где он ведёт отчёт о своих занятиях. За день этот удивительный незнакомец умудрялся учить языки, заниматься спортом, вести страницы в социальных сетях, следить за питанием, изучать историю, размышлять над философскими вопросами, мастерить полезные вещи из, казалось бы, ненужного мусора. Я чувствовал, что моё сердце вот-вот вырвется из груди. Каким образом ему удалось сохранить свою продуктивность? Будучи на пороге отчаяния, я осознаю, что мне необходима помощь этого человека. Я пишу ему.

 

Его зовут Алексей Фариан, работает учителем физики в средней школе. В заточении находится дольше меня на неделю, так как школы вышли на этот режим раньше. К моему великому удивлению, он не жалуется на нынешнюю обстановку в мире, она дала ему толчок к развитию. Это напомнило мне слова аббата Фария, героя романа «Граф Монте-Кристо»:  «…Только несчастье раскрывает тайные богатства ума; для того чтобы порох дал взрыв, его нужно сжать. Тюрьма сосредоточила все мои способности, рассеянные в разных направлениях; они столкнулись на узком пространстве, – а вы знаете, из столкновения тут рождается электричество, из электричества – молния, из молнии – свет».  

   

Вот уже неделю я занимаюсь своим развитием. На телевизор и бесполезное времяпровождение за компьютером нет времени. Благодаря общению с Алексеем, я начинаю раскрывать свой потенциал. Всё зависит только от меня. 

 

Как и в книге Александра Дюма, наш герой не прогнулся под тяжестью обстоятельств, сделал правильный нравственный выбор, усилие над собой, которое его приведёт к несметным богатствам, как и Эдмона Дантеса. Только это богатство не золотые слитки и бриллианты, а кое-что лучше – вы получите способности, которые приведут вас к этим слиткам и бриллиантам: способность к саморазвитию, способность искать выходы из сложных ситуаций и способность сохранять оптимизм, несмотря на сложные обстоятельства. Если бы Эдмон Дантес опустил руки, то он всю жизнь провёл бы в тюрьме. Неволя тебе не страшна, если твоё сердце свободно. Только от нас зависит, с каким богатством мы встретим снятие режима самоизоляции.

 

Павел Сергеевич Воронин,
учитель МАОУ «Предметно-языковая школа «Дуплекс» г. Перми


Читайте также
СЛАДКОЕ КОРОЛЕВСТВО
30 июня, 15:04
Проходя вместе с мамой мимо кондитерской.  – Может, зайдём? Мне так хочется что-нибудь вкусненького? – спросила Арина. – Что именно ты хочешь? – спросила мама, внимательно посмотрев на витрину. – Я не знаю, – задумчиво ответила Арина, – я каждый раз не могу решить, что выбрать – там всё такое вкусное. Я бы взяла всё!!! – радостно закричала Арина.  – Арина, только одно пирожное, – строго сказала мама.
Подробнее
МИНИАТЮРА «КОРОНОГИГИЕНА»
30 июня, 14:51
День этот запомнится навсегда: в магазинах смели гречку и туалетную бумагу. Признаки паники  и готовящихся невероятных событий. В телевизоре прозвучало слово ПАНДЕМИЯ. 
Подробнее
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И ГЕРОЙ ЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ «УЗНИК»
30 июня, 14:44
30 марта 2020 года. Объявили самоизоляцию. Никто не верит, что это надолго. Я тоже. Наслаждаюсь возможностью заняться чем-то полезным дома. Наконец дошли руки до бытовых дел, как то: мытьё полов и окон, стирка штор, протирание пыли. Признаюсь, в суматохе рабочих дней совсем не до этого, то усталость, то хандра, то необходимо выходные посвятить поездке к маменьке в М-ий уезд… А тут – никуда нельзя. Изолируемся от опасной хвори, судари. 
Подробнее