ВРАЧИ НА ПЕРЕДОВОЙ

25 мая 2020 , 08:56

Недавно наша редакция начала реализовывать краткосрочный проект «И классы превратились в палаты». Он посвящён деятельности медицинских работников в самые тяжёлые периоды жизни страны: Великую Отечественную войну и сегодня, в период пандемии COVID-19. Сейчас, во время переосмысления работы врачей, как никогда важно воспитывать в школьниках уважение к медицинским профессиям. В проекте принимают участие школа № 132, лицей № 2 и гимназия № 6.

 

19 мая для них прошла онлайн-конференция в Zoom со студентами-медиками, которые сегодня работают в инфекционных отделениях и борются с коронавирусом. А школьники-участники задавали им вопросы.

 

Нашими спикерами выступили: Алексей Вронский – ординатор по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия», работает врачом-терапевтом в Клинической медико-санитарной части № 1 г. Перми; Анастасия Шамарина – закончила Пермский базовый медицинский колледж по специальности «Медсестра», прошла переобучение на медсестру-анестезиста, кем и работает в Пермском клиническом кардиологическом диспансере, учится на 2-м курсе лечебного факультета в ПГМУ им. ак. Е. А. Вагнера; Вячеслав Лебедев – учится в Российском медицинском университете им. Н. И. Пирогова на педиатра, работает медбратом в геронтологическом научно-клиническом центре г. Москвы.


Алексей Вронский

 

– Как обычно проходит ваш рабочий день?

В. Лебедев:

– Я начинаю в 8 утра. Самое долгое – это облачение в костюм индивидуальной защиты (кто-то его называет противочумным). В его состав входит: костюм, 2 пары бахил, перчатки, защитный респиратор, маска и шапочка, которая надевается под капюшон костюма. После облачения в шлюзе между чистой и «грязной» (красной) зоной, мы идём принимать смену. Далее начинается 12-часовой рабочий день, который делится на 2 части по 6 часов. Сначала мы берём анализы мочи, крови, мокроты и различные мазки, делаем ЭКГ и капельницы. После первых 6 часов можно снять костюм (один раз за смену) и отдохнуть около 2 часов. Некоторые врачи ходят в памперсах, потому что в туалет можно только во время этого перерыва. Последние 4 часа также капельницы, измерение температуры, иногда требуется отвести пациента на УЗИ или КТ. Если пациент не ходячий, то, конечно, ухаживаю за ним.

 

А. Шамарина:

– Наши пациенты, по большей части, без сознания, то есть в искусственной коме на ИВЛ. Очень часто мы кладём их на живот, но с приподнятым телом, в такой позе альвеолы лучше раскрываются, и пациент лучше дышит. Есть такой термин – сатурация, это процентное содержание кислорода в крови. Если она была около 70 %, то в такой позиции сатурация может возрасти до 95-100 %. В такой позе пациенты лежат по 6 часов, а мы, медсёстры-девочки, переворачиваем их обратно, поскольку врач только один.


Анастасия Шамарина

 

– Разрешено ли вам видеться с близкими?

А. Вронский:

– Да, конечно, можно. Мы не считаемся контактными, так как носим СИЗ. Мы защищены и регулярно проводим тестирование, нам можно ходить в магазин и ездить на общественном транспорте. При желании медперсоналу предоставляется жильё на территории больницы, а волонтёры привозят еду и передают посылки от родных.

 

– СИЗ дают 100%-ю защиту от вируса?

В. Лебедев:

– Они сильно снижают вероятность заболеть. Но надо понимать, что ваши жизнь и здоровье зависят от других людей, нужно придерживаться единых правил всем вместе. СИЗы – это хорошо, но здравый смысл – ещё лучше.

 

А. Шамарина:

– Самое главное – правильно снять СИЗ: от грязного к чистому, самое последнее – это средства, которые защищают слизистые – очки и респиратор. А после этого уже идёшь мыться.


Вячеслав Лебедев

 

– Боитесь ли вы заболеть?

А. Вронский:

– Конечно, опасения были. Но я увидел своими глазами, что костюмы есть, фильтры в масках меняются, мазки берут, что всё грамотно организовано, что зоны разграничены специальными шлюзами по несколько дверей. Теперь страха нет.

 

– Снизилась ли нагрузка в медуниверситетах?

В. Лебедев:

– Да, из-за перехода на домашнее обучение. Потому что многие преподаватели сами работают врачами, и им не хватает времени. Но не стоит забывать, что высшее образование – это 70 % самообразования и 30 % материала, который дают преподаватели.

 

– Какие ещё меры нужно ввести, чтобы уменьшить риск заражения?

В. Лебедев:

– Никаких не нужно. Надо соблюдать те, которые уже ввели. Сидите дома, пока не переболеет 70 % населения. Пока мы не преодолели этот порог, носите маски и перчатки, и меньше выходите из дома.

 

– Можно ли посещать в больницы больных коронавирусом?

А. Шамарина:

– Конечно же, нет. В любых больницах, не только в ковидных, запрещены посещения. Можно только что-то передать. Одно облачение в защитный костюм обходится в сумму не менее 4 000 рублей.

 

– Сколько вирус живёт на поверхности?

В. Лебедев:

– На поверхности вирус живёт долго, но у него очень тонкая оболочка, которую очень легко разрушить различными санитайзерами. Если вы сходили в магазин, помыли руки, фрукты и овощи с мылом, то можно считать, что вы обезопасили себя на 100 %.

 

В конце спикеры напомнили нам об ответственности, которую несёт каждый из нас. Ведь все мы можем повлиять на то, как будет распространяться коронавирусная инфекция, соблюдая самоизоляцию. Носите маску и перчатки. И будьте здоровы!

 

Василиса Чикунова