«ВОЙНА – НЕВЫРАЗИМОЕ ГОРЕ...»

10 июля 2020 , 09:33

Наверняка наши дорогие читатели знают о Великой Отечественной войне. С малых лет нам рассказывают о героическом подвиге народа, о всех ужасах, которые он пережил, какой ценой была завоёвана победа. Голод, холод, взрывы бомб, обстрелы, серое небо над головой и множество отнятых жизней. Эти события никак нельзя забывать.

Эти слова принадлежат Рубцову Николаю Афанасьевичу. Николаю Афанасьевичу было 15 лет, когда в июне 1941 началась война. Вместе с семьёй они жили в деревне. Николай хорошо учился и заканчивал 10-й класс. В сентябре 1942 ему исполнилось 17 лет, а уже в декабре он был призван на службу. Учился, а после стал лётчиком.Мне удалось задать Николаю Афанасьевичу несколько вопросов.

– Что вы почувствовали, когда узнали о войне?

– Что человек может ещё почувствовать? Горе я почувствовал, невыразимое горе. Тогда мне было 15 лет, я заканчивал 9-й класс.

– Как вы учились?

– Учился я в Кишертской школе, до которой приходилось ходить 5 км. В хорошую погоду я ходил пешком, а зимой приходилось жить в общежитии, а если и получалось, снимал квартирку рядом со школой. Ведь зима тогда была очень суровой! Зимы у нас на Урале тогда были очень свирепыми. В 1940 году я закончил 8-й класс, после чего пошёл учиться дальше, а после 10-го класса ушёл в армию.

– Вы были на фронте? Где вы служили?

– Я поступил в лётное училище и стал лётчиком. И кстати, к этому меня готовили с самого детства. Когда я был ещё маленьким, отец мне говорил: «Вот, Колька, учись, летать будешь!» Занимался спортом, делал зарядку, ведь летать на самолёте не так уж и просто. Нужна сила воли, стрессоустойчивость, а также нужно было овладеть множеством теоретических знаний. Служил я также под Варшавой, когда Польша была освобождена, на аэродроме Кренги.

– На каких самолётах вы летали?

– Летал я на самолёте ЛИ-2. Это была основная машина в Аэрофлоте до 1953 года, но позже стали делать Ю-14, который мы получили в 1958 году от нового завода, который стоит сейчас во Фролах. Также очень часто я летал на Ю-52. Это были немецкие самолёты, на которых я с удовольствием летал. Закончил на ИЛ-14, АН-26. Самолёт Ю-14 мы получили прямо с завода и выполняли ответственные задание, доставляли остродефицитные продукты и перевозили людей. В 1975 году мне предлагали летать на Ту-124, но тогда мне уже было 50 лет, и я решил, что хватит, и ушёл на пенсию. В полёте я провёл 26000 часов, за что и получил свой нагрудный знак отличия «За безаварийный налёт часов».

– Каким был ваш самый первый и самый последний полёт?

– В 1945 году я совершил свой первый полёт, а в 1980 году случился мой последний полёт. После своего последнего полёта 3 марта 1980 года меня пригласили работать в администрацию завода начальником отдела. И так я проработал до июня 2003 года. В трудовой книжке у меня написано, что поступил и ушёл, только наименования предприятия разные, ведь всё постоянно менялось.

– Как полёты отразились на вашей жизни?

– Сейчас я плохо слышу, ведь раньше самолёты были очень шумные, не то, что сейчас. Это были многооборотистые поршневые машины, а это ведь большая нагрузка на уши. Левое ухо ещё слышит, а правое совсем оглохло.

– Какой ваш самый любимый военный фильм?

– Раньше очень любил смотреть фильмы, которые снимали и выходили в мою молодость. Сейчас снимают вообще по-другому. Мои любимые: «В бой идут одни старики», «Командир Ту-104».

– Вы скучаете по полётам?

– Не то, чтобы я сильно скучаю по полётам. Я всегда смотрю авиационные парады с участием самолётов и вспоминаю, как летал я. Вспоминаю о небе, о своих трудных ситуациях, о лёгкости полетов.

– Что вы чувствовали, когда узнали о победе?

– Чувствовал и горе, и радость одновременно, ведь столько людей было убито, такой ценой была завоёвана победа.

– Ваша любимая военная песня?

– Все песни очень хорошие. «День победы» – очень хорошая песня, и по смыслу, и по тому времени.

Хочу сказать огромное спасибо Николаю Афанасьевичу Рубцову за то, что он поделился своими воспоминания с нашими дорогими читателями. И отдельное спасибо всем тем, благодаря кому мы имеем чистое небо над своей головой. Мы с горечью вспоминаем о тех, кто геройски погиб на фронтах и не дожил до этого светлого дня.

Мы никогда не забудем вас и ваш великий подвиг! Крепкого вам здоровья, силы духа, любви и уважения ваших родных и близких! Пусть новое поколение защитников нашего Отечества будет достойно вас!

Черникова Валентина

ученица 7 «В» класса школы № 63