У ВОЙНЫ НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО

9 июля 2020 , 12:24

Лилия Григорьевна Южакова годы войны провела за станком Цеха № 700 Лысьвенского металлургического завода. Это время она вспоминает со слезами на глазах. А мы делимся с вами её рассказом в рамках проекта «Заводы на войне».

– Лилия Григорьевна, расскажите о вашем детстве, где оно прошло?

– Моё детство прошло в Лысьве, там я и родилась. В 1939 году у меня умер папа, и мама осталась с тремя детьми. Маме было очень непросто. Моё детство закончилось в 13 лет, когда началась война.

– Помните ли вы тот день, когда объявили войну?

– Да, конечно, помню. Однажды в городе был сабантуй, я с братьями была на этом празднике. Во время сабантуя наш друг-татарин подъехал к нам на лошади. Он сказал: «Всё, сабантуй кончается, началась война!». И все мы: дети, взрослые – побежали домой. Когда мы прибежали домой, мама сидела на крылечке и плакала (в этот момент Лилия Григорьевна сама не сдержала слез. – Прим.). Она обняла нас, меня и двух моих братьев, и сказала: «Лилька, у нас началась война!»

– Почему вы во время войны стали работать на заводе?

– Маме было очень непросто жить. Она работала на нашем Лысьвенском заводе, в Цехе № 700, он и сейчас так называется. Двое моих младших братьев ходили в садик. Когда началась война, я бросила школу: даже 5 классов не закончила, и пошла устраиваться на работу в цех, на завод. А на завод, раз я такая маленькая (13 лет. – Прим.) меня не хотели брать работать. Я знала Дядю Вася, который был начальником цеха ещё при моём живом отце (отец Л. Г. тоже работал на заводе. – Прим.). И я пошла к нему за помощью. Я пришла к нему домой без ведома мамы и попросила его: «Устройте меня на работу», – и он меня устроил.

Мама не сразу узнала, что я стала работать. Расскажу вам, как она об этом узнала. У мамы был красивый платок, кажется, такие платки на подарки посылали американцы, я точно не помню. И этот платок был у меня в цехе. Его затянуло в конвейер, который идёт с касками. Я от этого заплакала и побежала к маме. Сказала ей, что у меня затянуло платок (смеётся сквозь слёзы. – Прим.]. Так мама узнала, что я устроилась на завод. А потом я всё работала и работала на заводе всю войну.

– Расскажите подробнее о заводе. Что там изготавливалось? Как проходил ваш рабочий день? Какая там была обстановка?

– На заводе изготавливали снаряды для войны. Но мы этого не знали. Цех, в котором их производили, был секретным, там стояли охранники и никого не впускали. Через дорогу был двухэтажный цех, в котором работала я. В нашем цехе изготавливали каски. Сам цех был двухэтажным: на первом этаже изготавливали каски для солдат, а на втором этаже была пошивочная мастерская. В этой пошивочной мастерской мы работали. Здесь мы делали подушечки для касок, чтобы головам солдат не было внутри каски больно. Мне было тогда 13 лет. Я в пошивочной мастерской работала со взрослыми женщинами. Руководила нами мастер, тётя Оля Городецких, её сейчас уже нет в живых. Я была самая маленькая, подросток ещё. Взрослые женщины работали по 12 часов. Сначала я работала вместе с ними по 12 часов, но позже мне дали отдохнуть. И я стала работать по 8-10 часов. Взрослые девушки на заводе работали с песнями, никогда не унывали, они были молодцы! Но их уже нет в живых.

– Чему научило вас военное время, время работы на заводе?

– Военное время. Чему оно меня научило? Уважать людей. Самое главное, чтобы была доброта и чтоб не было врагов. Сама я очень добрая, я всех жалею. Я… Всем добра желаю, чтобы никогда не случалось вот этого больше, чтобы этой войны не было больше.

– Лилия Григорьевна, есть ли у вас награды? Расскажите о них.

– Вот сегодня мне принесли награду, юбилейную медаль «75 лет Великой Отечественной Войны 1945–1945 гг.» (разговор состоялся 20 мая 2020 г. – Прим.). Мне даже подарок принесли! Чай, конфеты, кружку, чайник – всё именное. Вот так.

– Что вы чувствуете сейчас, когда понимаете, что война закончилась 75 лет назад?

– Сейчас я чувствую гордость за наш народ! Это гордость за то, что мы победили, и что мы непобедимы. И будем всегда побеждать!

– Лилия Григорьевна, у Вас есть возможность обратиться к огромному количеству ребят и их родителям. Что вы можете им пожелать?

– Желаю всем доброго чистого неба! Желаю, чтобы дети были добрыми, учились, и чтобы никогда не испытали то, что мы испытали подростками в 13 лет.

Лилия Григорьевна очень волновалась, когда рассказывала нам о себе и своей жизни. И в конце разговора долго извинялась за то, что не смогла всё вспомнить. Было слышно, как её голос прерывался слезами, как непросто было нашему ветерану вспоминать те далекие события военных лет.

Эти воспоминания мы передаём, чтобы все помнили: война лишает детства и нужно ценить, и беречь каждый мирный день!

Над интервью работали:

Мавлютова Эллина, Петухов Андрей