«НАУКА, ТРУД – ЭТО ОСНОВНОЕ ДЛЯ НАРОДА!»

10 июля 2020 , 09:23

В рамках проекта «Заводы на войне», приуроченного к празднованию юбилея Великой Победы, мы смогли воспользоваться уникальной возможностью и пообщаться c лётчиком, участником Великой Отечественной войны, почётным гражданином нашего города, ветераном завода «Пермские моторы» – Юрием Михайловичем Бурыловым. Война застала его ещё совсем мальчишкой, ему было всего 15 лет, когда враг напал на нашу Родину. Сегодня Юрию Михайловичу 94 года, но эхо войны до сих пор живёт в его памяти. О том, что чувствовал совсем ещё мальчик, уходя на войну, что было самым страшным для военного лётчика и о многом другом в нашем интервью.

– Вы встретили войну, будучи ещё ребёнком, а потом школа отправила Вас на завод, помогать рабочим. Как Вы тогда воспринимали всё происходящее?

– В раннем возрасте уходить на войну было не страшно, так как было велико желание помочь, и это было необходимо для защиты Родины, поэтому пошёл с удовольствием и радостью. Служил в 334-м авиационном бомбардировочном полку дальнего действия с января 1945 по июнь 1947 года. Этот полк сформировался в 1944 году из гражданских лётчиков и курсантов лётных училищ.

– Что Вы чувствовали в День Победы?

– Я чувствовал огромную радость, потому что закончилась война, а вместе с ней и слёзы. Мои друзья, близкие и родители погибли в этой войне. Из 20 друзей, которые были у меня до войны, остались в живых только двое. Один из них умер недавно. Это были мои друзья, с которыми я учился в школе. Почти все возвращались с войны раненые. Это не пехота, где раз, два и всё! Это авиация ночного действия, угроза для жизни. Летали в тишине, прокладывали маршруты. Наверное, самым страшным было ощущение тишины.

– Вы остались в рядах Советской армии и после войны, и защищали Родину ещё 20 лет. Что подтолкнуло Вас на такое решение?

– Меня подтолкнуло внутреннее ощущение. Я всегда был в восторге от своей Родины и считал, что необходимо её защищать. Если в армию не берут, то это позор. По конституции человек в возрасте от 18 до 20 лет должен служить в рядах Красной армии. Это гордость была.

– Расскажите о послевоенной жизни. Чем занимались, как жили?

– В 1947 году я демобилизовался. Сразу поступил в лётный отряд завода Сталина и проработал там до 3 марта 1980 года на лётной работе. Когда ушёл на пенсию, меня пригласили работать туда начальником административного отдела. Работал на этой должности до 2003 года. В 2003 году вышел на пенсию, мне было 70 лет.

– Насколько мы знаем, Вы имеете большое количество наград. Может, Вы расскажете о некоторых из них?

– Я награждён медалью «За победу над Германией», также орденом трудового Красного знамени, который получил, работая на заводе Сталина, за выполнение государственных заданий и планов. Удостоен медалей за 20, 30 и 40 лет Победы. Также награждён званием почетного гражданина Перми, за полёты в Соликамске в составе группы космонавтов. А буквально на днях, он получил ещё одну медаль, в честь 75-летия Великой Победы.

– Может, напоследок Вы хотите что-то сказать нашим читателям, посоветовать, пожелать?

– Желаю молодёжи, школьникам, абсолютно всем успехов в труде и учёбе, хорошей дисциплины. Наука, труд – это основное для народа. Учиться нужно, всегда идти вперёд, защищать Родину!

Ученица 7 «А» класса Торопова Евгения и

Ученица 8 «Г» класса Попова Полина