МЫ ЗА МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!

9 июля 2020 , 12:16

Ираиде Ивановне Верьясовой 84 года (родилась 24 ноября 1935 года). Она дитя войны и труженик с многочисленными наградами. Мы поговорили с ней в рамках проекта «Заводы на войне» и узнали, как складывалось её детство во время Великой Отечественной войны, как она трудилась на Мотовилихинском заводе в послевоенное время. И делимся с вами этим интервью.

Ираида Ивановна, вас называют «дитя войны».  Сколько вам было лет, когда началась война? Где вы провели годы войны? С кем мы вы провели военные годы?

– Я родилась 24 ноября 1935 года, сейчас мне 84 года. А моё детство прошло в Мотовилихинском районе, на улице Свободы-98, там я и родилась. Когда началась Великая Отечественная война мне было 5 с половиной лет. Моим младшим братьям было 3 года, а второму 5 месяцев. Военные годы я провела в городе Молотов (так назывался город Пермь тогда). На следующий день после объявления войны, моего папу, Коростелёва Ивана Григорьевича, взяли на фронт. В сентябре моя мама пошла работать в госпиталь санитаркой, ухаживать за ранеными солдатами. А я ухаживала за своими братьями дома и не ходила в детский сад.

Можете ли вы описать, каким было время войны?

– Во время войны, конечно же, было сложно, но мы не отчаивались. Когда мама работала санитаркой в госпитале, мы приходили к ней на работу и раненые солдаты всегда встречали нас доброжелательно, и они старались угостить нас кто чем мог: кто-то угощал конфеткой, а кто-то печенькой. Я думаю, что они видели в нас своих детей, с которыми их разлучила война.

Какой момент из жизни тех времён, вы вспоминаете чаще всего?

– Скорее всего это тот момент, когда нам приходили папины фронтовые письма. Мы все вместе садились рядом с мамой, и мама нам эти письма зачитывала. А потом, когда мама писала ответ папе, она расстилала на стол газету, мы складывали туда свои ручки, а мама обводила наши пальчики химическим карандашом, а потом подписывала: «Это здоровается Ира, Вадик, Витя», – и посылала эту газету отцу в письме. Для меня эти письма были символической связью с отцом. Когда он получал эти письма, ему было приятно. И мы были очень довольны, так как мы не умели писать, а вот таким образом мы могли вложить свою долю в те письма на фронт.

Военное время было очень непростым, скажите, как вы думаете, какие качества личности в вас сформировали те годы?

– Я думаю, что во мне сформировались такие качества как доброта и взаимопонимание. Расскажу вам об одном случае. Во время войны к нам приехала бабушкина сестра. Её семья застала блокаду Ленинграда, они смогли переправиться к нам, на Урал, через Ладожское озеро и поселились у нас. Комната, в которой мы жили, была всего 16 , и получилось так что мы жили семером в одной комнате, то есть нас было четверо и их трое. И эта совместная жизнь с семьёй бабушки не могла не сформировать во мне доброту и взаимопонимание.

– После войны Вам пришлось трудиться на Мотовилихинском заводе. Можете ли вы рассказать об этом периоде своей жизни?

– Моя тётя Сима жила в одной квартире с начальником отдела кадров завода, и он постарался по её просьбе устроить меня курьером. Тем самым он дал мне путёвку в жизнь. Я начала работать на заводе за день до своего пятнадцатилетия, 23 ноября. На должности курьера я проработала месяц, а потом стала работать копировщиком в отделе главного технолога. Моя работа заключалась в том, чтобы переводить чертежи на кальку. Потом эту кальку сдавали в копировальную мастерскую, где этот чертёж размножали. Затем я поступила в техникум, где получила профессию экономиста.

Ираида Ивановна, скажите, есть ли у вас награды, расскажите о них?

– У меня есть звание, как у всех, кто много работает – «Ветеран труда» федерального и заводского значения. Есть медаль, которая называется «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ещё есть грамота «ЦК профсоюзов министерства промышленности». В 2016 году мне была вручена грамота Министра экономического развития Пермского края.

Многим нашим сверстникам важно слышать слова ветеранов. Можете ли дать жизненный совет моему поколению?

– Ребята, нужно учиться, получать специальность, обязательно быть добрым, отзывчивым, любознательным человеком. И по возможности, если от кого-то зависите, в будущем обязательно им помогать. И способствовать тому, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой.

Ещё я хочу рассказать вам небольшую историю. Мне кажется, она многому может научить. В 2011 году моя внучка ездила на музыкальный конкурс в Германию в город Баден-Баден. В то время она занималась в хоре. Их там очень хорошо принимали, а по возращении в Россию её спрашивали: «Как к вам там относились, ведь вы потомки тех, кто разгромил немецкую армию?». А она всегда отвечала: «К нам относились как к потомкам тех, кто победил фашизм». Ведь в той среде, где они были, фашистов не любят, и все за мир во всём мире!

Ираида Ивановна – очень жизнерадостный человек. Кажется, что из непростого военного времени в её душе сохранились не только добродушие, но вера в лучшее! Пожелаем Ираиде Ивановне крепкого здоровья!  И спасибо за этот бесценный опыт общения! Мы тоже за мир во всём мире!

Интервью подготовила

Поджарова Виктория,