Мы сварили фронтовую кашу!

28 мая 2019 , 09:42

Утром 8 мая команда проекта «Фронтовая каша» – сотрудники газеты «Перемена-Пермь» Дмитрий Шилов и Анастасии Артемьева, шеф-повара ресторана «Чайка ZaZa» Эдуард Филимонов, а также владелец полевой кухни Александр Калинин – собрались на кухне гимназии №31. Вместе с работниками столовой мы приготовили кашу, чай, собрали полевую кухню и отправились в школы Перми. Первая площадка – школа №120.

По сложившейся традиции

Полевая кухня в военное время всегда следовала перед войском. Это было связано с необходимостью подготовить к приходу солдат сытный и ароматный обед. Так и в нашем случае важно было успеть к завершению традиционных линеек, чтобы ученики и гости праздника могли сразу отведать горячей каши.

«В нашей школе № 120 – особое отношение к празднованию Дня Победы. Для нас это праздник гордости, праздник чествования ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, которых мы всегда приглашаем в этот день в школу. Ребятам очень важно общаться с людьми, пережившими страшную войну», – комментирует директор школы Оксана Ивановна Склюева. 120-я уже третий год участвует в проекте, поэтому в день праздничных мероприятий, посвящённых Великой Победе, ученики, учителя и гости с нетерпением ждут кашу и чай.

Учтиво пропустив ветеранов вперед, дети выстроились в длинную очередь к полевой кухне. «Традиционно мы готовим литмонтаж, проводим конкурсы рисунков, стихов. Завершается праздник проектом «Фронтовая каша». Фронтовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Мы очень благодарны редакции газеты «Перемена-Пермь» за этот удивительно душевный и вкусный проект!» – делится своими впечатлениями директор школы.

В этом году вместо традиционной гречки варили перловую кашу – тоже очень популярную в военное время. Кто-то из детей радостно восклицал, что любит перловку, а кто-то… шёл за добавкой и приводил друзей.

Пока ученики 120-й школы доедали кашу, мы снова отправились в гимназию № 31.

А можно мне для друга порцию?

Друг – это дядя Витя, и он работает охранником в гимназии №31. Мальчик лет восьми дважды просил кашу для своего друга и каждый раз убегал с улыбкой. Вот такая радость –помочь ближнему.

А на выручку солдатам всегда приходили военные повара. Когда не было мяса, они пускали в ход чеснок, лук, зелень, сало и шкварки – только чтобы каша была как можно более сытной и ароматной. Вкусный обед – залог успеха в бою!

Вот и ученики 31-й гимназии, завершив спортивную эстафету, восстанавливали силы ароматной и сытной кашей.

«На мой взгляд, проект «Фронтовая каша» – одна из самых удачных интерактивных форм знакомства школьников с бытом военного времени. Приятная – потому что кормят, полезная – потому что рассказывают о быте военного времени, яркая и запоминающаяся – потому что все радуются, фотографируются с людьми в форме и бегают за добавкой», – говорит руководитель проекта Дмитрий Шилов.

Добавив кашу и чай в котлы, мы подкинули дров и, пуская клубы дыма, отправились на последнюю площадку в Закамск.

А вы настоящие солдаты?

… поинтересовался у нас мальчик в школе № 70. Нет, не настоящие. Форму мы взяли напрокат и вот уже третий год знакомим школьников с традициями полевой кухни. «Мы чтим память наших предков. Считаю важным проводить такое мероприятие ежегодно, чтобы юное поколение знало подвиги своих дедов и прадедов», – поделился шеф-повар Эдуард.

В 16:00 на спортивной площадке школы нас настиг ливень. Однако очередь желающих познакомиться со вкусом солдатской каши не уменьшилась. Не уменьшилась она и когда закончилась одноразовая посуда. Здесь на помощь нам пришли сотрудники столовой, любезно одолжившие пару стаканов и тарелки для ребят.

«В каждой точке маршрута мероприятие проходило на одном дыхании. Пели военные песни. Устраивали соревнования. Поздравляли. А потом ели вкуснейшую кашу и пили чай. Так трогательно было смотреть, как ряды из 100-150 детей и взрослых, усевшись прямо на школьный газон, уплетают фронтовую трапезу. И в эти недолгие минуты разговоры были о Великой Победе», – отметила Наталья Ханова, главный редактор газеты «Перемена-Пермь».

Анастасия Артемьева