«Перемена-Пермь» - Дети рисуют войну
nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

"Перемена-Пермь" объединяет учителей 24 Июль 2018 г. 22:17

22 июля состоялась встреча активистов клуба "Пишут учителя". 

Этот клуб появился при редакции газеты "Перемена-Пермь" спонтанно два года назад. К нам в редакцию стали приходить письма с рассказами и стихами от учителей Перми и Пермского края.

Школьный форум29 Июнь 2018 г. 9:53

27 июня в школе №37 прошёл III Молодежный инновационный форум "Инноваторы, объединяйтесь", в рамках которого ребята подвели итоги работы по проектам, интересным и актуальным, в первую очередь, для них самих. 

РАЗГОВОРЫ О БУДУЩЕМ29 Июнь 2018 г. 9:51

В минувшие выходные, 23-24 июня, на базе "Раздолье", что находится близ деревни Куликовка, состоялась форсайт* - сессия «Гимназия самореализации 2.0».

 

Дети рисуют войну


Дети рисуют войну

В минувшие выходные редакция Перемены-Пермь прожила насыщенные дни. Мы реализовали сразу три проекта в рамках Большой книжной ярмарки, которая проходила с 24 по 27 мая 2018.

Ярмарка проходила в большом шатре, развернутом возле библиотеки им. Горького. Часть проекта шла в залах самой библиотеки. В субботу, 26 мая в 11.30 состоялась встреча учащихся школы №124 и гимназии №10 с детским писателем Андреем Зелениным. Мы назвали этот проект "Писатель читает - дети рисуют".

Накануне мероприятия с ребятами мастер-класс по созданию иллюстраций к рассказу провела художница Ксения Филлипьева. И вот школьники собрались возле большого зеленого яблока. Мы раздали им планшетки, краски, кисточки, бумагу. Андрей Сергеевич стал читать рассказ "Ленинградская игрушка". В нем идет речь о том, как дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, знакомились с ребятами с Урала. Конечно, говорили об игрушках. И один из мальчиков вырезал из дерева куклу без руки, ноги, с вырванным глазом... Дети с Урала были поражены. Спустя 73 года современные дети снова прикоснулись к тому суровому времени. Андрей Сергеевич читал, а школьники рисовали. На большинстве рисунков изображена была та самая кукла без руки и ноги, с грустными-прегрустными глазами. Но были и особенные работы. Например, Данил из гимназии №10 нарисовал окно, разделенное рамой на две части. В одной - с неба падают бомбы, всюду сломанные деревья и пробитые крыши домов. В другой - сияющее небо и солнце, цветущая сирень, шары. Данил сказал: "Это взгляд ленинградских и пермских детей на войну. На нас сыпался дождь с неба, на них - война и бомбы". 

Благодаря проекту было создано 18 иллюстраций к "Ленинградской игрушке" Андрея Зеленина. Возникла идея сверстать книгу и преподнести ее Санкт-Петербургу в 2019 г в год 300-летия города на Ниве. Неожиданно.. Будем думать над этим.

"Перемена-Пермь" благодарна Дмитрию Мышковскому, директору конгресионных программ "Пермской ярмарки" за приглашение к сотрудничеству.

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок