nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[новости]

Школьный форум29 Июнь 2018 г. 9:53

27 июня в школе №37 прошёл III Молодежный инновационный форум "Инноваторы, объединяйтесь", в рамках которого ребята подвели итоги работы по проектам, интересным и актуальным, в первую очередь, для них самих. 

РАЗГОВОРЫ О БУДУЩЕМ29 Июнь 2018 г. 9:51

В минувшие выходные, 23-24 июня, на базе "Раздолье", что находится близ деревни Куликовка, состоялась форсайт* - сессия «Гимназия самореализации 2.0».

Чем грязнее футболки, тем чище мир вокруг!25 Июнь 2018 г. 9:43

Под таким девизом 20 июня прошел второй день экологической акции «оБЕРЕГАй». Ученики лицея №5, школ №№ 37, 101 и 131 убрали мусор в районе истока реки Гайвы.

 

Чем грязнее футболки, тем чище мир вокруг!


Чем грязнее футболки, тем чище мир вокруг!

Под таким девизом 20 июня прошел второй день экологической акции «оБЕРЕГАй». Ученики лицея №5, школ №№ 37, 101 и 131 убрали мусор в районе истока реки Гайвы.

В нашем городе акция взяла свое начало еще 12 лет назад, когда пермский филиал компании «РусГидро» – «Камская ГЭС» – поддержал проект и решил привлечь к участию как можно больше взрослых и детей. О том, почему важно развивать акцию «оБЕРЕГАй», нам рассказала специалист по связям с общественностью «РусГидро» – «Камская ГЭС» Ольга Пономарева. «Деятельность нашего филиала связана непосредственно с водным объектом, поэтому мы осуществляем благотворительную экологическую деятельность, направленную на экологию рек и близлежащих к ним территорий. Много лет подряд мы проводили акцию «оБЕРЕГай» на берегах Камы, сейчас переключаем внимание и на малые реки города, которые нуждаются в спасении от бытовых отходов ничуть не меньше», – прокомментировала Ольга.

В организации детского праздника в этом году также принимали участие школьная газета «Перемена-Пермь», Пермский торгово-технологический колледж и ассоциация общественно значимых проектов «Луч». Они устроили для ребят не просто субботник, а настоящий праздник! Дети разделились на группы по 5-7 человек, придумали названия и девизы команд. Затем каждый участник получил фирменную футболку белого цвета и голубую косынку с эмблемой «РусГидро». После этого ребята спустились в небольшой лог, где располагается исток реки Гайвы. Именно эту территорию им и предстояло очистить. Задача стояла не из простых, так как накануне несколько школ уже собрали большую часть мусора, находящегося на поверхности, и участникам второго дня предстояло вытаскивать мусор, присыпанный землей и ветками.

Многие с энтузиазмом ринулись набивать мусорные мешки уже на подходе к территории, но некоторые растерялись и не знали, за что взяться. Однако когда диджей включил музыку, работа закипела. Самой сложной задачей оказалась доставка мешков с мусором в специально отведенный большой контейнер. Дети настолько старались набить мешки до краев, что по пути порой не могли справиться с их тяжестью. Но все участники акции охотно помогали друг другу. Активно включились в работу и взрослые.

Школьники, с которыми я пообщалась, признались, что сами вызвались поучаствовать в акции «оБЕРЕГАй». «Я вырос на Гайве, и мне хочется сохранить чистоту своего района. Тем более, в реке Гайве купаются люди, так пусть она будет чистой!» – поделился Матвей. «Я участвовала в акции и в прошлом году, и теперь я здесь. Через год уже выпускаюсь из школы, но, если получится, снова приду! Очень важно привлекать к таким мероприятиям младших школьников. Дети работают, ценят свой труд и понимают, что мусорить плохо», – заметила Маша из 101-й школы.

Каких только вещей ни повидали участники акции в тот день! Среди собранного мусора оказались деревянные доски, куски резины, кирпичи, тряпки и даже автомобильные шины. После уборки представители Пермского торгово-технологического колледжа накормили детей полевой кашей и напоили вкусным чаем. Затем на акцию «прилетел» квадрокоптер и с высоты птичьего полета снял «живую» надпись «♥ Гайву»: ребята сами выстроились в буквы. Завершилась акция награждением команд. Ребят лично поблагодарила Ольга Пономарева, а также с благодарственной речью выступила заместитель начальника отдела городской среды и природопользования администрации Ольга Муравьева. Затем руководитель проектов газеты «Перемена-Пермь» Дмитрий Шилов вручил призы самым активным командам. Наиболее «грязной» была признана группа ребят из школы №37. Дети очень старались и испачкались больше всех! А больше всего мешков – 27 – собрала команда учеников 5-го лицея. Ребята получили призы и отправились по домам с отличным настроением!

Автор текста: Евгения Плюснина
Фотограф: Андрей Бескровных

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок