nkhanova@mail.ru
8 908 254-55-53
203-02-89
k.peremenam@mail.ru
[Новости]

Дети должны быть вместе: на Гайве открылась инклюзивная детская площадка!16 Ноябрь 2018 г. 10:27

На этой неделе маленькие жители Гайвы с ограниченными возможностями здоровья стали чуть счастливее: теперь им есть где гулять и играть с другими детьми!

Все для юных спортсменов: в Перми началось строительство новой спортивной базы "Летающий лыжник"16 Ноябрь 2018 г. 9:55

Несколько лет назад воспитанники СДЮСШОР "Летающий лыжник" покинули стены родного комплекса по адресу ул. Тихая, 22. Здание признали аварийным и снесли, а юным спортсменам предложили заниматься в других малоприспособленных для тренировок помещениях.

+100 баллов к ЕГЭ: Олимпиада МГИМО вновь ждёт своих героев!16 Ноябрь 2018 г. 9:22

В этом году масштабная Олимпиада МГИМО стартовала в восьмой раз. Вуз проводит ее при поддержке "Российской газеты" с 2011 года для учащихся 7-11 классов.

 

Чем грязнее футболки, тем чище мир вокруг!


Чем грязнее футболки, тем чище мир вокруг!

Под таким девизом 20 июня прошел второй день экологической акции «оБЕРЕГАй». Ученики лицея №5, школ №№ 37, 101 и 131 убрали мусор в районе истока реки Гайвы.

В нашем городе акция взяла свое начало еще 12 лет назад, когда пермский филиал компании «РусГидро» – «Камская ГЭС» – поддержал проект и решил привлечь к участию как можно больше взрослых и детей. О том, почему важно развивать акцию «оБЕРЕГАй», нам рассказала специалист по связям с общественностью «РусГидро» – «Камская ГЭС» Ольга Пономарева. «Деятельность нашего филиала связана непосредственно с водным объектом, поэтому мы осуществляем благотворительную экологическую деятельность, направленную на экологию рек и близлежащих к ним территорий. Много лет подряд мы проводили акцию «оБЕРЕГай» на берегах Камы, сейчас переключаем внимание и на малые реки города, которые нуждаются в спасении от бытовых отходов ничуть не меньше», – прокомментировала Ольга.

В организации детского праздника в этом году также принимали участие школьная газета «Перемена-Пермь», Пермский торгово-технологический колледж и ассоциация общественно значимых проектов «Луч». Они устроили для ребят не просто субботник, а настоящий праздник! Дети разделились на группы по 5-7 человек, придумали названия и девизы команд. Затем каждый участник получил фирменную футболку белого цвета и голубую косынку с эмблемой «РусГидро». После этого ребята спустились в небольшой лог, где располагается исток реки Гайвы. Именно эту территорию им и предстояло очистить. Задача стояла не из простых, так как накануне несколько школ уже собрали большую часть мусора, находящегося на поверхности, и участникам второго дня предстояло вытаскивать мусор, присыпанный землей и ветками.

Многие с энтузиазмом ринулись набивать мусорные мешки уже на подходе к территории, но некоторые растерялись и не знали, за что взяться. Однако когда диджей включил музыку, работа закипела. Самой сложной задачей оказалась доставка мешков с мусором в специально отведенный большой контейнер. Дети настолько старались набить мешки до краев, что по пути порой не могли справиться с их тяжестью. Но все участники акции охотно помогали друг другу. Активно включились в работу и взрослые.

Школьники, с которыми я пообщалась, признались, что сами вызвались поучаствовать в акции «оБЕРЕГАй». «Я вырос на Гайве, и мне хочется сохранить чистоту своего района. Тем более, в реке Гайве купаются люди, так пусть она будет чистой!» – поделился Матвей. «Я участвовала в акции и в прошлом году, и теперь я здесь. Через год уже выпускаюсь из школы, но, если получится, снова приду! Очень важно привлекать к таким мероприятиям младших школьников. Дети работают, ценят свой труд и понимают, что мусорить плохо», – заметила Маша из 101-й школы.

Каких только вещей ни повидали участники акции в тот день! Среди собранного мусора оказались деревянные доски, куски резины, кирпичи, тряпки и даже автомобильные шины. После уборки представители Пермского торгово-технологического колледжа накормили детей полевой кашей и напоили вкусным чаем. Затем на акцию «прилетел» квадрокоптер и с высоты птичьего полета снял «живую» надпись «♥ Гайву»: ребята сами выстроились в буквы. Завершилась акция награждением команд. Ребят лично поблагодарила Ольга Пономарева, а также с благодарственной речью выступила заместитель начальника отдела городской среды и природопользования администрации Ольга Муравьева. Затем руководитель проектов газеты «Перемена-Пермь» Дмитрий Шилов вручил призы самым активным командам. Наиболее «грязной» была признана группа ребят из школы №37. Дети очень старались и испачкались больше всех! А больше всего мешков – 27 – собрала команда учеников 5-го лицея. Ребята получили призы и отправились по домам с отличным настроением!

Автор текста: Евгения Плюснина
Фотограф: Андрей Бескровных

Поделиться в социальных сетях:

Заказать обратный звонок