Прилетит, поможет, защитит

И это всё уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Анатольевна Денисова. В последний вторник ноября она встретилась с родителями и воспитанниками детских садов №№238 и 227 и ответила на их вопросы.

 

Что делает?

Уполномоченный по правам ребёнка защищает права детей, если они были нарушены государством или родителями. В 84% случаев справедливость удаётся восстановить: чтобы было принято решение в интересах ребенка, важно проанализировать каждое обращение, знать законы и международные нормативные акты. А ещё детский омбудсмен выполняет просветительские функции: рассказывает о правах и обязанностях детей и родителей, о том, как не быть обманутым, куда обратиться в случае сложной жизненной ситуации.

 

Обращения

В год аппарат уполномоченного принимает около 3 тысяч обращений. Чаще всего поступают заявления о нехватке мест в детский сад, о неуплате алиментов, о нарушениях прав особенных детей – детей с инвалидностью, о конфликтах в образовательных учреждениях.

 

Где детский сад и школа?

По информации Светланы Денисовой, в новом году в Перми появятся 5 новых детских садов. Если места в садике, который ближе к дому, уже заняты, образовательное учреждение вправе предложить место в детском саду другого района города или пребывание ребёнка в учреждении неполный рабочий день (4 часа). Согласно новому постановлению братья и сёстры имеют право обучаться в одном учреждении. Если ваши дети ходят в разные детские сады, напишите заявление в департамент образования администрации города Перми. Все формы есть на сайте www.gorodperm.ru/actions/social/education/edu-dept.

 

Светлана Денисова рекомендовала при подготовке ребёнка к школе не откладывать на последний момент выбор класса и учреждения. Лучше это сделать в феврале-апреле, ведь в мае списки классов уже почти сформированы.

 

Родителям

Сохранение доверительных отношений с родителями – прививка от многих проблем, которые могут подстерегать ребенка, считает Светлана Денисова. И оветует следить за настроением своего ребенка. Спрашивать не о том, какие оценки он принёс, а с кем дружит, что происходило в течение дня.

 

Частый вопрос к уполномоченному от детей: как защитить себя, если взрослый не прав? Позвоните бесплатно и анонимно на Детский телефон доверия 8-800-2000-122, где работают опытные психологи. Они подскажут верное решение.

 

Занимайтесь своим просвещением, изучайте методы воспитания без физического воздействия, любите своих детей. А если что-то не получается или есть сомнения – на помощь придёт уполномоченный по правам ребёнка.

 

Елена Никулина