Перезагрузка: психолог об идеальных каникулах и лёгком начале новой четверти

Неделя осенних каникул пролетела быстро, а до новогодних праздников почти два месяца – поэтому собираемся с силами и настраиваемся на учёбу. О том, как правильно отдыхать и без лишнего стресса возвращаться в школу рассказала гештальт-терапевт, психолог Института социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР» Надежда Мущинкина.

 

Баланс во всём

Оптимальный вариант каникул: чередование активного отдыха со спокойным. Хорошо, если получилось развлечься, посетить интересные места, попробовать что-то новое, и при этом осталось несколько дней, чтобы расслабиться дома. И, если в итоге вы почувствовали, что за неделю совершенно «выпали» из школьной жизни – ничего страшного, это даже полезно. Значит, вы восстановились, ваш мозг «перезагрузился» и снова готов к работе.

 

Конечно, свободное время лучше планировать заранее. Замечательно, когда есть возможность куда-то съездить, полностью сменить обстановку. Если остаётесь дома, и продолжаете занятия в секциях и кружках, дополните их другими видами деятельности, чтобы немного переключиться. Много домашнего задания? Распределите нагрузку равномерно – на несколько дней по чуть-чуть, не оставляя всё на последний момент. Как следует выспаться тоже необходимо, но перед началом уроков стоит постепенно вернуться к обычному режиму.

 

На старт, внимание, школа!

После каникул вы можете испытывать дискомфорт в школе: трудно обратно встроиться в график, тут забыли, там не получается… В связи с этим иногда хочется придумать что-то особенное, чтобы стало полегче, улучшилось настроение. На самом деле, стресс при переходе из одного состояния в другое – это естественно: вы отдыхали, и вот снова нужно погружаться в учёбу. Чуть-чуть усилий, и вы постепенно войдёте в привычный ритм.

 

Ресурсы спокойствия

Кое-что для поднятия настроения сделать всё-таки можно. Один из способов – подарок. Это может быть какая-нибудь приятная и полезная мелочь, связанная со школой: крутая ручка, новая книга и т.п. Можете подарить его себе сами (если копите) или заранее договоритесь с родителями о возможном поощрении. Также «переход» с учёбы на каникулы и обратно можно отметить – придумайте с семьёй или друзьями особые «ритуалы» для этого: поход в кино, участие в квесте или просто совместное чаепитие с тортом. Это будет своеобразной границей между занятиями и отдыхом.

 

Поищите ресурсы, которые вам помогают справляться со стрессом и тревогой. Для этого есть специальное упражнение «ЧУВСТВО», придуманное израильским профессором психологии Мули Лаадом. Напишите на листочке название упражнения по горизонтали. Вот так:

 

Ч У В С Т В О

Затем под каждой буквой зафиксируйте то, что помогает вам справиться с дискомфортом.

 

Ч – чувства, эмоции – поговорить о переживаниях, «сбросить негатив» с помощью слёз, смеха.

У – ум, мысли – разбор ситуации (почему не получается, как это изменить) и составление плана действий.

В – верования, убеждения – это не обязательно про религию, сюда относятся ваши ценности, надежды, смыслы, которыми вы наделяете действия.

С – социальная сфера – поддержка семьи или друзей, общественная деятельность.

Т – тело – физическая активность, расслабляющие процедуры, вкусная еда.

ВО – воображение – воодушевляющие мечты, юмор, творчество.

 

Выберите один или несколько наиболее эффективных ресурсов на данный момент: кому-то поможет беседа с товарищем, кому-то – тренировка в зале или прогулка на свежем воздухе и т.д. Это упражнение универсально, так что можете использовать его не только в случае дискомфорта при завершении каникул, но и в любых других стрессовых ситуациях.

 

* * *

Здорово, если вы не испытываете сильных переживаний по поводу начала занятий и даже успеваете немножко соскучиться по школе. Если же вас что-то беспокоит, когда приходит время возвращаться к учёбе, обсудите это с человеком, которому доверяете – разговор помогает преодолевать многие трудности. Также вы можете позвонить на общероссийский Детский телефон доверия – 8-800-2000-122 – и в любое время бесплатно и анонимно обсудить с профессиональным психологом волнующую вас проблему.

 

Беседовала Екатерина Артемова