Физкульт-привет!

Знакомо чувство, когда лень ходить на физкультуру в школе? Оказывается, выполнять упражнения, бегать, сдавать нормативы – жизненно необходимо для человека любого возраста. Всё дело в том, что занятия спортом служат профилактикой многих болезней. А ещё как писал Лев Николаевич Толстой: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». «Перемена-Пермь» расскажет о том, как правильно себя встряхнуть…

 

Зачем это нужно?

Для нормального физического развития наш организм требует постоянного разнообразного движения: бег, езда на велосипеде, прыжки на батуте. Так мы обеспечиваем активное кровообращение, приток кислорода ко всем органам. Самое важное, что занятия спортом являются профилактикой многих болезней. Например, регулярные физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера. Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Согласно сайту о медицине medbe.ru, американские ученые провели исследование в 2014 году и выяснили, что человек, пробегая дистанцию 25 километров еженедельно, сокращает риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%!

 

Физкультура – шаг к успешной карьере

И не только в технических профессиях, но и в работе в офисе крупной компании. На современном рынке труда ценятся быстрота, сила, гибкость и выносливость. Благодаря спорту у людей развиваются хорошая реакция, скорость и терпение, а также вырабатывается устойчивость ко многим негативным факторам внешней среды, формируется стрессоустойчивость.

 

Гимнастика и Лев Толстой

Ещё в детстве русский писатель увлекался гимнастикой. Толстой занимался ею часами: составлял план занятий и вёл подробные записи о том, какие упражнения выполнял. В 1909 году в шутливом соревновании по пригибанию руки к столу Лев Николаевич оказался сильнее всех присутствующих, а каждый из них был почти вдвое моложе его. На

протяжении всей жизни Толстой совершал и необыкновенно длинные пешие и верховые прогулки. Будучи прекрасным наездником, по его собственным подсчётам в седле он провёл семь лет!

 

5 эффективных упражнений для утренней зарядки
по версии сайта для саморазвития «Goodhabit»

Упражнение 1. Потягивания

Начинайте с растяжки вверх. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Кисти рук сложите в замок, ладони выверните наружу от себя. Медленно поднимите руки выше головы и начинайте тянуться всем телом к потолку. Держите спину и голову ровными, не прогибайтесь. Выполняйте упражнение по 10-15 секунд 3-4 раза.

 

Упражнение 2. Шаги на месте

Стопы человека имеют множество чувствительных точек, которые отвечают за работу разных органов. Чтобы сделать их легкий массаж пошагайте на месте, попеременно делая упор на пятках, носках и боковых частях ступни. Выполняйте упражнение по 30-50 секунд.

 

Упражнение 3. Перекаты с носков на пятки

Встаньте ровно. Ступни расположите на расстоянии 15 см друг от друга. Вдохните и встаньте на носки, выдыхайте и плавно перекатитесь на пятки. Повторяйте упражнение по 20-25 раз.

 

Упражнение 4. Вращения

Для разминки тела лучше всего выполнять вращательные движения. Начинайте с головы, затем переходите на кисти рук, локти, плечи, ступни, лодыжки и колени. На каждую часть тела выделяйте по 10 повторов в каждую сторону.

 

Упражнение 5. Попеременные наклоны и приседания

Простое, но эффективное упражнение, которое поможет задействовать много важных мышц. Встаньте прямо, ноги расположите на ширине плеч, руки – на талии. Медленно наклоняйтесь вперед, затем выпрямите спину и сделайте одно приседание. Спину держите максимально ровно, чтобы избежать травм коленей. Упражнение повторите 10-20 раз.

 

Подготовила Жанна Канкасова