Доказали, что Пермский край – территория наших возможностей

Пермь перспективная или нет? Хотят здесь получать свое высшее и среднее профессиональное образование выпускники? Работать в городе или ехать в столицу? Этими вопросами задаются учащиеся средней школы и старшего звена. Смог им помочь центр повышения квалификации «Становление», организовав проекта «Пермский край – территория твоих возможностей».

 

Проект был ориентирован на образовательный результат. Его участники посещали предприятия города, задавали свои вопросы работающим на предприятиях специалистам, говорили о востребованности профессий и развитии региона. Приняли ребят 5 пермских компаний: АО «СТП «ПЗМЦ», ПАО «Протон-ПМ», АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-СТАР», ГП «ПЦБК».

 

Школьники смотрели на контрольно-измерительные машины, изучали станкостроение, приобрели знания в области аддитивных технологий, работали на 3D принтерах, видели промышленного робота, производство самолетов и процесс переработки макулатуры.

 

Во второй части проекта школьные команды изучали медианаправление: создание презентаций, работу с инфографикой и работой с социальными сетями.

 

Полученные навыки участники проявили, готовясь к защите проекта. Команда школа №82 подготовила работу по специальности «Инженер АСУ ТП» и «Инженер-технолог», лицей №4 – «Контролер станочных и слесарных работ» и «Инженер-механик», гимназия №33 и школа №134 – «Специалист по аддитивным технологиям», школа №154 – «Оператор беспилотных летательных аппаратов».

 

По итогам 1, 2 и 3 место заняли лицей №4, школа №154 и школа №82 соответственно.

 

Проектные работы команд оценили представители АНО ДПО «ЦПК «Становление», АО «СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров», ПАО «Протон-ПМ» и школьная газета «Перемена-Пермь». Жюри отметило, что все команды подробно изучили свои специальности, функциональные обязанности рассматриваемых специалистов, профессиональные навыки, которыми должен обладать работник и то, где можно получить необходимые знания для работы на промышленном предприятии.

 

Какой вывод должен стать финальным в этом проекте? Громкий ответ «Да!» от участников проекта на вопрос «Останетесь учиться и работать в нашем прекрасном Пермском крае?». Только посмотрев на работу предприятий изнутри, выявив актуальные и вечные производственные профессии, ребята могут говорить о том, что Пермский край, действительно, является территорией больших и неограниченных возможностей!

 

Елена Никулина