Профессия воспитатель

Профессия воспитателя никогда не считалась престижной. Даже сегодня, несмотря на относительно неплохую зарплату, воспитателю хвастать своей должностью не приходится. Почему? Ведь работа с детьми, казалось, должна приносить удовольствие, дети – это счастье.

 

Возможно, но даже самый невозмутимый воспитатель с самой высокой категорией никогда не пойдет хвастать своей профессией направо и налево. Во-первых, это огромная нагрузка: как психологическая, эмоциональная, так и физическая. Во-вторых, мало кто уважает труд педагога-дошкольника. Большинство родителей откровенно считают, что воспитатель сидит весь день на одном месте и смотрит, чтобы дети не получили увечья. Парадоксально, но на сегодняшний день и устроиться работать воспитателем достаточно сложно. Помимо образования по профилю, требуются немало справок из медучреждений, справка о несудимости… возраст тоже имеет значение. Но, даже имея весь пакет документов, можно банально не пройти собеседование. Не понравился заведующей – извините, ищите себе другую работу.

 

Что касается самого рабочего процесса – здесь ещё больше абсурда. Как и учителя, воспитатели по горло завалены кипой бумаг, которые они должны заполнять ежемесячно.

 

Поскольку участились несчастные случаи с участием несовершеннолетних детей, дошкольное учреждение обязано вести работу по выявлению неблагополучных семей, ставить их в зону риска, работать в данной области. Конечно, эта работа ложится на плечи воспитателя – приличная папка бумаг с критериями отслеживания неблагополучия.

 

Следующий пункт, необходимый для полноценной работы воспитателя – личное участие в конкурсном движении детского сада, города, страны, а также посещение городских методических объединений и не только в роли слушателя. Для выступления на таких объединениях необходима трансляция собственного опыта работы. Если кратко – воспитатель должен разработать, исследовать, написать что-либо, касающееся дошкольного образования и работы с детьми, а потом рассказать об этом другим.

 

Помимо этого, ежемесячно на дошкольном портале города воспитатели заполняют электронный журнал посещения детьми детского сада. А также ведут личный кабинет дошкольника, для заполнения которого необходимо провести опрос (в нём не менее 100 пунктов) с каждым ребенком, завести это всё в компьютер, а потом по каждому критерию объясняться с беспокойными родителями, почему их ребенок именно так ответил на тот или иной вопрос.

 

И это все мало касается самого учебного процесса и пребывания дошколят в саду. Теперь по работе с детьми. Воспитатель отвечает за участие своих воспитанников в конкурсном движении детского сада, города, страны. Каждые несколько месяцев в детских садах проходят утренники, на которых воспитателю отводится почётная роль ведущего, либо персонажа. Кстати, за подготовку детей к утреннику тоже отвечает воспитатель.

 

И самое главное – ежедневная образовательная деятельность и работа с родителями. Ежедневно воспитатель проводит от 2 до 4 занятий, не считая индивидуальной работы и деятельности в режимных моментах, соответствующих программе, по которой работает детский сад. В зависимости от возраста детей варьируется количество занятий. В этой сфере воспитатель обязан уметь отлично лепить, вырезать, клеить, рисовать, обладать грамотной речью. Для детей старшего возраста воспитатель проводит занятия, максимально приближенные к программе начальной школы. Есть уже математика, грамота и т.д. С родителями необходимо обсудить проблемы и успехи каждого ребенка, дать рекомендации. В соответствии с темами, в рамках которых проходит обучение (по многим программам это еженедельные темы), воспитатель должен оформить предметно-развивающую среду в группе. А это пособия, игры и т.д. Многие пособия педагог изготавливает своими руками. Когда успевает?! Ночами и в выходные дни, которых благодаря такой нагрузке у педагогов дошкольников почти нет. Успеваемость по всем данным критериям прямо пропорциональна зарплате. Ещё зарплата зависит от категории педагога. Их всего 2. Первая и высшая. Защититься на категорию возможно, заполнив электронное портфолио. В него должны входить достижения педагога за последние 5 лет. В среднем на работу в этой области у педагога уходит от нескольких месяцев до года.

 

А самое обидное то, что, когда человек, искренне любящий работу с детьми, с трудом попав на данную должность, просто не выдерживает такой сумасшедшей нагрузки и уходит. Ведь в таком ритме очень сложно уделять детям достаточно внимания и при этом оставаться жизнерадостным, оптимистичным человеком. И спрос с воспитателя в отношении образования, воспитания и здоровья детей огромен и со стороны родителей, и со стороны администрации. После всего услышенного закономерен вопрос: «Почему не все люди уходят с данной должности?!» Отвечу прямо – есть две категории людей-воспитателей. Одни очень привыкают к детям, хоть и имеют свою семью и детей, и уже не могут их оставить. Другие – люди без семьи. Такой ритм им хоть и кажется тяжёлым, они его выдерживают в силу отсутствия семейной жизни. Ещё есть девушки, которые водят в детский сад своих детей и только поэтому работают там. Временно. Чтобы ближе к своему ребенку быть. Но таких мало.

 

Я слышала от многих людей, что так сложно в детских садах только в нашем городе, в других городах намного проще. Не знаю, не видела. А у нас вот так. Надеюсь, что после моих слов родители отнесутся к профессии воспитателя с пониманием. Во многих сложных ситуациях, которые происходят в детских садах, воспитатели не виноваты. А вот помощь родителей во многом может облегчить их труд.

 

Татьяна Пузырева