Качай мозги: топ онлайн-площадок для самообучения

Сходить в школу и выучить уроки для современного школьника уже недостаточно. Почему? В любой профессии (а особенно в творческой) работодатели ищут опытных и оригинальных сотрудников. Теперь важно знать не только математику и русский, но и как продвигать аккаунты в соцсетях или реализовывать благотворительные проекты. Мы предлагаем 4 лучших онлайн-площадки, где Вы можете получить необходимые навыки и прокачать мозги.

 

1. Лекториум

На сайте есть два основных раздела: видеоархив академических лекций на русском языке и набор курсов нового поколения. Здесь можно позаниматься «Нескучной алгеброй», пройти тест на «Управление собой» или узнав, что такое криптовалюта, заработать первый миллион! В общем, если не понимаешь, о чём говорит учитель уже вторую неделю, Лекториум объяснит и покажет. Причём не только детям, но и родителям.

 

2. Stepic

Такая образовательная платформа больше подходит для любителей точных наук. «Азбука инженера», «Интерактивный учебник по программированию», «Научное мышление» и иностранные языки – сайт наполнен новыми современными штучками, которые точно пригодятся в цифровом будущем.

Фото из архива Натальи Фоминой

 

3. 4brain

«Обучайтесь навыкам XXI века» – слоган следующей онлайн площадки. «Тайм-менеджмент», «Сторителлинг» и «Скорочтение» не только развивают современного школьника, но и помогают ему организовать свое время наиболее продуктивно.

 

4. Theory & Practice

На портале представлено множество курсов, среди которых «Ораторское искусство», «Антистресс», «3D-моделирование» и много чего крутого и полезного. Даже с будущим школьнику помогут определиться! На сайте предлагаются специальные профконсультации «Работа моей мечты».

 

Наталья Фомина, выпускающий редактор интернет-журнала «Звезда», инста-блогер и мама: «Мой сын перешёл во второй класс. За прошлый год мы попробовали три образовательных онлайн-сервиса: Учи.ру, ЯКласс и Яндекс.Учебник. Самым классным нам показался первый: на Учи.ру есть не только все основные предметы из школьной программы, но и английский, и даже программирование. Всё в игровой форме. Там же есть обучающие игры, мультики. Регулярно проходят олимпиады, где участники получают дипломы. Ребёнок проводит время за компьютером, но с пользой.

 

Более взрослым ребятам я искренне рекомендую портал GeekBrains. Здесь можно овладеть актуальными современными профессиями, которые позволят работать удалённо за компьютером. Некоторые курсы даже гарантируют трудоустройство и работу в офисе Mail.ru Group. Это реальная возможность прокачаться и получить работу в хорошей компании».


Елена Ильина, фотограф Антон Лукьянов

 

Елена Ильина, контент-менеджер пермского интернет-агентства «WebGid»: «Обучаться онлайн сложно, если нет силы воли. Рядом кровать, во вкладках ютубчик, на дивайсе инстаграм. Везде соблазны. Но нужно сесть и учиться, хотя бы час-полтора ежедневно. Тогда от обучения будет польза.

 

Во-первых, обратите внимание на крупные компании. Например, маркетингу в России обучают такие гиганты, как Ingate и Setters.

 

Во-вторых, интересуйтесь специальными образовательными площадками. Без прелюдий – Skillbox, WDI, GeekBrains, Contented. Здесь все: от веб-дизайна до программирования. В Перми скоро стартанет SMM-курс Update с лучшими преподавателями Перми.

 

Наконец, «юзайте» частных коучей. Сейчас многие блогеры рекламируют свои вебинары, онлайн-курсы и марафоны. Здесь всё: и мобильный монтаж, и фитнес на дому, и готовка полезных десертов. Только выбирайте курс тщательнее».

 

Подготовила Жанна Канкасова